Многогранные свойства корня имбиря: применение в медицине, полезный эффект, рецепты

Корень имбиря давно и успешно используется в традиционной и народной медицине. Неужели он действительно так хорош для иммунитета? Почему продукт называют полезным? Поможет ли от гриппа, ОРВИ, коронавируса? Статья даст ответы на эти вопросы. Узнайте о положительных свойствах и противопоказаниях, нюансах употребления имбиря в качестве лекарственного средства.

История и описание продукта

Самые ранние упоминания о полезных свойствах имбиря датированы столетиями до н. э. Люди издавна применяли культуру как:

До сегодня круг полезных качеств имбиря не изменился. Родом это цветочное растение из Южной Азии, но давно известно и окультурено в других частях света. У него колосовидные соцветия с розовыми или желтыми цветочками и продолговатые листики. Но ни эти части, ни появляющиеся позднее семена не обладают полезными свойствами. Таковые имеются только у корня — видоизмененного побега. С его помощью имбирь размножается, поэтому подземная часть заключает в себе огромный запас питательных элементов — жизненной силы растения.

Внимание! Корень хорошо приживается в теплой обстановке. При соблюдении правильной техники его даже выращивают на подоконнике.

На вид имбирь лекарственный представляет собой округлый, плотный и довольно твердый корень. У него разветвленная структура. Корень покрыт тонкой кожицей. Внутри желтоватый. Сердцевина и является самой ценной частью растения.

Биохимический состав

В корневой системе имбиря ученые насчитали около 400 биоактивных соединений. Химической основной корня является эфирное масло. В нем-то и содержится львиная доля полезного состава:

  1. Большая порция витамина С, а также ретинол (витамин А) и витамины В группы.
  2. Альдегид цитраль. Обладает сильным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Помогает организму поглощать витамин А.
  3. Некоторые виды терпенов. Отличаются антигельминтным воздействием.
  4. Камфен, борнеол. Данные спирты работают над синтезом полезного медицинского вещества камфары.
  5. Цинеол. Хороший антисептик с отхаркивающим действием.
  6. Ряд органических спиртов с сильным ароматом. Используются в косметической отрасли.
  7. Калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, хром, редкий элемент кремний.
  8. Набор распространенных и редких органических кислот.
  9. Незаменимые аминокислоты.
  10. Крахмал, сахар.
  11. Гингерол. Отвечает за остроту и своеобразность вкуса.

Внимание! Энергетическая ценность 100 г свежего имбиря — примерно 70 кКал. На 71% продукт состоит из углеводов, на 9% — из белков, на 6% — из жиров. Остальное занимает клетчатка.

Целебные качества лекарственного растения

Имбирь действительно является ценным продуктом в сезон простуды. Его целебные для человеческого организма качества сохраняются при переработке в сушеный порошок и после маринования:

  • согревающий и небольшой потогонный эффект;
  • укрепление и стабилизация иммунитета;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение содержания в крови сахара;
  • выведение токсичных веществ (действенно при отравлениях и проявлениях аллергии);
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение аппетита, активизация работы желудка;
  • противодействие изжоге;
  • подавление рвотного рефлекса;
  • укрепление, повышение эластичности сосудов;
  • улучшение кровообращение мозга;
  • благотворное воздействие на щитовидную железу, здоровье кожи, ротовой полости;
  • приведение к норме обменных процессов;
  • улучшение репродуктивной функции у женщин;
  • сильное противовоспалительное действие, снятие болевых ощущений при травмах и ревматизме;
  • легкий слабительный эффект.

Внимание! Важным дополнением к списку полезных свойств имбиря стало обнаруженное противодействие развитию опухолевых образований.

Показания к применению

В народной медицине Азии имбирь — привычный ингредиент. На постсоветском пространстве его полезные свойства известны меньше, чем ромашки полевой, молочая или чабреца. Польза имбиря доказана в таких случаях:

  1. Восстановление иммунной защиты после операций, травм, продолжительного лечения. Устранение высокой температуры, болезненных ощущений при ОРВИ, ОРЗ. Профилактика этих болезней.
  2. Борьба с микробами. Гашение воспалительных процессов любой природы.
  3. Нормализация функций ЖКТ. Помощь в лечении метеоризма, диареи, желудочных спазмов. Восстановление организма при дисбактериозе.
  4. Стимуляция похудения и поддержания нормальной массы тела.
  5. Улучшение состояния при гипертонии. Понижение уровня холестерина и сахара в крови. Оздоровление сосудов при атеросклерозе. Разжижение густой крови, снижение риска образования тромбов.
  6. Защита организма от паразитов.
  7. Потребность в восстановлении жизненных сил. Антиоксидантное воздействие.
  8. Снятие боли при артритах.

Противопоказания продукта

Применение имбиря уместно при первых симптомах простуды. Однако весь перечень его полезных свойств будет бессильным против атаки вирусов и инфекции. В том числе — против коронавируса. В этом случае корень может только косвенно помочь организму свести к минимуму полученный вред.

Основное противопоказание к употреблению имбиря — сердечно-сосудистые недуги. Существует ряд болезней, при которых активизация кровообращения будет крайне вредна. Нежелательно есть продукт вместе с лекарствами для разжижения крови и понижения давления. Также свежий, высушенный и маринованный имбирь противопоказан при:

  • сахарном диабете — нельзя применять вместе с назначаемыми препаратами;
  • гастрите, язве, предъязвенном состоянии желудка;
  • хроническом воспалении слизистой;
  • беременности, в период лактации;
  • отдельных кожных болезнях;
  • аллергии на продукт.

Совет. Людям с хроническими недугами перед использованием имбиря в качестве лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как любая еда, имбирь хорош в умеренных количествах. При переедании он может вызвать неприятные ощущения даже у здорового человека. Все же вкус растения довольно острый и своеобразный. Медики делают предостережение насчет влияния имбиря на высокую температуру тела. При сильном жаре на него лучше не полагаться. В крайнем случае использовать вместе с более эффективным средством.

Внимание! Еще нежелательно употреблять имбирь в жаркие дни и при открытых кровотечениях.

Рецепты на случай простуды

По отзывам, одно из самых действенных средств на основе корня — чай и настой с лимоном и медом. Для приготовления чая подготовьте термос. Натрите 250 г свежего имбиря на терке. Добавьте 2 ст. л. любого чая. Выдавите к смеси 1 лимон целиком.

Для заварки потребуется 2 ст. кипятка. 3 ч настаивания под крышкой наделят концентрат имбиря необходимым ароматом и вкусом. В чашке разбавляйте обычной горячей водой 1:1, добавляйте 1-2 ч. л. меда. Не оставляйте заварку на завтра.

По рецепту настоя понадобятся по 250 г негустого меда, измельченного имбиря и 2 мелко натертых лимона. Все без воды смешайте в стеклянной банке. Оставьте на сутки в холоде под капроновой крышкой. Выпивайте перед едой по 1 ч. л. 2 р. в день. Можно разбавлять водой, как чай. Длительность курса — 2 нед.

Весь спектр полезных свойств есть лишь у здорового корня. Его плотность должна примерно соответствовать картофелю, кожица — быть цельной, плотной, без гнили. Выбирайте качественный имбирь, и удостоверьтесь в его целебных качествах.

[adsp-pro-4]
Adblock
detector