22.7 C
Москва
Среда, 8 июля, 2020

Изысканный и ароматный тыквенный мед – польза и вред продукта, рецепт приготовления

Тыквенный медНастоящий тыквенный мед по своему вкусу и целебным свойствам относится к продуктам экстра-класса. Польза этого лакомства определяется его составом – натуральные углеводы, пектин, энзимы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и провитамины – уникальная композиция наделяет этот вид меда особыми качествами. По отзывам врачей, тыквенный мед – эффективное лекарственное средство, но применять его следует с осторожностью, ведь имеются определенные противопоказания к использованию продукта, что может нанести вред здоровью.

Как выглядит натуральный тыквенный мед

Существует множество видов меда, отличающихся вкусом, цветом, ароматом и свойствами, так как нектар каждого медоноса имеет уникальный состав. Свое название продукт обычно получает по растению, с которого пчелы собирают взяток, поэтому несложно догадаться, что настоящий тыквенный мед получают с цветков тыквы. Как медонос эта культура не очень продуктивна, с одного гектара пчелы могут принести всего около 30 кг нектара. Но его уникальные свойства настолько ценны, что некоторые пасечники все-таки ставят часть ульев у тыквенных полей.

Тыквенный мед очень ценный, но с 1 га можно собрать только 30 кг

Самый простой способ приобрести действительно настоящий тыквенный мед – купить его непосредственно на пасеке. Если же вам встретится этот продукт на рынке или в магазине, то перед покупкой следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Цвет у тыквенного меда насыщенный золотисто-оранжевый.
  2. Аромат – сладкий, с легким дынным или тыквенным оттенком.
  3. Вкус должен быть в меру сладким, без горечи, и оставлять дынное послевкусие.

Внимание! Настоящий тыквенный мед – это эксклюзивный продукт, поэтому его стоимость высока!

Если же найти натуральный нектар не удастся, то можно в домашних условиях приготовить его аналог, с соответствующими лечебными свойствами.

Натуральный тыквенный мед можно приобрести только на пасеке

Целебные свойства уникального продукта

Почему тыквенный мед считается таким ценным, неужели только из-за того, что пчелы его так мало собирают? Оказывается, не из-за этого. Этот нектар по своему химическому составу является рекордсменом среди натуральных нектаров по содержанию каротиноидов, энзимов и флавоноидов. А самодельный мед из тыквы даже можно считать сокровищницей полезных элементов. В его состав входят витамины C, E и P, почти вся группа B, провитамины A, даже дефицитные D и T в небольших количествах имеются. Из микро- и макроэлементов отмечено высокое содержание калия, кальция, цинка, магния, кобальта, железа, меди и фосфора.

Именно благодаря своему составу этот продукт применяют в разных сферах народной и официальной медицины. Хорош он как антиоксидант и регулятор кислотности желудочного сока. Также он обладает бактерицидным, мочегонным, желчегонным, гепатопротекторным, слабительным и регенерирующим свойствами. В народной медицине его используют для лечения печени, почек, кишечника, при простуде и гипертонической болезни, для заживления гнойных ран, при очистке организма и для улучшения иммунитета, а также в качестве витаминной добавки в здоровом питании.

Тыквенный мед очень полезен для организма

Кому нельзя употреблять тыквенный мед

Совет! Перед лечением тыквенным медом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, так как у вас могут быть индивидуальные противопоказания.

При всей несомненной пользе этот продукт нельзя назвать совершенно безвредным. Два абсолютных противопоказания – это аллергические реакции на мед (в случае натурального продукта) и сахарный диабет (для сиропа на основе сахара). Также врачи рекомендуют обратить внимание на следующее:

  1. При болезнях сердца не рекомендуется длительное использование сладкого лекарства, так как из-за мочегонного эффекта есть риск нарушения солевого баланса в крови.
  2. Так как тыквенный нектар сильно понижает кислотность желудочного сока, то его с осторожностью нужно употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью.
  3. Желчегонное и мочегонное свойства могут оказаться опасными для больных желчнокаменной или почечнокаменной болезнями из-за риска закупорки конкрементами выводящих протоков.
  4. Для людей с избыточной массой важно учитывать, что углеводы легко усваиваются, поэтому необходимо контролировать их количество в рационе.

Несмотря на всю полезность, тыквенный мед имеет и противопоказания

Тыквенный мед дома – это просто

Домашний тыквенный сироп, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе все целебные свойства меда и тыквы, поэтому ничуть не уступает, а в содержании витаминов даже превосходит натуральный продукт, приобретенный на пасеке. Вам понадобится:

  • спелая столовая тыква весом в 1,5–2 кг;
  • около 1 кг свежего меда;
  • таз или кастрюля подходящего размера.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо срезать верхушку плода с хвостиком в виде крышки.
  2. Через полученное отверстие ложкой следует удалить все семена и волокна сердцевины, при этом нужно постараться не сильно выскабливать саму мякоть.
  3. Залить внутрь тыквы мед и плотно закрыть сверху отрезанной крышкой.
  4. Завернуть в полотенце и установить в кастрюлю или таз так, чтобы содержимое тыквы не вылилось раньше времени.
  5. Настаивать в теплом месте 10 суток.

Тыквенный мед можно сделать самостоятельно

За это время из мякоти тыквы в мед перейдут все полезные вещества, а кожура плода станет мягкой. Готовый продукт необходимо аккуратно слить в стеклянную стерильную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Хранить такой мед можно около 30 дней, поэтому для лечения придется периодически готовить новые порции.

Совет! Рекомендованная доза тыквенного меда для лечения – 2 столовые ложки в сутки. Сочетать его можно с отварами трав, маточным молочком, соками или принимать в чистом виде.

Вместо меда для засыпания в тыкву можно использовать сахар, но такой нектар будет отличаться от натурального. Сохранит свои свойства он также не больше месяца. Для более длительного хранения полученный сироп следует проварить 10–15 минут и закатать в стерильные банки. Но учтите, что целебные свойства продукта после кипячения резко снижаются, так как энзимы и большинство витаминов не выдерживают высоких температур.

Как видите, тыквенный мед – это не только ароматное изысканное лакомство. Это еще и уникальный целебный продукт. По отзывам тех, кто регулярно употребляет этот нектар, у них заметно улучшилось состояние кожи и волос, укрепился иммунитет и исчезли хронические проблемы с пищеварением. Поэтому покупайте это чудо или готовьте его самостоятельно и радуйте себя и близких приятным и полезным десертом.

Тыквенный мед — видео

Тыквенный мед — фото

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Тыквенный мед

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Вредит ли мох дачному участку. Как избавиться от нежелательной растительности на газоне

Нередко мох появляется на участках, где больше ничего не растет. В этом случае он может стать отличным элементом садового дизайна. Если же мох вырос...

Что делать, если в теплице из поликарбоната скапливается конденсат

Поликарбонат успешно заменил пленку и стекло в теплицах. Материал прочен, устойчив к погодным факторам, лучше утепляет конструкцию. Но он тоже склонен покрываться конденсатом. В...

Уход за рассадой сладкого перца: что делать, если желтеют и опадают листья

В выращивании рассады болгарского перца на счету каждая мелочь. Незначительные отклонения в уходе могут нанести вред теплолюбивой культуре. Нездоровье перца в первую очередь проявляется...