Правила пасынкования томатов: особенности процедуры для сортов разного типа

Пасынкование томатов — одна из важных процедур при выращивании культуры. Она позволяет «выжать» максимум из конкретного растения. И наоборот: ошибка или неаккуратность в работе приведут к снижению урожайности в сравнении с заявленными показателями. Ознакомьтесь с советами по правильному пасынкованию, его сроками, схемой и пошаговой инструкцией.

Зачем нужна процедура

В большинстве случаев современная агротехника подразумевает пасынкование томатов. Прием для увеличения урожайности помогает формировать куст и обеспечивает оптимальное развитие растения. Количество помидорных разновидностей в обиходе рядового дачника 30 лет назад исчислялось парой десятков. Процедура их пасынкования была предельно проста.

Но за прошедшее время сортов и гибридов стало в разы больше. Запомнить особенности процедуры для всех нереально. Достаточно ознакомиться с общей методикой. А нюансы корректировать по сортовой аннотации конкретного томата.

Помидор хорошо кустится и ветвится. Многие сорта отличаются большой зеленой массой. Глобальная цель огородника — при помощи пасынкования создать баланс между зеленью и ягодами. Плоды на заросшем кусте формируются в меньшем количестве, медленнее (речь о 12-16 днях задержки) и в целом мельчают. Но если убрать нужные листики, тот же урожай недополучит важные для развития элементы.

Пасынкование предполагает удаление боковых отростков-пасынков. Они не способны плодоносить, но будут отнимать питание у завязей и зреющих плодов. Пасынки растут из листовых пазух и заметны с первых дней появления. Их ликвидация одновременно решает несколько задач:

  • повышение урожайности;
  • увеличение размеров плодов;
  • прореживание кустарника для доступа воздуха и профилактики болезней, вызываемых излишней загущенностью;
  • формирование аккуратного кустика на грядке.

Принципы и приемы правильной процедуры

Опытные овощеводы дают рекомендации по оптимизации агротехнического процесса пасынкования томатов:

  1. Стартовый подход нужно совершать уже при появлении первой цветущей кисти. Это относится к помидорам на открытой и тепличной грядках.
  2. Работу планируйте на утро сухого дня. Само растение также должно быть сухим, без росы или капель другого происхождения.
  3. Удалению подлежат все пасынки, расположенные ниже верхней цветочной завязи. Отростки повыше еще могут сами сформировать цветы.
  4. Эффективнее всего удалять пасынки до достижения ими длины 5 см. Если отрезок длиннее, процедура пасынкования принесет томату дополнительный стресс. Обрезать нельзя — только прищипывать, обламывать или отрывать.
  5. Работайте аккуратно. Не допускайте попадания растительного сока на руки. Если это случилось — смойте. Перенося жидкость от куста к кусту, вы рискуете передать растениям болезни друг от друга.
  6. Пасынкование — не разовая акция. Изучайте томатную грядку раз в неделю. Только так вы не пропустите вновь появившиеся отростки.
  7. Вместе с пасынкованием удаляйте и нижние листья, касающиеся земли. Они становятся идеальной мишенью для возбудителей заболеваний.
  8. В середине лета сортам с неограниченным ростом полезно проводить прищипывание (отрыв) верхушки. Цель этой процедуры — та же, что и у пасынкования. Куст перестанет тянуться ввысь и сосредоточится на формировании качественного урожая.

Схемы формирования помидоров

На практике используют несколько схем пасынкования томатов. Фактически они определяют форму взрослого куста:

  1. В 1 стебель. Все первые лишние побеги безальтернативно удаляют. Пасынкование верхних веточек происходит обычным способом. Томат складывается из одного крепкого стебля, быстро растет и в итоге получается выше, чем должен. Плоды на нем тоже будут крупнее. Опора и подвязка для такого помидора обязательны.
  2. В 2 стебля. Самый крепкий пасынок под первым соцветием не обрывают. Куст формирует два стебля с веточками. Выше этой развилки пасынкование проводят по стандартной технике.
  3. В 3 стебля. Под первым соцветием на главном стебле оставляют два боковых побега. Все остальные сохраняют. Куст получается пышным. При его выращивании важно внимательно следить за загущенностью.

На заметку. В тепличных условиях из-за уменьшенной интенсивности циркуляции воздуха чаще прибегают к первой и второй схемам.

Рекомендации для разновидностей культуры

Нюансы пасынкования разных типов помидоров выявлены опытным путем в селекционных хозяйствах при разработке сортов. Индетерминантные не ограничены в росте и вырастают достаточно высокими. Прищипывание верхушки стимулирует их ветвление. В зависимости от сорта опытные садоводы чаще всего рекомендуют ограничивать высоту на уровне 1-2 м. Особенности пасынкования индетерминантных помидоров такие:

  • лучше всего формировать их в 1 стебель, если оригинатором сорта не рекомендована иная схема;
  • в парнике использование методики в 1 стебель обязательно;
  • вместе с пасынками срывайте цветочные почки, оставьте только десяток самых развитых.

Совет. В теплице единственный стебель томата по мере плодоношения опускают и укладывают на землю. Новые соцветия и плоды остаются на доступном уровне. Одновременно на стебле должно быть 8-10 активных кистей.

Для самоограничивающихся в росте детерминантных сортов огородники выбирают схему с 2-мя или 3-мя стеблями. При пасынковании на начальном этапе важно правильно определить наиболее плодовитую ветвь. Правила и рекомендации:

  • дождитесь отрастания пасынка до 4 см, чтобы определить степень его жизнеспособности;
  • на каждом стебле сохраните 6-8 кистей;
  • если сомневаетесь в выборе, оставьте на время несколько отростков и еще раз проинспектируйте их с началом цветения.
  • грядки под открытым небом не будут загущены и без пасынкования томатов, если рассаживать кусты на расстоянии более 35 см друг от друга.

Пошаговое описание процедуры

Не принято пасынковать помидоры при помощи инструмента из-за высокого риска заражения или травмирования растения. Но и руками следует работать осторожно. Лучше иметь рядом дезинфицирующее средство или периодически во время работы смывать сок водой и мылом. Пасынкование пошагово:

  • обрывайте за раз с куста не больше трех веточек, чтобы не ввести его в состояние стресса;
  • начинайте с самых крупных;
  • зажмите отросток между пальцами у основания так, чтобы после пасынкования на его месте остался пенек в 5 мм;
  • плавно раскачивайте пасынок, пока он не отломается;
  • место обрыва должно быть ровным, чтобы исключить долгое заживление и вероятность заражения;

Сорванные побеги отнесите подальше от помидорной грядки. Гниение по соседству с живыми растениями может привести к развитию специфических болезней. Пасынкование томатов будет полезным, если проводить его регулярно и правильно. К разным сортам нужен индивидуальный подход из-за различий в их характеристиках. Перед началом пасынкования обязательно ознакомьтесь с рекомендациями для конкретной разновидности.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий