Варенье из зеленых грецких орехов: польза, вред, рецепт приготовления

Варенье из грецких ореховВаренье из зеленых грецких орехов – это уникальный деликатес, который обладает изумительным вкусом и пользой для организма человека. Особой популярностью оно пользуется на Кавказе и Западе Украины, где насчитывается наибольшее количество деревьев. Варенье успешно используют не только в кулинарии, но и в качестве дополнительного «лекарства» при лечении множества заболеваний. Узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также ознакомиться с технологией приготовления варенья можно из этой статьи.

Король варенья – лакомство из плодов зеленых грецких орехов

Лакомство из незрелых плодов грецкого ореха заслужено признали «королем варенья». Оно обладает не только тонким вкусовым качеством, но и весьма полезно для нашего организма. Плоды грецкого ореха содержат множество биоактивных веществ, что положительно влияет на сосуды головного мозга. А витамина С в варенье в разы больше, чем в цитрусовых плодах! Это и объясняет тот факт, почему врачи рекомендуют употреблять его зимой в качестве профилактики простудных заболеваний. Также, в ореховом варенье много йода, который способствует укреплению иммунной системы человека.

Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов

Внимание! Британские ученые доказали, что употребление варенья в рацион питания препятствует развитию рака молочной и предстательной железы..

Польза варенья из грецких орехов

Перечислить все достоинства лакомства плодов грецкого ореха трудно. Достоверно известно, что его рекомендуют при наличии следующих заболеваний, в качестве дополнительного средства лечения:

  • гипотериоз,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • сердечные заболевания,
  • ангина,
  • грипп.
Для варенья берутся зеленые грецкие орехи
Для варенья берутся зеленые грецкие орехи

Помимо этого, вкусное лакомство избавит вас от бессонницы, повысит умственную деятельность, укрепит иммунитет. Также его рекомендуют добавлять в рацион питания после сложных хирургических вмешательств.

Принимать ореховое варенье рекомендует не только традиционная медицина. Оно включено в состав множества рецептур народной медицины. С его помощью излечивают от:

  • ревматизма,
  • подагры,
  • заболеваний мочевого пузыря,
  • гинекологических заболеваний,
  • урологических заболеваний,
  • заболеваний сердца и почек.
Для варенья каждый плод ореха разрезается пополам
Для варенья каждый плод ореха разрезается пополам
Совет. Народная медицина рекомендует принимать варенье из зеленых орехов для укрепления мужской силы.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что этот деликатес не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен для нашего организма, способен избавить от множества заболеваний.

Вред варенья из орехов

Варенье из грецких орехов может нанести вред разве что людям, которые страдают ожирением, в виду его высокой калорийности и питательности. Также, оно противопоказано диабетикам и маленьким детям.

Внимание! Десерт достаточно тяжело усваивается организмом. Помните, что орехи – это мощный аллерген.

Варенье из грецких орехов противопоказано страдающим диабетом
Варенье из грецких орехов противопоказано страдающим диабетом

Рецепт варенья из грецких орехов

Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только полезное, но и вкусное.

Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.

Грецкие орехи для варенья
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашеная известь – 500 гр.;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • гвоздика – 8-10 шт.
  1. Собрать незрелые плоды зеленых грецких орехов. Тщательно отобрать здоровые орехи и промыть. Разрезать плоды пополам.
  2. Пересыпать в глубокий пластмассовый таз и залить холодной водой. В течение суток необходимо 4 раза менять воду.
  3. Спустя 2 суток приготовить известковую воду – залить холодной водой гашеную известь, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3-4 часа. Полученную массу процедить через густое сито. Слить воду из таза с орехами и залить их известковой водой. Отставить на сутки.
  4. На следующий день слить жидкость, а плоды промыть свежей водой. Поместить в таз и снова залить водой. Отставить на сутки.
  5. Слить воду из таза. В кастрюлю набрать свежую воду, и довести до кипения – бланшировать орехи 25 минут. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого, выложить орехи на полотенце и хорошо обсушить.
  6. Сварить в кастрюле густой сахарный сироп. Добавить орехи, лимонную кислоту и гвоздику. Варить варенье после закипания еще 5-7 минут. Снять с плиты и отставить на 1 час. Повторять данную процедуру 5 раз.
  7. Разлить готовый продукт по банкам, закатать.
Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут
Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут после закипания

Вкусное и аппетитное варенье должно получиться в результате.

Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств. И хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.

Внимание! Калорийность 248 ккал/100 гр. готового продукта. Поэтому, включая его в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.

Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства. Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.

Варенье из зеленых грецких орехов — видео

https://youtu.be/vSkQlbMSlM4

Варенье из грецких орехов — фото

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий