Настоящий тыквенный мед по своему вкусу и целебным свойствам относится к продуктам экстра-класса. Польза этого лакомства определяется его составом – натуральные углеводы, пектин, энзимы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и провитамины – уникальная композиция наделяет этот вид меда особыми качествами. По отзывам врачей, тыквенный мед – эффективное лекарственное средство, но применять его следует с осторожностью, ведь имеются определенные противопоказания к использованию продукта, что может нанести вред здоровью.
Как выглядит натуральный тыквенный мед
Существует множество видов меда, отличающихся вкусом, цветом, ароматом и свойствами, так как нектар каждого медоноса имеет уникальный состав. Свое название продукт обычно получает по растению, с которого пчелы собирают взяток, поэтому несложно догадаться, что настоящий тыквенный мед получают с цветков тыквы. Как медонос эта культура не очень продуктивна, с одного гектара пчелы могут принести всего около 30 кг нектара. Но его уникальные свойства настолько ценны, что некоторые пасечники все-таки ставят часть ульев у тыквенных полей.
Самый простой способ приобрести действительно настоящий тыквенный мед – купить его непосредственно на пасеке. Если же вам встретится этот продукт на рынке или в магазине, то перед покупкой следует обратить внимание на такие моменты:
- Цвет у тыквенного меда насыщенный золотисто-оранжевый.
- Аромат – сладкий, с легким дынным или тыквенным оттенком.
- Вкус должен быть в меру сладким, без горечи, и оставлять дынное послевкусие.
Внимание! Настоящий тыквенный мед – это эксклюзивный продукт, поэтому его стоимость высока!
Если же найти натуральный нектар не удастся, то можно в домашних условиях приготовить его аналог, с соответствующими лечебными свойствами.
Целебные свойства уникального продукта
Почему тыквенный мед считается таким ценным, неужели только из-за того, что пчелы его так мало собирают? Оказывается, не из-за этого. Этот нектар по своему химическому составу является рекордсменом среди натуральных нектаров по содержанию каротиноидов, энзимов и флавоноидов. А самодельный мед из тыквы даже можно считать сокровищницей полезных элементов. В его состав входят витамины C, E и P, почти вся группа B, провитамины A, даже дефицитные D и T в небольших количествах имеются. Из микро- и макроэлементов отмечено высокое содержание калия, кальция, цинка, магния, кобальта, железа, меди и фосфора.
Именно благодаря своему составу этот продукт применяют в разных сферах народной и официальной медицины. Хорош он как антиоксидант и регулятор кислотности желудочного сока. Также он обладает бактерицидным, мочегонным, желчегонным, гепатопротекторным, слабительным и регенерирующим свойствами. В народной медицине его используют для лечения печени, почек, кишечника, при простуде и гипертонической болезни, для заживления гнойных ран, при очистке организма и для улучшения иммунитета, а также в качестве витаминной добавки в здоровом питании.
Кому нельзя употреблять тыквенный мед
При всей несомненной пользе этот продукт нельзя назвать совершенно безвредным. Два абсолютных противопоказания – это аллергические реакции на мед (в случае натурального продукта) и сахарный диабет (для сиропа на основе сахара). Также врачи рекомендуют обратить внимание на следующее:
- При болезнях сердца не рекомендуется длительное использование сладкого лекарства, так как из-за мочегонного эффекта есть риск нарушения солевого баланса в крови.
- Так как тыквенный нектар сильно понижает кислотность желудочного сока, то его с осторожностью нужно употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью.
- Желчегонное и мочегонное свойства могут оказаться опасными для больных желчнокаменной или почечнокаменной болезнями из-за риска закупорки конкрементами выводящих протоков.
- Для людей с избыточной массой важно учитывать, что углеводы легко усваиваются, поэтому необходимо контролировать их количество в рационе.
Тыквенный мед дома – это просто
Домашний тыквенный сироп, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе все целебные свойства меда и тыквы, поэтому ничуть не уступает, а в содержании витаминов даже превосходит натуральный продукт, приобретенный на пасеке. Вам понадобится:
- спелая столовая тыква весом в 1,5–2 кг;
- около 1 кг свежего меда;
- таз или кастрюля подходящего размера.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо срезать верхушку плода с хвостиком в виде крышки.
- Через полученное отверстие ложкой следует удалить все семена и волокна сердцевины, при этом нужно постараться не сильно выскабливать саму мякоть.
- Залить внутрь тыквы мед и плотно закрыть сверху отрезанной крышкой.
- Завернуть в полотенце и установить в кастрюлю или таз так, чтобы содержимое тыквы не вылилось раньше времени.
- Настаивать в теплом месте 10 суток.
За это время из мякоти тыквы в мед перейдут все полезные вещества, а кожура плода станет мягкой. Готовый продукт необходимо аккуратно слить в стеклянную стерильную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Хранить такой мед можно около 30 дней, поэтому для лечения придется периодически готовить новые порции.
Совет! Рекомендованная доза тыквенного меда для лечения – 2 столовые ложки в сутки. Сочетать его можно с отварами трав, маточным молочком, соками или принимать в чистом виде.
Вместо меда для засыпания в тыкву можно использовать сахар, но такой нектар будет отличаться от натурального. Сохранит свои свойства он также не больше месяца. Для более длительного хранения полученный сироп следует проварить 10–15 минут и закатать в стерильные банки. Но учтите, что целебные свойства продукта после кипячения резко снижаются, так как энзимы и большинство витаминов не выдерживают высоких температур.
Как видите, тыквенный мед – это не только ароматное изысканное лакомство. Это еще и уникальный целебный продукт. По отзывам тех, кто регулярно употребляет этот нектар, у них заметно улучшилось состояние кожи и волос, укрепился иммунитет и исчезли хронические проблемы с пищеварением. Поэтому покупайте это чудо или готовьте его самостоятельно и радуйте себя и близких приятным и полезным десертом.