Востребованные сорта баклажанов для теплиц: основные характеристики

Теплица позволяет собирать полноценные урожаи баклажанов даже в прохладных регионах. Например, в средней полосе актуален только такой способ выращивания. К тепличному микроклимату адаптированы не все сорта. У растений должна быть врожденная приспособленность к развитию в условиях высоких температуры и влажности, без полного объема солнечного света. Наиболее подходящие разновидности баклажанов описаны далее.

Лучшие по урожайности

Сорта, пригодные для выращивания в теплицах, выгодно отличаются от аналогов для незащищенного грунта. Их плодовитость в 1,5-2,5 раз больше. Овощи рассчитаны на сезонные теплицы из поликарбоната. Лидер среди урожайных баклажанов — Багира. Он быстро развивается на грядке и дает ранний дружный урожай за 100-110 дней.

Другие особенности сорта:

  • плоды спеют постепенно, один за другим;
  • их габариты — средние;
  • масса 1 шт. составляет 250-350 г;
  • мякоть овощной ягоды бледно-зеленая;
  • форма плода — овальная удлиненная;
  • кожура плотная, глянцевая, темно-фиолетовая;
  • кустик компактный.

За сезон пара растений (1 кв. м участка) дает 10-12 кг. Из других преимуществ огородники отмечают хороший вкус баклажанов. Мякоть почти не горчит. На грядке овощ демонстрирует повышенную стойкость к видовым заболеваниям. Он долго хранится и не портится при перевозке.

Также в список урожайных тепличных баклажанов входят сорта:

  1. Тезка. Этот баклажан с сиреневой поверхностью оптимален для выращивания даже при недостаточном уходе. Куст малогабаритный. На его стеблях есть шипы. Зрелые плоды набирают по 500 г. Отдельные экземпляры — 800 г. Сроки спелости — 120-130 дней. Урожайность — до 12 кг/кв. м. Кулинарное назначение баклажанов универсальное.
  2. Черный красавец. Сроки созревания — 110-115 сут. Очень компактный куст с дружным плодоношением. Плоды грушеобразные, около 250 г по массе. Окрас блестящей кожицы темно-фиолетовый, вплоть до черного. Мякоть зеленоватая, умеренно плотная, не грубая. Урожайность сорта — 10-13 кг/кв. м.
  3. Вакула. Продуктивность баклажана за сезон тоже варьируется на уровне 12 кг/кв. м. 2-метровый куст отдает спелые плоды после 100 дней на грядке. Растение нуждается в многократной подвязке. Оттенок фиолетовый. Средняя масса — 300 г. Внутренность баклажанов почти белая.

Другие темноплодные разновидности

Следующие сорта «синих» также востребованы среди владельцев теплиц. Эти баклажаны не такие урожайные, но имеют ряд выгодных качеств:

  1. Балагур. Отечественный скороспелый овощ. Полной зрелости плоды достигают к 100 дням на грядке. Продуктивность — около 7 кг с квадрата. Урожай формируется кистями по 3-7 шт. Он не крупный, но обильный. Окрас плода светло-фиолетовый. Белая мякоть плотная и мясистая. Но шкурка тонкая, поэтому сорт долго не хранится.
  2. Бычье сердце. Среднеспелый подвид (зрелость — от 110 дней) с мощными кустами и особо крупными баклажанами. 1 шт. в среднем весит 0,5 кг. Без подвязки выращивать сорт не эффективно. Свое название получил из-за округлых очертаний плодов. Кожица в меру плотная, фиолетовая. Мякоть белая, упругая, без горечи. В собранном виде баклажан хранится до 2 нед. Урожайность на 1 кв. м — 5-7 кг.
  3. Софья. Сорт с аккуратными невысокими кустиками спеет поздно. Форма плодов — утолщенная груша. Они тоже достаточно крупные, в среднем достигают 0,5 кг. Оттенок шкурки — очень темный лиловый. Этот баклажан не имеет повышенной устойчивости к недугам, поэтому нуждается в обязательной профилактике. Урожайность — до 7,7 кг/кв. м.
  4. Черный принц. Отличается практически черными плодами. Их форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженными ребрами. Масса — около 180-200 г. Куст в теплице достигает 80 см в высоту. Желтоватая мякоть лишена пустот и почти не имеет семян. На вкус чувствуется слабая горечь.
  5. Черная луна. Срок созревания этого сорта — не менее 120 дней. Куст низкий. Плод короткий и широкий, по форме — слегка вытянутая сфера. Средний вес — 220 г. Поверхность баклажана насыщенно-лиловая, глянцевая. Мякоть белая, без горьких ноток. Плодовитость — до 7 кг/кв. м.

Гибриды для теплицы

Баклажаны гибридного сорта Байкал F1 хорошо приспособлены к жизни в тепличном климате. Высокий куст (до 1,2 м) требует подвязки к опоре. Растение неприхотливо и живуче, хорошо справляется с заболеваниями. Его урожайность в теплице достигает 6-8 кг на квадрат площади.

Основные характеристики:

  • сроки созревания — 100-110 сут.;
  • плод среднего размера, форма груши;
  • кожица плотная, блестящая, насыщенно-фиолетового оттенка;
  • мякоть бледно-зеленая, умеренно плотная, без горького привкуса;

На заметку! Баклажан Байкал F1 отличен на вкус при любых способах готовки. Его жарят, тушат, солят и маринуют.

У гибрида Городовой F1 тоже высокий раскидистый куст. Взрослое растение достигает 3 м и не растет без подвязки. Плоды баклажана большие и тяжелые, до 0,5 кг массой. По форме цилиндрические. По окрасу — темно-фиолетовые. Плотная зеленоватая мякоть не распадается при жарке. Гибрид имеет иммунитет к ряду недугов, типичных для баклажанов. Его общая урожайность — 7-8 кг/кв. м.

Имейте в виду. Культура поздняя, зреет 120-135 дней. Зато урожай долго хранится и без проблем транспортируется.

Белые разновидности

Такие баклажаны тоже выращивают в теплицах. Плоды белых сортов отличаются более нежным вкусом и структурой. Самые популярные среди них:

  1. Белая ночь. Среднеранний сорт с периодом созревания 100-115 дней. Высота кустика — до 75 см. Формировки и подвязки не требует. Форма баклажанов грушевидная, слегка удлиненная. Масса — 200-300 г. Шкурка и мякоть белые. Вкус приятный. Из-за него Белую ночь широко используют в кулинарии. Продуктивность — до 6 кг/кв. м.
  2. Бибо. Скороспелый гибрид баклажана (100-110 дней) с некрупными плодами (в среднем около 200 г). Кожура светлая. Мякоть под ней тоже. Ее структура мягкая, а вкус без горечи. Форма — удлиненная груша. Хранится долго, транспортируется без потери свойств. Общая урожайность — порядка 5-6 кг/кв. м. Куст компактный, хоть и достаточно рослый, до 85 см.
  3. Сосулька. Интересен неординарной формой: длинный тонкий цилиндр с заострением на кончике. На созревание уходит 110-115 дней. Кусты низкие, но раскидистые. В подвязке не нуждаются. Баклажаны некрупные, около 200 г. Имеют плотную, сочную и нежную мякоть без горечи. Урожай можно хранить и транспортировать.

Довольно много «синеньких» приспособлено к жизни в условиях теплицы. Они выигрывают в урожайности и размерах плодов. Однако следует помнить: хорошие результаты выращивания возможны лишь с соблюдением агротехники.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий