Перец болгарский на зиму: лучшие пошаговые рецепты домашних заготовок с фото

Перец болгарский на зимуСвежий болгарский перец не исчезает с прилавков супермаркетов даже в самые студеные зимние месяцы, однако, многие российские хозяйки по традиции продолжают заготавливать его впрок в виде лечо или целых плодов в томате. Если вам уже приелись эти классические консервы, и вы хотите сделать на зиму что-нибудь оригинальное, воспользуйтесь приведенными в этой статье фото-рецептами и попробуйте следующей осенью закатать в баночки перец маринованный, жареный или же фаршированный овощами.

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • крупный и мясистый болгарский перец – 2,2 кг;
  • мясистые зрелые помидоры – 3 кг;
  • уксус яблочный (4%) – 2 ст. л.;
  • перец цельный, душистый и черный – по 8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • сахар – ½ стакана.
Лечо из болгарского перца

Порядок работы:

  1. Вымойте и обсушите овощи. Перцы разрежьте напополам, семена и плодоножки выбросьте. Очищенные половинки нарежьте широкими (2-х сантиметровыми) поперечными полосками.
  2. Помидоры пропустите через соковыжималку (либо измельчите их блендером или мясорубкой).
  3. Томатную жижу перелейте в большую широкую посудину и водрузите ее на плиту. Варите пюре из помидоров на протяжении одной четверти часа, затем засыпьте в соус сахар и положите кусочки перца.
  4. Когда смесь начнет кипеть, убавьте пламя и дальше готовьте лечо на небольшом огне.
  5. Спустя 5 мин после закипания соуса, положите в него соль и истолченные в ступке пряности.
  6. Через 15 мин, прошедших со времени после последней закладки продуктов, влейте в лечо уксус, проварите его еще 3 мин и выключите конфорку.
  7. Горячий салат сразу же расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте старым пледом.
Лечо готовится из крупных болгарских перцев

Консервированный жареный перец

Компоненты на одну банку объемом 1/2 л:

  • болгарский перец с толстыми, темно-красного цвета стенками – 0,6 кг;
  • кукурузное масло – 1/4 стакана;
  • соль –1 ч. л.;
  • уксус 9% — примерно 2 ст. л.;
  • смесь 5 перцев– 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жгучий перец – половинка маленького перчика;
  • сахар – 2 ст. л.
Консервированный жареный перец

Порядок работы:

1. Вымытые, обсушенные и освобожденные от семян перцы разрежьте на 8 равных долек. Очистите зубки чеснока и нарежьте их пластинками.

2. Прогрейте банку над паром либо прокалите ее в духовке. На дно стерильной тары насыпьте сахар и смесь пряностей, поверх них уложите пластинки чеснока и половику жгучего перчика, последней засыпьте соль.

3. Обжарьте дольки перца до красивой, темно-золотистой корочки.

Совет. Жарить овощи удобно в большой и глубокой толстостенной сковороде. Для ускорения процесса приготовления консервов, можно зажарить перец в духовом шкафу. Для этого вылейте масло в ситалловую жаропрочную форму, в один слой уложите в нее дольки перца и поставьте форму на 25 мин в разогретую до 230*С духовку.

Перец можно жарить целиком или порезанный на дольки

4. Пока перец жарится, вскипятите в чайнике пару стаканов воды. Зажаренные кусочки перца уложите в баночку, слейте в нее остатки сока и масла со сковороды, добавьте уксус и залейте содержимое тары крутым кипятком.

Внимание! Наполнять банку кипятком надо по самую верхнюю кромку.

5. Укупорьте консервы, наденьте кухонную рукавичку и 3-4 раза интенсивно встряхните баночку (делать это надо для того, чтобы растворились кристаллы соли и сахара).

6. Поставьте запечатанную банку вверх дном на дощечку, укутайте заготовку толстым полотенцем и дождитесь полного остывания консервов.

Консервированный маринованный перец

Ингредиенты:

  • очищенный толстостенный красный перец – 3 кг.
Консервированный маринованный перец

Компоненты маринада:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. с большой горкой;
  • чеснок – 2 чесночины;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ½ стакана.
Маринованный перец

Порядок работы:

  1. Вымойте перцы, разрежьте овощи на четвертинки и вычистите из них семена и внутренние перегородки. Чесночины разделите на зубки, очистите их и порежьте тонкими пластинками.
  2. Прокалите в духовке чисто вымытые баночки и накройте их стерильными жестяными крышечками
  3. Из всех указанных в рецепте компонентов в широкой объемной кастрюле сварите маринад.
  4. Небольшими порциями погружайте дольки перца в кипящий маринад и проваривайте их на протяжении 4 мин. Время нужно отсчитывать от момента повторного закипания жидкости. Чтобы кусочки перца проварились равномерно, постоянно их перемешивайте и прижимайте ко дну кастрюли большой шумовкой.
  5. Маленькой шумовкой или двумя вилочками вытаскивайте готовые дольки перца из маринада и укладывайте их заранее прокаленные баночки.
  6. Закончив варить последнюю порцию овощей, залейте разложенные по банкам перцы кипящим маринадом, сразу же укупорьте консервы, переверните их и накройте теплым одеялом.
Перец, фаршированный капустой

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (ровненькие, некрупные, конусовидные плоды желто-зеленого цвета) – 3 кг;
  • морковка крупная – 2 кг;
  • крупный репчатый лук белых сортов – 1 кг;
  • капуста — ½ среднего кочана (примерно 1,2 кг);
  • соль, гвоздика, сахар, черный и душистый перец, подсолнечное масло – по потребности.

Компоненты соуса:

  • густой домашний томатный сок – 3 л;
  • сахар – от ½ до 1 полного стакана (количество регулируйте по своему вкусу).;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус (4%) – ½ стакана.
Фаршированный перец — отличная и необычная закуска

Порядок приготовления

  1. С вымытых перцев срежьте верхушки с плодоножками, маленьким овощным ножичком удалите из плодов семена.
  2. Лук и морковку почистите. Капусту нашинкуйте, морковку измельчите на крупноячеистой терке, лук нарежьте кубиками.
  3. Все вышеперечисленные компоненты начинки по отдельности пожарьте на растительном масле, соедините в их большой миске и хорошенько (чуть крепче обычного) посолите и поперчите.
  4. Вскипятите в большой широкой посудине воду, загрузите в нее перцы, проварите их 2-3 мин (считая от момента повторного закипания).
  5. Шумовкой извлеките из кипятка бланшированные плоды и расставьте их отверстиями вниз на большой разделочной доске.
  6. Пока перцы охлаждаются, сварите из указанных выше ингредиентов томатный соус и стерилизуйте однолитровые банки.
  7. В каждую баночку бросьте 2-3 бутончика гвоздики и 6-8 горошинок душистого перца. Наполните остывшие перцы морковно-капустной начинкой и уложите их в стерильные банки. Фаршированные овощи залейте кипящим томатным соусом, прикройте банки стерильными крышечками и поставьте консервы на пастеризацию в выварку с горячей водой.
  8. Пастеризуйте заготовку при слабом кипении на протяжении 40 мин, затем укупорьте консервы переверните их и поставьте остывать под одеялом.
Перец в томате

Перец в томате, консервированный для фарширования

Ингредиенты:

  • болгарский перец (конической формы, некрупный и ровненький) – 4 кг;
  • спелые сочные помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ст.л. на 1 л уваренного сока;
  • сахар – ¼ стакана на 1 л уваренного сока.

Порядок приготовления:

Из помидоров выжмите сок и уварите его до загустения (объем сока должен уменьшится на 1/5).

Перец,приготовленный в томате, зимой можно будет фаршировать

С вымытых перцев срежьте «крышечки» с плодоножками. Удалите из плодов семена, сложите чищеный перец в эмалированный бак, залейте кипятком и плотно накройте крышкой.
Через 8 мин слейте из бака воду, перцы по возможности плотно уложите в стерильные трехлитровые бутыли и еще раз на 5 мин залейте плоды кипятком.

Пока перцы пропариваются, отмеряйте 3 литра сока, вскипятите его, посолите, добавьте в томат сахар.

Слейте из бутылей воду, сразу же наполните их кипящим томатным соусом, закатайте консервы, тепло их укутайте и оставьте под одеялом до окончательного остывания.

Приготовление консервов из болгарского перца занятие весьма хлопотное и трудоемкое, поэтому, приступая к созданию таких заготовок, нужно набраться терпения, настроиться на позитив и быть готовым к тому, что потрудиться придется немало.

Консервированный болгарский перец на зиму — видео

https://youtu.be/Q5eNp8sH1GU

Заготовки из перца на зиму — фото

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий