Свежий болгарский перец не исчезает с прилавков супермаркетов даже в самые студеные зимние месяцы, однако, многие российские хозяйки по традиции продолжают заготавливать его впрок в виде лечо или целых плодов в томате. Если вам уже приелись эти классические консервы, и вы хотите сделать на зиму что-нибудь оригинальное, воспользуйтесь приведенными в этой статье фото-рецептами и попробуйте следующей осенью закатать в баночки перец маринованный, жареный или же фаршированный овощами.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- крупный и мясистый болгарский перец – 2,2 кг;
- мясистые зрелые помидоры – 3 кг;
- уксус яблочный (4%) – 2 ст. л.;
- перец цельный, душистый и черный – по 8 горошинок;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 4 бутончика;
- сахар – ½ стакана.
Порядок работы:
- Вымойте и обсушите овощи. Перцы разрежьте напополам, семена и плодоножки выбросьте. Очищенные половинки нарежьте широкими (2-х сантиметровыми) поперечными полосками.
- Помидоры пропустите через соковыжималку (либо измельчите их блендером или мясорубкой).
- Томатную жижу перелейте в большую широкую посудину и водрузите ее на плиту. Варите пюре из помидоров на протяжении одной четверти часа, затем засыпьте в соус сахар и положите кусочки перца.
- Когда смесь начнет кипеть, убавьте пламя и дальше готовьте лечо на небольшом огне.
- Спустя 5 мин после закипания соуса, положите в него соль и истолченные в ступке пряности.
- Через 15 мин, прошедших со времени после последней закладки продуктов, влейте в лечо уксус, проварите его еще 3 мин и выключите конфорку.
- Горячий салат сразу же расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте старым пледом.
Консервированный жареный перец
Компоненты на одну банку объемом 1/2 л:
- болгарский перец с толстыми, темно-красного цвета стенками – 0,6 кг;
- кукурузное масло – 1/4 стакана;
- соль –1 ч. л.;
- уксус 9% — примерно 2 ст. л.;
- смесь 5 перцев– 1/4 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- жгучий перец – половинка маленького перчика;
- сахар – 2 ст. л.
Порядок работы:
1. Вымытые, обсушенные и освобожденные от семян перцы разрежьте на 8 равных долек. Очистите зубки чеснока и нарежьте их пластинками.
2. Прогрейте банку над паром либо прокалите ее в духовке. На дно стерильной тары насыпьте сахар и смесь пряностей, поверх них уложите пластинки чеснока и половику жгучего перчика, последней засыпьте соль.
3. Обжарьте дольки перца до красивой, темно-золотистой корочки.
Совет. Жарить овощи удобно в большой и глубокой толстостенной сковороде. Для ускорения процесса приготовления консервов, можно зажарить перец в духовом шкафу. Для этого вылейте масло в ситалловую жаропрочную форму, в один слой уложите в нее дольки перца и поставьте форму на 25 мин в разогретую до 230*С духовку.
4. Пока перец жарится, вскипятите в чайнике пару стаканов воды. Зажаренные кусочки перца уложите в баночку, слейте в нее остатки сока и масла со сковороды, добавьте уксус и залейте содержимое тары крутым кипятком.
5. Укупорьте консервы, наденьте кухонную рукавичку и 3-4 раза интенсивно встряхните баночку (делать это надо для того, чтобы растворились кристаллы соли и сахара).
6. Поставьте запечатанную банку вверх дном на дощечку, укутайте заготовку толстым полотенцем и дождитесь полного остывания консервов.
Консервированный маринованный перец
Ингредиенты:
- очищенный толстостенный красный перец – 3 кг.
Компоненты маринада:
- вода фильтрованная – 2 л;
- соль – 2 ст. л. с большой горкой;
- чеснок – 2 чесночины;
- уксус 9% — 1 стакан;
- сахар – 1 ½ стакана;
- подсолнечное масло – 1 ½ стакана.
Порядок работы:
- Вымойте перцы, разрежьте овощи на четвертинки и вычистите из них семена и внутренние перегородки. Чесночины разделите на зубки, очистите их и порежьте тонкими пластинками.
- Прокалите в духовке чисто вымытые баночки и накройте их стерильными жестяными крышечками
- Из всех указанных в рецепте компонентов в широкой объемной кастрюле сварите маринад.
- Небольшими порциями погружайте дольки перца в кипящий маринад и проваривайте их на протяжении 4 мин. Время нужно отсчитывать от момента повторного закипания жидкости. Чтобы кусочки перца проварились равномерно, постоянно их перемешивайте и прижимайте ко дну кастрюли большой шумовкой.
- Маленькой шумовкой или двумя вилочками вытаскивайте готовые дольки перца из маринада и укладывайте их заранее прокаленные баночки.
- Закончив варить последнюю порцию овощей, залейте разложенные по банкам перцы кипящим маринадом, сразу же укупорьте консервы, переверните их и накройте теплым одеялом.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- сладкий перец (ровненькие, некрупные, конусовидные плоды желто-зеленого цвета) – 3 кг;
- морковка крупная – 2 кг;
- крупный репчатый лук белых сортов – 1 кг;
- капуста — ½ среднего кочана (примерно 1,2 кг);
- соль, гвоздика, сахар, черный и душистый перец, подсолнечное масло – по потребности.
Компоненты соуса:
- густой домашний томатный сок – 3 л;
- сахар – от ½ до 1 полного стакана (количество регулируйте по своему вкусу).;
- соль – 2 ст. л.;
- яблочный уксус (4%) – ½ стакана.
Порядок приготовления
- С вымытых перцев срежьте верхушки с плодоножками, маленьким овощным ножичком удалите из плодов семена.
- Лук и морковку почистите. Капусту нашинкуйте, морковку измельчите на крупноячеистой терке, лук нарежьте кубиками.
- Все вышеперечисленные компоненты начинки по отдельности пожарьте на растительном масле, соедините в их большой миске и хорошенько (чуть крепче обычного) посолите и поперчите.
- Вскипятите в большой широкой посудине воду, загрузите в нее перцы, проварите их 2-3 мин (считая от момента повторного закипания).
- Шумовкой извлеките из кипятка бланшированные плоды и расставьте их отверстиями вниз на большой разделочной доске.
- Пока перцы охлаждаются, сварите из указанных выше ингредиентов томатный соус и стерилизуйте однолитровые банки.
- В каждую баночку бросьте 2-3 бутончика гвоздики и 6-8 горошинок душистого перца. Наполните остывшие перцы морковно-капустной начинкой и уложите их в стерильные банки. Фаршированные овощи залейте кипящим томатным соусом, прикройте банки стерильными крышечками и поставьте консервы на пастеризацию в выварку с горячей водой.
- Пастеризуйте заготовку при слабом кипении на протяжении 40 мин, затем укупорьте консервы переверните их и поставьте остывать под одеялом.
Перец в томате, консервированный для фарширования
Ингредиенты:
- болгарский перец (конической формы, некрупный и ровненький) – 4 кг;
- спелые сочные помидоры – 5 кг;
- соль – 1 ст.л. на 1 л уваренного сока;
- сахар – ¼ стакана на 1 л уваренного сока.
Порядок приготовления:
Из помидоров выжмите сок и уварите его до загустения (объем сока должен уменьшится на 1/5).
С вымытых перцев срежьте «крышечки» с плодоножками. Удалите из плодов семена, сложите чищеный перец в эмалированный бак, залейте кипятком и плотно накройте крышкой.
Через 8 мин слейте из бака воду, перцы по возможности плотно уложите в стерильные трехлитровые бутыли и еще раз на 5 мин залейте плоды кипятком.
Пока перцы пропариваются, отмеряйте 3 литра сока, вскипятите его, посолите, добавьте в томат сахар.
Слейте из бутылей воду, сразу же наполните их кипящим томатным соусом, закатайте консервы, тепло их укутайте и оставьте под одеялом до окончательного остывания.
Приготовление консервов из болгарского перца занятие весьма хлопотное и трудоемкое, поэтому, приступая к созданию таких заготовок, нужно набраться терпения, настроиться на позитив и быть готовым к тому, что потрудиться придется немало.
Консервированный болгарский перец на зиму — видео
https://youtu.be/Q5eNp8sH1GU