19.3 C
Москва
Понедельник, 6 июля, 2020

Пальчики оближешь: рецепты вкусной и ароматной борщевой заправки

 

Редкий стол обходится без вкусного и наваристого борща. У каждой хозяйки есть свой рецепт блюда, от которого за уши не оттащишь, да и пальчики в прямом смысле слова после трапезы оближешь. И что интересно: набор борщевых ингредиентов всегда примерно одинаков, а вариации томатного супа часто получаются разными. Многое зависит от состава и способа приготовления заправки. Подберите для себя оптимальную борщевую заготовку, которую при желании можно закатать в банки на зиму.

Вариант «Все включено» из сырых овощей

Если вы откроете зимой такую баночку, то вкусный обед можно будет приготовить в рекордно короткие сроки. В этой заправке есть все, или почти все, что нужно для борща. За исключением разве что картофеля. Прежде чем начать готовку, вымойте и нарежьте овощи:

  • каждый помидор (1 кг) разделите на 4 части;
  • 0,5 кг лука нашинкуйте полукольцами;
  • такое же количество моркови измельчите с помощью терки;
  • отмерьте 1 кг свеклы, вдвое меньше сладкого перца и превратите все в аккуратную соломку.

Сложите подготовленные для заправки овощи в большую кастрюлю. Влейте туда же 0,1 л масла без запаха и поставьте на огонь средней мощности. После закипания добавьте 5 ст. л. уксуса (концентрация — 9%) и держите на минимальном нагреве еще 40–45 мин. Пока борщевая заправка будет томиться под крышкой, стерилизуйте банки, крышки и мелко нашинкуйте 1 кг капусты.

Заготовка для борща на зиму

Добавьте к овощам капустную нарезку, измельченную головку чеснока, по 1 ст. л. соли и сахарного песка, при желании — зелень и 3–4 ст. л. томатной пасты. Оставьте на плите еще на 10 мин. Затем разложите горячую заправку по банкам. Залейте овощным соком из кастрюли и закатайте.

Внимание! Переверните емкости крышками вниз. Можно не укутывать.

Вариант «Все включено» из сырых и вареных овощей

Похожую заправку можно приготовить и другим способом:

  1. Отварите до полуготовности 1 кг свеклы и 3–4 средние морковки.
  2. Нашинкуйте 1 кг капусты.
  3. Измельчите пучок петрушки.
  4. 3 головки лука нарежьте кубиками, 4 шт. перца — соломкой.
  5. Снимите кожицу с 5 томатов, сделайте из мякоти пюре.
  6. Вскипятите литр воды. Добавьте туда 4 ст. л. сахара, а соль — по вкусу. Уберите маринад для борщевой заправки с плиты.
  7. В подходящую кастрюлю сложите все овощи, кроме свеклы и моркови.
  8. Добавьте измельченную головку чеснока.
  9. Залейте маринадом. Кипятите 10 мин.
  10. За 5 мин. до того как борщевая заправка будет готова, положите в нее натертые вареные овощи: морковь и свеклу.
  11. Влейте 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Перемешайте.
  12. На дно каждой подготовленной баночки положите по паре черных горошинок и столько же листиков лаврушки.
  13. Горячую заправку разложите по банкам.
  14. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Заготовка для борща на зиму

Совет. Чтобы отделить для заправки помидорную мякоть от кожицы, сделайте надрезы и у плодоножки. На 0,5 мин. опустите томаты в кипяток, затем на пару минут оставьте в холодной воде.

Как приготовить «Лютеницу» для борща

Этот томатный соус отлично дополняет мясные, рыбные блюда, салаты, пиццу, а также часто выступает в роли ароматной борщевой заправки. Есть много вариантов приготовления «Лютеницы», вот один из рецептов:

  1. 0,5 кг очень спелых томатов пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на печь выпариваться.
  3. Запеките в фольге 0,3 кг красного болгарского перца. Определить готовность помогут черные точки на поверхности овощей. Не разворачивая, оставьте на 10 мин.
  4. Очищенный перец перекрутите мясорубкой или блендером, одновременно добавив 3 чесночных зубчика. Соедините с томатами.
  5. Влейте в будущую заправку 50 мл рафинированного масла.
  6. Добавьте на свое усмотрение соль, перец, сахар.
  7. Выпарите до густого состояния. Томатный соус, он же заправка, готов.

Можно готовить «Лютеницу» таким способом:

  1. В разных кастрюлях отварите 4 кг перца и столько же помидоров. Накройте крышкой, держите на маленьком огне и не добавляйте воду.
  2. Через 0,5 ч овощи пустят сок, который нужно слить.
  3. Протрите помидоры через сито.
  4. Перец пюрируйте блендером.
  5. Соедините все ингредиенты для борщевой заправки, добавив 1 ст. масла без запаха, 3-5 зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
  6. Варите 30-40 мин., все время помешивая густую заготовку.
  7. Разложите по банкам.

Заготовка с фасолью

Заготовка для борща на зиму с фасолью

Бобовые известны высоким содержанием растительного белка. Если вам по вкусу блюда с фасолью, сделайте такую заправку:

  1. С вечера залейте холодной водой 0,3 кг бобов.
  2. Утром отварите их почти до готовности.
  3. Натрите на терке 1,2 кг свеклы и 0,6 кг моркови.
  4. 0,5 кг перца превратите в соломку, 0,4 кг лука — в полукольца.
  5. Пропустите через блендер или мясорубку 1,2 кг помидоров для заправки.
  6. Влейте томатную жидкость в кастрюлю. Добавьте стакан растительного масла (0,25 л).
  7. Доведите до кипения, положите в маринад свеклу. Для сохранения цвета полейте ее укусом (40 г).
  8. После кипения варите еще 10 мин.
  9. Добавьте лук и морковь. Варите заправку еще 10 мин.
  10. В конце положите перец, фасоль, 100 г сахара и 1 ст. л. соли.
  11. Медленно кипятите заправку 15 мин. За 5 мин. до готовности влейте 40 мл уксуса.
  12. Разложите по банкам и закатайте. Заготовка хранится даже в квартире.

Совет. На 3 л борща нужно 0,5 л заготовки.

В заправку можно положить любимые приправы или убрать что-то из овощей. Все зависит от рецепта вашего борща.

Видео как приготовить заправку для борща на зиму

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Вредит ли мох дачному участку. Как избавиться от нежелательной растительности на газоне

Нередко мох появляется на участках, где больше ничего не растет. В этом случае он может стать отличным элементом садового дизайна. Если же мох вырос...

Что делать, если в теплице из поликарбоната скапливается конденсат

Поликарбонат успешно заменил пленку и стекло в теплицах. Материал прочен, устойчив к погодным факторам, лучше утепляет конструкцию. Но он тоже склонен покрываться конденсатом. В...

Уход за рассадой сладкого перца: что делать, если желтеют и опадают листья

В выращивании рассады болгарского перца на счету каждая мелочь. Незначительные отклонения в уходе могут нанести вред теплолюбивой культуре. Нездоровье перца в первую очередь проявляется...