Полезные свойства и вред чечевицы. Описание видов культуры и их главных свойств

Сытная, вкусная, полезная — это основные и самые важные характеристики чечевицы. Бобовый урожай бывает красного, зеленого и других цветов. Из статьи вы узнаете, за что ценят чечевицу гурманы и диетологи, каковы главные свойства продукта и противопоказания к его употреблению.

Описание состава

Все бобовые богаты белком, но в чечевице его больше всего. Еще культура считается лидером по содержанию витамина В9, известного как фолиевая кислота. В чечевице много клетчатки и железа, а также природных веществ, которые противодействуют развитию раковых заболеваний. Полезные свойства этих округлых, приплюснутых плодов разного цвета и размера обусловлены такими компонентами:

  • витамины A, E, PP, H, K, C, B1, B2, B5, B6;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • железо — в 100 г чечевицы его 11,8 мг, а в сутки взрослому человеку требуется порядка 12 мг.

В 100 г бобов содержится 24 г белка, более 40 г углеводов и всего лишь 1,5 г жиров. Количество пищевых волокон — 11,5 г. Есть сырую чечевицу нельзя! Поэтому чаще всего продукт варят, добавляя в первые блюда или делая гарнир. Калорийность 100 г отваренных чечевичных бобов — порядка 116 кКал.

Внимание! Одно из полезных свойств чечевицы — она подходит людям, которые не едят мясо. Благодаря изобилию растительного белка продукт с легкостью восполняет потребность любого организма в этом «строительном материале».

Виды культуры

Питательными и благотворными для здоровья считаются все без исключения разновидности чечевицы. А их на сегодня насчитывается целых 6. У каждой — свой цвет и набор полезных свойств:

  1. Коричневая. Считается самой популярной из всех. Единственная разновидность, которая нуждается в замачивании, как и горох. Во вкусе есть нотки ореха. Эту чечевицу обычно кладут в гарниры и салаты. Помогает при лечении легочных недугов, реабилитации после травм.
  2. Красная. Великолепно разваривается уже за 10-15 мин., поэтому подходит для каш, пюре, паштетов, крем-супов. Эта чечевица больше других разновидностей богата железом. Идеальный продукт для человека с низким гемоглобином.
  3. Желтая. Частый компонент индийских блюд. Имеет нежный грибной привкус. Во время варки быстро превращается в однородную массу. В Индии это полезное свойство чечевицы используют для приготовления хлеба, супов, рагу и др.
  4. Черная. Еще ее называют «белугой». Причина — схожесть с икрой этой представительницы осетровых. Мелкие черные и блестящие плоды отличаются пряным вкусом. Подходят для супов и салатов. После термической обработки сохраняют первоначальную форму.
  5. Зеленая. Имеет такой окрас, поскольку бобы недозрелые. Несмотря на это, зеленая чечевица активно используется во многих блюдах. Гурманы утверждают, что именно эта разновидность обладает наиболее выраженным вкусом. Благодаря своему составу и полезным свойствам зеленые плоды отлично стимулируют кишечник.
  6. Черно-зеленая, она же французская или дю Пюи. Аромат перца и немного острый вкус делают бобы с мраморным оттенком незаменимым ингредиентом гарниров и салатов.

Внимание! Иногда черную и французскую разновидности считают одним и тем же продуктом. Если для вас важна разница — ориентируйтесь на цвет.

Кому стоит включить бобы в свой рацион

Кулинары многих стран используют чечевицу как основной или дополнительный ингредиент в самых разных рецептах. Поскольку после термической обработки продукт не теряет своей пользы, его рекомендуется употреблять для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы головного мозга;
  • выведения токсинов;
  • стимулирования памяти и концентрации внимания;
  • предупреждения развития злокачественных образований, и т. д.

Чечевица играет большую роль в рационе людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Она помогает восстанавливать мышцы. Сочетание клетчатки, белка и низкой калорийности делает бобы незаменимыми для худеющих. Также это один из немногих продуктов, разрешенных диабетикам.

Бобовое растение положительно воздействует на кровообращение и обмен веществ. Плоды избавляют кожу от излишней сухости, нормализуют холестерин в крови, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица подходит как женщинам (благодаря фитоэстрогенам облегчает протекание климакса), так и мужчинам (в качестве вспомогательного средства при простатите).

Совет. Наиболее полезны пророщенные бобы.

Перечень ограничений

Различные виды чечевицы можно есть во время беременности и лактации. Но лишь при условии, что питательные блюда не вызывают метеоризма, иного дискомфорта у мамы либо уже родившегося малыша. Подросшим детям можно предлагать полезный чечевичный крем-суп или пюре с 2-х лет. Важно проконтролировать отсутствие неприятных ощущений. А вот кому нежные бобы вряд ли доставят удовольствие — так это тем, у кого есть хронические недуги:

  • подагра;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь, проблемы с почками;
  • воспаления в любых отделах ЖКТ.

Из чечевицы получаются вкусные блюда. Попробуйте разные виды этого продукта, чтобы выбрать свою любимую разновидность. Но будьте осторожны при наличии противопоказаний. Иначе изысканный обед обернется неприятностями со здоровьем.

Видео о пользе чечевицы

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий