-21 C
Москва
Воскресенье, 17 января, 2021

Востребованные сорта баклажанов для теплиц: основные характеристики

Теплица позволяет собирать полноценные урожаи баклажанов даже в прохладных регионах. Например, в средней полосе актуален только такой способ выращивания. К тепличному микроклимату адаптированы не все сорта. У растений должна быть врожденная приспособленность к развитию в условиях высоких температуры и влажности, без полного объема солнечного света. Наиболее подходящие разновидности баклажанов описаны далее.

[contents]

Лучшие по урожайности

Сорта, пригодные для выращивания в теплицах, выгодно отличаются от аналогов для незащищенного грунта. Их плодовитость в 1,5-2,5 раз больше. Овощи рассчитаны на сезонные теплицы из поликарбоната. Лидер среди урожайных баклажанов — Багира. Он быстро развивается на грядке и дает ранний дружный урожай за 100-110 дней.

Другие особенности сорта:

  • плоды спеют постепенно, один за другим;
  • их габариты — средние;
  • масса 1 шт. составляет 250-350 г;
  • мякоть овощной ягоды бледно-зеленая;
  • форма плода — овальная удлиненная;
  • кожура плотная, глянцевая, темно-фиолетовая;
  • кустик компактный.

За сезон пара растений (1 кв. м участка) дает 10-12 кг. Из других преимуществ огородники отмечают хороший вкус баклажанов. Мякоть почти не горчит. На грядке овощ демонстрирует повышенную стойкость к видовым заболеваниям. Он долго хранится и не портится при перевозке.

Также в список урожайных тепличных баклажанов входят сорта:

  1. Тезка. Этот баклажан с сиреневой поверхностью оптимален для выращивания даже при недостаточном уходе. Куст малогабаритный. На его стеблях есть шипы. Зрелые плоды набирают по 500 г. Отдельные экземпляры — 800 г. Сроки спелости — 120-130 дней. Урожайность — до 12 кг/кв. м. Кулинарное назначение баклажанов универсальное.
  2. Черный красавец. Сроки созревания — 110-115 сут. Очень компактный куст с дружным плодоношением. Плоды грушеобразные, около 250 г по массе. Окрас блестящей кожицы темно-фиолетовый, вплоть до черного. Мякоть зеленоватая, умеренно плотная, не грубая. Урожайность сорта — 10-13 кг/кв. м.
  3. Вакула. Продуктивность баклажана за сезон тоже варьируется на уровне 12 кг/кв. м. 2-метровый куст отдает спелые плоды после 100 дней на грядке. Растение нуждается в многократной подвязке. Оттенок фиолетовый. Средняя масса — 300 г. Внутренность баклажанов почти белая.

Другие темноплодные разновидности

Следующие сорта «синих» также востребованы среди владельцев теплиц. Эти баклажаны не такие урожайные, но имеют ряд выгодных качеств:

  1. Балагур. Отечественный скороспелый овощ. Полной зрелости плоды достигают к 100 дням на грядке. Продуктивность — около 7 кг с квадрата. Урожай формируется кистями по 3-7 шт. Он не крупный, но обильный. Окрас плода светло-фиолетовый. Белая мякоть плотная и мясистая. Но шкурка тонкая, поэтому сорт долго не хранится.
  2. Бычье сердце. Среднеспелый подвид (зрелость — от 110 дней) с мощными кустами и особо крупными баклажанами. 1 шт. в среднем весит 0,5 кг. Без подвязки выращивать сорт не эффективно. Свое название получил из-за округлых очертаний плодов. Кожица в меру плотная, фиолетовая. Мякоть белая, упругая, без горечи. В собранном виде баклажан хранится до 2 нед. Урожайность на 1 кв. м — 5-7 кг.
  3. Софья. Сорт с аккуратными невысокими кустиками спеет поздно. Форма плодов — утолщенная груша. Они тоже достаточно крупные, в среднем достигают 0,5 кг. Оттенок шкурки — очень темный лиловый. Этот баклажан не имеет повышенной устойчивости к недугам, поэтому нуждается в обязательной профилактике. Урожайность — до 7,7 кг/кв. м.
  4. Черный принц. Отличается практически черными плодами. Их форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженными ребрами. Масса — около 180-200 г. Куст в теплице достигает 80 см в высоту. Желтоватая мякоть лишена пустот и почти не имеет семян. На вкус чувствуется слабая горечь.
  5. Черная луна. Срок созревания этого сорта — не менее 120 дней. Куст низкий. Плод короткий и широкий, по форме — слегка вытянутая сфера. Средний вес — 220 г. Поверхность баклажана насыщенно-лиловая, глянцевая. Мякоть белая, без горьких ноток. Плодовитость — до 7 кг/кв. м.

Гибриды для теплицы

Баклажаны гибридного сорта Байкал F1 хорошо приспособлены к жизни в тепличном климате. Высокий куст (до 1,2 м) требует подвязки к опоре. Растение неприхотливо и живуче, хорошо справляется с заболеваниями. Его урожайность в теплице достигает 6-8 кг на квадрат площади.

Основные характеристики:

  • сроки созревания — 100-110 сут.;
  • плод среднего размера, форма груши;
  • кожица плотная, блестящая, насыщенно-фиолетового оттенка;
  • мякоть бледно-зеленая, умеренно плотная, без горького привкуса;

На заметку! Баклажан Байкал F1 отличен на вкус при любых способах готовки. Его жарят, тушат, солят и маринуют.

У гибрида Городовой F1 тоже высокий раскидистый куст. Взрослое растение достигает 3 м и не растет без подвязки. Плоды баклажана большие и тяжелые, до 0,5 кг массой. По форме цилиндрические. По окрасу — темно-фиолетовые. Плотная зеленоватая мякоть не распадается при жарке. Гибрид имеет иммунитет к ряду недугов, типичных для баклажанов. Его общая урожайность — 7-8 кг/кв. м.

Имейте в виду. Культура поздняя, зреет 120-135 дней. Зато урожай долго хранится и без проблем транспортируется.

Белые разновидности

Такие баклажаны тоже выращивают в теплицах. Плоды белых сортов отличаются более нежным вкусом и структурой. Самые популярные среди них:

  1. Белая ночь. Среднеранний сорт с периодом созревания 100-115 дней. Высота кустика — до 75 см. Формировки и подвязки не требует. Форма баклажанов грушевидная, слегка удлиненная. Масса — 200-300 г. Шкурка и мякоть белые. Вкус приятный. Из-за него Белую ночь широко используют в кулинарии. Продуктивность — до 6 кг/кв. м.
  2. Бибо. Скороспелый гибрид баклажана (100-110 дней) с некрупными плодами (в среднем около 200 г). Кожура светлая. Мякоть под ней тоже. Ее структура мягкая, а вкус без горечи. Форма — удлиненная груша. Хранится долго, транспортируется без потери свойств. Общая урожайность — порядка 5-6 кг/кв. м. Куст компактный, хоть и достаточно рослый, до 85 см.
  3. Сосулька. Интересен неординарной формой: длинный тонкий цилиндр с заострением на кончике. На созревание уходит 110-115 дней. Кусты низкие, но раскидистые. В подвязке не нуждаются. Баклажаны некрупные, около 200 г. Имеют плотную, сочную и нежную мякоть без горечи. Урожай можно хранить и транспортировать.

Довольно много «синеньких» приспособлено к жизни в условиях теплицы. Они выигрывают в урожайности и размерах плодов. Однако следует помнить: хорошие результаты выращивания возможны лишь с соблюдением агротехники.

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Чем подкормить помидоры в теплице: советы по использованию разных удобрений

Тепличные томаты спеют раньше уличных. Кроме ускорения созревания огородники хотят также увеличить урожайность. Помидоры любят питательный грунт. Есть своевременно подкормить растения, плодов завяжется больше....

Как получить семена из помидоров: заготовка посевного материала в домашних условиях

Хороший урожай с домашней грядки хочется повторить. Многие сорта помидоров позволяют получить крупные и качественные семена. Нужно только соблюсти отдельные нюансы и правила, изложенные...

Лунный календарь на май 2021: советы для посева и других работ на даче

Опытные огородники знают: на май припадает значительная часть работ в саду и на грядках. Лунный календарь растений позволяет грамотно спланировать посев, посадку, пересадку и...
Adblock
detector