Пальчики оближешь: рецепты вкусной и ароматной борщевой заправки

 

Редкий стол обходится без вкусного и наваристого борща. У каждой хозяйки есть свой рецепт блюда, от которого за уши не оттащишь, да и пальчики в прямом смысле слова после трапезы оближешь. И что интересно: набор борщевых ингредиентов всегда примерно одинаков, а вариации томатного супа часто получаются разными. Многое зависит от состава и способа приготовления заправки. Подберите для себя оптимальную борщевую заготовку, которую при желании можно закатать в банки на зиму.

Вариант «Все включено» из сырых овощей

Если вы откроете зимой такую баночку, то вкусный обед можно будет приготовить в рекордно короткие сроки. В этой заправке есть все, или почти все, что нужно для борща. За исключением разве что картофеля. Прежде чем начать готовку, вымойте и нарежьте овощи:

  • каждый помидор (1 кг) разделите на 4 части;
  • 0,5 кг лука нашинкуйте полукольцами;
  • такое же количество моркови измельчите с помощью терки;
  • отмерьте 1 кг свеклы, вдвое меньше сладкого перца и превратите все в аккуратную соломку.

Сложите подготовленные для заправки овощи в большую кастрюлю. Влейте туда же 0,1 л масла без запаха и поставьте на огонь средней мощности. После закипания добавьте 5 ст. л. уксуса (концентрация — 9%) и держите на минимальном нагреве еще 40–45 мин. Пока борщевая заправка будет томиться под крышкой, стерилизуйте банки, крышки и мелко нашинкуйте 1 кг капусты.

Заготовка для борща на зиму

Добавьте к овощам капустную нарезку, измельченную головку чеснока, по 1 ст. л. соли и сахарного песка, при желании — зелень и 3–4 ст. л. томатной пасты. Оставьте на плите еще на 10 мин. Затем разложите горячую заправку по банкам. Залейте овощным соком из кастрюли и закатайте.

Внимание! Переверните емкости крышками вниз. Можно не укутывать.

Вариант «Все включено» из сырых и вареных овощей

Похожую заправку можно приготовить и другим способом:

  1. Отварите до полуготовности 1 кг свеклы и 3–4 средние морковки.
  2. Нашинкуйте 1 кг капусты.
  3. Измельчите пучок петрушки.
  4. 3 головки лука нарежьте кубиками, 4 шт. перца — соломкой.
  5. Снимите кожицу с 5 томатов, сделайте из мякоти пюре.
  6. Вскипятите литр воды. Добавьте туда 4 ст. л. сахара, а соль — по вкусу. Уберите маринад для борщевой заправки с плиты.
  7. В подходящую кастрюлю сложите все овощи, кроме свеклы и моркови.
  8. Добавьте измельченную головку чеснока.
  9. Залейте маринадом. Кипятите 10 мин.
  10. За 5 мин. до того как борщевая заправка будет готова, положите в нее натертые вареные овощи: морковь и свеклу.
  11. Влейте 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Перемешайте.
  12. На дно каждой подготовленной баночки положите по паре черных горошинок и столько же листиков лаврушки.
  13. Горячую заправку разложите по банкам.
  14. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Заготовка для борща на зиму

Совет. Чтобы отделить для заправки помидорную мякоть от кожицы, сделайте надрезы и у плодоножки. На 0,5 мин. опустите томаты в кипяток, затем на пару минут оставьте в холодной воде.

Как приготовить «Лютеницу» для борща

Этот томатный соус отлично дополняет мясные, рыбные блюда, салаты, пиццу, а также часто выступает в роли ароматной борщевой заправки. Есть много вариантов приготовления «Лютеницы», вот один из рецептов:

  1. 0,5 кг очень спелых томатов пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на печь выпариваться.
  3. Запеките в фольге 0,3 кг красного болгарского перца. Определить готовность помогут черные точки на поверхности овощей. Не разворачивая, оставьте на 10 мин.
  4. Очищенный перец перекрутите мясорубкой или блендером, одновременно добавив 3 чесночных зубчика. Соедините с томатами.
  5. Влейте в будущую заправку 50 мл рафинированного масла.
  6. Добавьте на свое усмотрение соль, перец, сахар.
  7. Выпарите до густого состояния. Томатный соус, он же заправка, готов.

Можно готовить «Лютеницу» таким способом:

  1. В разных кастрюлях отварите 4 кг перца и столько же помидоров. Накройте крышкой, держите на маленьком огне и не добавляйте воду.
  2. Через 0,5 ч овощи пустят сок, который нужно слить.
  3. Протрите помидоры через сито.
  4. Перец пюрируйте блендером.
  5. Соедините все ингредиенты для борщевой заправки, добавив 1 ст. масла без запаха, 3-5 зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
  6. Варите 30-40 мин., все время помешивая густую заготовку.
  7. Разложите по банкам.

Заготовка с фасолью

Заготовка для борща на зиму с фасолью

Бобовые известны высоким содержанием растительного белка. Если вам по вкусу блюда с фасолью, сделайте такую заправку:

  1. С вечера залейте холодной водой 0,3 кг бобов.
  2. Утром отварите их почти до готовности.
  3. Натрите на терке 1,2 кг свеклы и 0,6 кг моркови.
  4. 0,5 кг перца превратите в соломку, 0,4 кг лука — в полукольца.
  5. Пропустите через блендер или мясорубку 1,2 кг помидоров для заправки.
  6. Влейте томатную жидкость в кастрюлю. Добавьте стакан растительного масла (0,25 л).
  7. Доведите до кипения, положите в маринад свеклу. Для сохранения цвета полейте ее укусом (40 г).
  8. После кипения варите еще 10 мин.
  9. Добавьте лук и морковь. Варите заправку еще 10 мин.
  10. В конце положите перец, фасоль, 100 г сахара и 1 ст. л. соли.
  11. Медленно кипятите заправку 15 мин. За 5 мин. до готовности влейте 40 мл уксуса.
  12. Разложите по банкам и закатайте. Заготовка хранится даже в квартире.

Совет. На 3 л борща нужно 0,5 л заготовки.

В заправку можно положить любимые приправы или убрать что-то из овощей. Все зависит от рецепта вашего борща.

Видео как приготовить заправку для борща на зиму

[adsp-pro-4]
Adblock
detector