Польза и вред черного тмина: свойства для организма, лекарственные рецепты

Черный тмин — одна из малоизвестных в нашей стране специй. Между тем семена масличной культуры обладают мощным набором лечебных свойств. Эта статья раскроет секреты растения, расскажет о тонкостях его применения и противопоказаниях.

Описание культуры и ее особенностей

Целебные свойства черного тмина были известны людям задолго до нашей эры. Масло из черных зерен зонтичной травы добывали в Древнем Египте. В мусульманском мире тмин известен под именем «семени благословения». Его использование многогранно. В Индии он — колоритная часть национальной кухни.

Другие названия растения — чернушка посевная, римский кориандр, сейдана, калинджи. Ботаническое — Nigella Sativa. Родина тмина — Средиземноморье, Индия и соседние территории. Сегодня в диком виде он произрастает практически по всей территории Азии, даже в Сибири. Растение неприхотливо, поддается окультуриванию и иногда встречается на дачных участках в европейской части РФ.

Тмин представляет собой разветвленный полуметровый стебель с ажурными листочками. Цветет летом. Отдает ценные зерна в конце августа. Активно размножается самосевом.

На вкус семена тмина острые, горьковатые и пряные. Ими нередко заменяют в кулинарии черный перец. В пищу используют также корень, стебель и зелень растения. Из них делают пряности, сладости, добавляют в салаты и горячие блюда, изготавливают масло для еды, косметологии и лечения.

Биохимический состав семян

У черного тмина беспрецедентно богатая и уникальная биохимия. Редкие растения сравнятся с ним по набору полезных компонентов:

  1. Витамин С. Его ценные свойства широко известны — укрепление иммунитета, противодействие вирусам. В тмине проявляется еще одна функция — катализ усвоения организмом железа.
  2. Железо. Благотворно влияет на кровообразование, работу щитовидки, метаболизм.
  3. Витамины E и PP. Помощники сердечной мышцы. Влияют на репродукцию, ускоряют регенерацию эпителия и слизистой оболочки.
  4. Набор витаминов группы В. Положительно воздействуют на иммунную защиту, обмен веществ, здоровье кожи и зрения.
  5. Марганец и магний. Стимулируют усвоение аминокислот и других полезных веществ, нормализуют липидный и углеводный уровень в организме.
  6. Кальций и фосфор. Работают в тандеме с пользой для нервной системы, костных тканей и зубов.
  7. Калий. Отвечает за нормальное состояние артериального давления и работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Цинк. Зона ответственности — печень и мужское здоровье.
  9. Селен. Полезен как антиоксидант.
  10. Жирные кислоты — около 40%. Линолевая, стеариновая, омега-3, -6 и -9.

Внимание! Пищевая ценность 100 г тмина — порядка 375 кКал. Основную массу составляют жиры. Но для диеты продукт малоопасен. В кулинарных и лечебных целях его дозировка крайне мала.

Лекарственное применение культуры

Ключевые полезные свойства тмина:

  • природная стимуляция иммунитета;
  • снятие болевых ощущений и спазмов;
  • очистка от грибковых организмов и бактерий;
  • защита печени, почек, бронхов, желудка (от язвы);
  • антиоксидантное действие;
  • снижение чувствительности к источникам аллергии;
  • помощь в борьбе с вирусами;
  • естественное регулирование реакции организма на инсулин;
  • снижение давления;
  • подавление факторов развития опухолей;
  • оздоравливание кожи, заживление ран.

Противопоказаний у семян черного тмина сравнительно немного. Перед употреблением лекарства или специи на его основе ознакомьтесь со следующими предостережениями:

  1. Вещества в составе продукта вызывают сокращение гладкой мускулатуры. Поэтому он под запретом для беременных.
  2. Нежелательно есть масло детям до 1 г. Оно слишком грубое для маленького желудка.
  3. Тмин может вызывать аллергию и персональную непереносимость.
  4. Культура противопоказана при желчнокаменной болезни в запущенном виде, остром течении гастрита, тромбофлебите, после инфаркта, при хронической гипотонии.

Совет. Все полезные свойства актуальны только в случае умеренного приема продукта. Переедание чревато!

Показания к использованию для лечения и профилактики

Врачи советуют применять тмин в качестве основного и вспомогательного лекарственного средства в таких случаях:

  1. Сахарный диабет. Для снижения уровня сахара, нормализации состояния достаточно принимать 2 г зерен ежедневно.
  2. Астма. В составе компонентов тмина есть тимохинон — естественный аналог (с более сильным действием) применяемого при данной болезни флутиказона.
  3. Эпилепсия. Научные исследования доказали противосудорожный эффект продукта.
  4. Гипертония. Существует методика лечения болезни на ранних стадиях с помощью экстракта чернушки посевной: 100-200 мг в день на протяжении 2 мес.
  5. Заболевания пищеварительной системы бактериального происхождения. В этом случае тмин выступает сильнейшим природным антибиотиком. Используется настойка.
  6. Колики, тошнота, рвота и болезни, с ними связанные. Лекарственная культура снимает спазм, подавляет позывы, устраняет интоксикацию и другие причины возникновения симптомов.
  7. Запоры. Вещества в составе тмина усиливают перистальтику кишечника.
  8. Простуда. Растительные компоненты стимулируют отхаркивание, облегчают дыхание.
  9. Раковая опухоль. Опыты подтверждают тормозящее воздействие семян на подобные образования. Также продукт активизирует выработку организмом костного мозга, а это важная мера профилактики опухолей.
  10. Наркомания. Работают методики с использованием тмина для лечения зависимостей.

Варианты приема продукта

Народные рецепты с черным тмином для разных случаев:

  1. Отвар. Заварите 1 ч. л. семян и 1 ст. л. мяты. Настаивайте 1 ч. Пейте вместо чая в течение дня. Средство поможет привести в тонус мозг и организм в целом.
  2. Чайный напиток. Измельчите зерна в порошок. Заварите 1 ч. л. на 1 ст. кипятка. Пейте всю дозу свежей, перед завтраком 1 раз в день. Проверенное средство при гипертонии.
  3. Сухой порошок из семян с медом помогает от камней в желчном и почках. Вместе с оливковым маслом, в виде мази, — от зубной боли.
  4. Настой. Залейте 1 ч. л. семян кипятком. Слегка остуженный напиток используют при проблемах с ЖКТ. Прохладным полощут воспаленное горло.
  5. Масло из тмина. Капайте 1-2 капли в каждую ноздрю при насморке. Увлажняйте кожу, добавляйте в любые кремы, очищающие средства, маски для волос и пр.
  6. Теплое молоко с зернами. Добавьте в 1 ст. щепотку тмина и 1 ч. л. меда. Если выпить после ужина, поможет уснуть.

Помимо предложенных рецептов черный тмин входит в другие лекарственные составы. Эффективность этой культуры подтверждена научно. Воспользуйтесь и вы ее полезными свойствами, но только при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Valentina_Alex

    Сколько пользы сокрыто в таких растениях, мимо которых пройдешь и не взглянешь)

    Ответить