Как известно, включение пряных трав в меню улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Их выращивание в теплице дает возможность наслаждаться пряным вкусом и ароматом в течение всего года. Какие травы можно использовать для посадки в закрытый грунт: названия, описания и фото, узнайте из данной статьи.
Лимонная мята
Лимонная мята или мелисса – пряное травянистое растение, отлично растущее в теплице. Лучшее время для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.
Внимание! Недостатком мелиссы является низкая всхожесть ее семян, поэтому перед посадкой семенной материал следует обработать стимулятором роста. Проще мелиссу размножить методом черенкования.
Для выращивания мелиссы потребуется супесчаный грунт с нейтральной реакцией. Заготовленные черенки длиной до 20 см, очищают от нижних листьев и ставят на неделю в воду, добавив стимулятор роста. Черенки со сформировавшейся корневой системой высаживают в теплицу, лучший период для посадки черенков – весна, для получения душистой зелени в зимний сезон, черенки высаживают в конце лета.
Основные требования для получения хороших урожаев мелиссы:
- Умеренный полив и опрыскивание.
- Температурный режим – 18-20 ° C.
- Соблюдение светового режима. При недостатке солнечного света, следует использовать искусственную подсветку.
- Прищипывание верхушек кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.
Собранную зелень мелиссы используют для приготовления чая, супов, салатов, рыбы.
Кинза
Кинза – однолетняя пряная зелень, активно используемая в восточной и кавказской кухнях уже более 5 тысяч лет. Обычно ее используют как приправу к салатам, супам, блюдам из фасоли, рыбы или мяса.
Выращивание кинзы на зелень – выгодное и несложное занятие, поскольку она отличается:
- морозоустойчивостью, выдерживая до — 10° С;
- скороспелостью – 20-40 дней.
Для ухода за кинзой рекомендуется соблюдать определенные агротехнические условия:
- оптимальный срок посадки – февраль-март;
- глубина заделки семян в почву – до 1,5 см;
- расстояние между растениями – 10 см;
- величина междурядий – до 30 см;
- полив производится каждые 7-10 дней;
- для повышения количества эфирных масел в зелени, кинзе следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого специальные лампы;
- кинза, достигшая в высоту 15-20 см, готова к уборке урожая.
Внимание! Поскольку при высоких температурах кинза быстро выбрасывает цветоносы, в теплицах ее выращивают с марта по май и со второй половины августа до ноября.
Базилик
Еще один вид пряной зелени, хорошо растущий в теплице – базилик. Для его выращивания используют отапливаемые или неотапливаемые теплицы, парники. При наличии отапливаемой теплицы посев семян базилика производят ранней весной – март-апрель, а в парники и неотапливаемые теплицы – в мае.
Чтобы собрать хороший урожай пряной зелени, следует соблюдать условия выращивания:
- Перед посадкой семена базилика рекомендуется замочить на сутки с добавлением стимулятора роста.
- Появившимся на 12 день после посевов, росткам, следует обеспечить t° +24-28° C.
- Чтобы повысить кустистость базилика, при достижении ими высоты 10 см, растение следует прищипнуть.
- При недостатке естественного солнечного освещения посадки базилика требует дополнительного досвечивания.
- Частота полива – раз в 3-5 дней.
- Для подкормки следует выбирать азотистые удобрения, которые вносятся каждый месяц.
Совет. Для выращивания в теплице выбирайте фиолетовый, зеленый, черный, красный или лимонный базилик. Кроме семян, базилик хорошо размножается черенкованием, для этого следует заготовить черенки до 10 см длиной.
Петрушка и укроп
Петрушка и укроп – традиционные пряные травы, широко используемые в современной кулинарии. Их использование в зимний период обогащает вкус и аромат блюд, насыщает их витаминами.
В теплице укроп выращивается как полноценная пряная зелень и как уплотнитель других культур. Технология выращивания проста, и не требует особых усилий: полив, прополка, хорошее освещение. Укроп ранней весной или в начале осени высевают семенами в хорошо увлажненную плодородную почву. Срок получения урожая – 50-60 дней.
Петрушку в теплицу рекомендуется высевать в конце августа. Поскольку семена петрушки долго всходят, их рекомендуется предварительно выдержать в течение 5 дней во влажной марле, затем еще 10 дней при t° +1° C, после этого высеять в грунт. Быстрее получить свежую зелень можно, если выгнать ее из корней, посадив их на грядки в теплице. Для этого выбирают корни до 8 см длиной и до 5 мм толщиной. У корней срезают ботву и помещают их во влажный песок при t° +2° C, после чего высаживают в грунт таким образом, чтобы шейки корней остались на поверхности.
Обеспечив температурный режим в теплице на уровне +15° C и регулярный полив, первую свежую зелень, можно будет собрать уже через 25-30 дней.
Пряные травы прекрасно подходят для выращивания в теплице, позволяя обеспечивать постоянное наличие свежей зелени к столу.
Выращивание пряных трав — видео
https://youtu.be/GSkc_ZFwL7c