3.8 C
Москва
Четверг, 29 октября, 2020

Как правильно и вкусно мариновать имбирь: самый простой рецепт

Маринование имбиряВкус, аромат и лечебные свойства восточных пряностей всегда ценились гурманами. В список таких диковин, привезенных из далеких краев, попал и душистый имбирь. Его добавляют в разные блюда натертым в сыром виде или размолотым в песочного цвета порошок, а еще его можно мариновать. Простой рецепт приготовления пикантной приправы с фото расскажет, как правильно обработать корень в домашних условиях.

Имбирный чудо-корешок: накормит, напоит и вылечит

Своим внешним видом имбирь слегка напоминает маральи панты или рога Рудольфа – любимого оленя Санта-Клауса. Наверное, поэтому его название переводится как «рогатый корень». Средневековые купцы поставляли его в Европу из азиатских стран в качестве дорогой пряности. Жгучий вкус в сочетании с ярко выраженными бактерицидными свойствами позволял обеззараживать воду и пищу, применялся даже при эпидемиях чумы.

Корень имбиря
Корень имбиря

Это необыкновенное растение по сей день имеет множество поклонников среди тех, кто:

  • любит мясо и рыбу попикантнее и экспериментирует с приправами;
  • лечится народными средствами и знает, что тертый имбирь, добавленный в чай или глинтвейн, снимет симптомы простуды лучше любой таблетки;
  • обожает имбирное пиво и имбирные пряники;
  • вовремя освежает дыхание ломтиками «рогатого корня»;
  • омолаживает организм и худеет при помощи природных средств.

Маринованный имбирь
Мариновать имбирь лучше в стеклянной банке

Внимание! Имбирь полностью противопоказан при язве желудка, колитах, дуоденитах, сердечной аритмии, гипертонии, а также во время второй половины беременности.

Что нужно приготовить для маринования

Имбирь употребляют в пищу в нескольких видах:

  • сырым, но не все выдерживают его жгучесть;
  • сушеным и перемолотым, но при этом он теряет часть целебных свойств;
  • маринованным, в этом случае вкус смягчен, а свойства сохранены.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

В связи с высокой популярностью японской кухни, маринованный имбирь всегда можно приобрести в тех же отделах продуктовых магазинов, где предлагают суши и роллы. Но состав продукта и особенно наличие в нем консервантов и искусственных красителей не всегда соответствуют ожиданиям. Заготовить впрок маринованный имбирь настолько легко, что это окажется даже быстрее, чем дойти до гастронома за баночкой этой приправы.

Для приготовления 500 г корня понадобятся:

  • 200 мл красного рисового уксуса, можно яблочного или винного;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. любой водки;
  • 4 ст.л. сухого вина.

Для придания красного цвета используется рисовый уксус или красное вино
Для придания красного цвета имбирю используется рисовый уксус или красное вино

О вине нужно сказать особо. По идее, имбирь приобретает свой изумительный розовый цвет при контакте с уксусом, но только с рисовым. В других случаях его подкрашивают. Для этой цели вино используют красное. Однако если для придания цвета перемешать дольки имбиря с кусочками обыкновенной сырой свеклы, вино можно взять розовое или даже белое.

Внимание! Корень имбиря необходимо брать свежий и желательно молодой. Отличить его можно по светлому срезу и полному отсутствию следов плесени на поверхности.

Пошаговая инструкция маринования имбиря

Приготовление этого продукта состоит всего из двух этапов: подготовки ломтиков корня и составления маринада. Имбирь заливают горячим маринадом, поэтому еще до начала работы необходимо выбрать емкость для его хранения. Идеальной является банка с замком и резиновой прокладкой на тяжелой стеклянной крышке. Простерилизовав банку, приступаем к изготовлению пряности.

Маринованный имбирь
Для маринования имбирь необходимо почистить и нарезать на тонкие ломтики

  1. Имбирный корень тщательно, с использованием щеточки, промыть, обсушить салфеткой и поскоблить, как морковь. Если хочется получить подсоленный продукт, то очищенные корни натереть крупной солью и оставить на 4 часа в холодильнике, после чего промыть.
  2. Очистить, разрезать на ломтики толщиной примерно в 2-3 см и обварить кипятком в течение 1 мин.
  3. Остудить и порезать еще раз, теперь уже вдоль волокон, на тончайшие пластинки. Эту операцию удобно произвести при помощи овощечистки.
  4. Вино, водку и сахар смешать в кастрюле, нагреть почти до кипения, добавить уксус и вскипятить.
  5. Ошпарить кипятком банку, чтобы не треснула от высокой температуры маринада, уложить в нее имбирные пластинки и залить горячей смесью. Когда остынет, поставить в холодильник и хранить в нем максимум 2-3 месяца.

Совет. Попробуйте добавить к маринаду немного соевого соуса. Возможно, так его вкус понравится вам еще больше.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь можно хранить в банке 2-3 месяца

Нежные пластинки маринованного имбиря можно подавать к рыбе, мясу и блюдам японской кухни, добавлять в чай и салаты. Однако розовая пряность будет стремительно таять не только во рту, но и в банке, поэтому очень скоро придет время готовить новую порцию.

Как мариновать имбирь — видео

Маринованный имбирь — фото

Маринование имбиря

Маринование имбиря

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Инструкция и советы по посадке смородины осенью

Осень — отличное время, чтобы обновить или посадить на дачном участке новые кусты смородины. Это позволит поднять или поддержать урожайность на высоком уровне, оздоровить сад....

Как правильно пользоваться серной шашкой для теплицы из поликарбоната

Дымовые шашки — эффективное средство дезинфекции, используемое для теплицы. За счет выделения токсичного серного газа «дымовухи» борются с вредителями и патогенными микроорганизмами. Избавиться от...

Чем подкормить клубнику осенью и как правильно это сделать

Отправляя клубнику на зимовку, не забудьте вовремя ее удобрить. Это поможет кустикам набраться сил после плодоношения и хорошо перенести морозы. Еще осенняя подкормка важна...
Adblock
detector