Корень имбиря давно и успешно используется в традиционной и народной медицине. Неужели он действительно так хорош для иммунитета? Почему продукт называют полезным? Поможет ли от гриппа, ОРВИ, коронавируса? Статья даст ответы на эти вопросы. Узнайте о положительных свойствах и противопоказаниях, нюансах употребления имбиря в качестве лекарственного средства.
История и описание продукта
Самые ранние упоминания о полезных свойствах имбиря датированы столетиями до н. э. Люди издавна применяли культуру как:
- лечебное растение;
- пряность;
- препарат для похудения;
- косметическое средство.
До сегодня круг полезных качеств имбиря не изменился. Родом это цветочное растение из Южной Азии, но давно известно и окультурено в других частях света. У него колосовидные соцветия с розовыми или желтыми цветочками и продолговатые листики. Но ни эти части, ни появляющиеся позднее семена не обладают полезными свойствами. Таковые имеются только у корня — видоизмененного побега. С его помощью имбирь размножается, поэтому подземная часть заключает в себе огромный запас питательных элементов — жизненной силы растения.
Внимание! Корень хорошо приживается в теплой обстановке. При соблюдении правильной техники его даже выращивают на подоконнике.
На вид имбирь лекарственный представляет собой округлый, плотный и довольно твердый корень. У него разветвленная структура. Корень покрыт тонкой кожицей. Внутри желтоватый. Сердцевина и является самой ценной частью растения.
Биохимический состав
В корневой системе имбиря ученые насчитали около 400 биоактивных соединений. Химической основной корня является эфирное масло. В нем-то и содержится львиная доля полезного состава:
- Большая порция витамина С, а также ретинол (витамин А) и витамины В группы.
- Альдегид цитраль. Обладает сильным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Помогает организму поглощать витамин А.
- Некоторые виды терпенов. Отличаются антигельминтным воздействием.
- Камфен, борнеол. Данные спирты работают над синтезом полезного медицинского вещества камфары.
- Цинеол. Хороший антисептик с отхаркивающим действием.
- Ряд органических спиртов с сильным ароматом. Используются в косметической отрасли.
- Калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, хром, редкий элемент кремний.
- Набор распространенных и редких органических кислот.
- Незаменимые аминокислоты.
- Крахмал, сахар.
- Гингерол. Отвечает за остроту и своеобразность вкуса.
Внимание! Энергетическая ценность 100 г свежего имбиря — примерно 70 кКал. На 71% продукт состоит из углеводов, на 9% — из белков, на 6% — из жиров. Остальное занимает клетчатка.
Целебные качества лекарственного растения
Имбирь действительно является ценным продуктом в сезон простуды. Его целебные для человеческого организма качества сохраняются при переработке в сушеный порошок и после маринования:
- согревающий и небольшой потогонный эффект;
- укрепление и стабилизация иммунитета;
- понижение кровяного давления;
- снижение содержания в крови сахара;
- выведение токсичных веществ (действенно при отравлениях и проявлениях аллергии);
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение аппетита, активизация работы желудка;
- противодействие изжоге;
- подавление рвотного рефлекса;
- укрепление, повышение эластичности сосудов;
- улучшение кровообращение мозга;
- благотворное воздействие на щитовидную железу, здоровье кожи, ротовой полости;
- приведение к норме обменных процессов;
- улучшение репродуктивной функции у женщин;
- сильное противовоспалительное действие, снятие болевых ощущений при травмах и ревматизме;
- легкий слабительный эффект.
Внимание! Важным дополнением к списку полезных свойств имбиря стало обнаруженное противодействие развитию опухолевых образований.
Показания к применению
В народной медицине Азии имбирь — привычный ингредиент. На постсоветском пространстве его полезные свойства известны меньше, чем ромашки полевой, молочая или чабреца. Польза имбиря доказана в таких случаях:
- Восстановление иммунной защиты после операций, травм, продолжительного лечения. Устранение высокой температуры, болезненных ощущений при ОРВИ, ОРЗ. Профилактика этих болезней.
- Борьба с микробами. Гашение воспалительных процессов любой природы.
- Нормализация функций ЖКТ. Помощь в лечении метеоризма, диареи, желудочных спазмов. Восстановление организма при дисбактериозе.
- Стимуляция похудения и поддержания нормальной массы тела.
- Улучшение состояния при гипертонии. Понижение уровня холестерина и сахара в крови. Оздоровление сосудов при атеросклерозе. Разжижение густой крови, снижение риска образования тромбов.
- Защита организма от паразитов.
- Потребность в восстановлении жизненных сил. Антиоксидантное воздействие.
- Снятие боли при артритах.
Противопоказания продукта
Применение имбиря уместно при первых симптомах простуды. Однако весь перечень его полезных свойств будет бессильным против атаки вирусов и инфекции. В том числе — против коронавируса. В этом случае корень может только косвенно помочь организму свести к минимуму полученный вред.
Основное противопоказание к употреблению имбиря — сердечно-сосудистые недуги. Существует ряд болезней, при которых активизация кровообращения будет крайне вредна. Нежелательно есть продукт вместе с лекарствами для разжижения крови и понижения давления. Также свежий, высушенный и маринованный имбирь противопоказан при:
- сахарном диабете — нельзя применять вместе с назначаемыми препаратами;
- гастрите, язве, предъязвенном состоянии желудка;
- хроническом воспалении слизистой;
- беременности, в период лактации;
- отдельных кожных болезнях;
- аллергии на продукт.
Совет. Людям с хроническими недугами перед использованием имбиря в качестве лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как любая еда, имбирь хорош в умеренных количествах. При переедании он может вызвать неприятные ощущения даже у здорового человека. Все же вкус растения довольно острый и своеобразный. Медики делают предостережение насчет влияния имбиря на высокую температуру тела. При сильном жаре на него лучше не полагаться. В крайнем случае использовать вместе с более эффективным средством.
Внимание! Еще нежелательно употреблять имбирь в жаркие дни и при открытых кровотечениях.
Рецепты на случай простуды
По отзывам, одно из самых действенных средств на основе корня — чай и настой с лимоном и медом. Для приготовления чая подготовьте термос. Натрите 250 г свежего имбиря на терке. Добавьте 2 ст. л. любого чая. Выдавите к смеси 1 лимон целиком.
Для заварки потребуется 2 ст. кипятка. 3 ч настаивания под крышкой наделят концентрат имбиря необходимым ароматом и вкусом. В чашке разбавляйте обычной горячей водой 1:1, добавляйте 1-2 ч. л. меда. Не оставляйте заварку на завтра.
По рецепту настоя понадобятся по 250 г негустого меда, измельченного имбиря и 2 мелко натертых лимона. Все без воды смешайте в стеклянной банке. Оставьте на сутки в холоде под капроновой крышкой. Выпивайте перед едой по 1 ч. л. 2 р. в день. Можно разбавлять водой, как чай. Длительность курса — 2 нед.
Весь спектр полезных свойств есть лишь у здорового корня. Его плотность должна примерно соответствовать картофелю, кожица — быть цельной, плотной, без гнили. Выбирайте качественный имбирь, и удостоверьтесь в его целебных качествах.