Чеснок – не такая популярная культура, как, к примеру, лук. Но всё равно в домашних заготовках, в разных блюдах он часто используется. Хранить его в квартире довольно сложно: он быстро высыхает, плесневеет, прорастает. При условии, если есть погреб или закрытый балкон, сделать это проще, но всё равно надо знать некоторые тонкости. Где лучше всего хранить чеснок и как подготовить его к зиме, чтоб он был свежим максимально долго?
Правильная уборка чеснока – первый шаг к успешному хранению
Чеснок бывает двух видов:
- озимый, его сажают осенью, а вот собирают к началу августа (это крайний срок);
- яровой, высаживается весной, его уборка ведётся с конца августа до середины сентября (иногда чуть дольше, если осень тёплая).
Хранение двух этих видов чеснока разное: яровой мельче, но зубчики у него все одинаковые, ровные, и он идёт в основном на посадку, потому хранить его надо максимально бережно, чтоб он «дожил» до весны. Озимый крупнее, зубцы более сочные, и его сохраняют на еду, то есть необязательно до самой весны.
Теперь непосредственно об уборке.
- Лучше всего чеснок убирается вилами или специальными «копалками» с зубьями. Уборка должна происходить в тёплую и сухую погоду, но утром пораньше или вечером, то есть чтоб на свежевыкопанные коренья не попадали яркие солнечные лучи.
- Сразу перья, корни чеснока обрывать или отрезать нельзя: чеснок сушится вместе с ними около 5 дней.
- Сушка чеснока проходит по принципу «от обратного» в отношении уборки: убираем, когда солнце не светит ярко, но сушить раскладываем под прямые солнечные лучи.
Подготовка чеснока к хранению
- После просушки обрезают ножницами или острым ножом (не обрывают!) корешки чеснока. Перо тоже отрезают, но оставляют около 10 см от луковицы.
- Хорошо опалить оставшиеся волосинки корешков, это можно сделать над газовой плитой.
- Если количество чеснока небольшое и хранить его предстоит в квартире, то каждую головку обрабатывают растительным маслом. Для этого масла кипятят, на литр его добавляют 10 капель йода, дают маслу остыть. В смесь макают чеснок и сушат его на солнце.
Совет. Если чеснок не выращен собственноручно, а куплен, лучше перестраховаться и посушить его дополнительно, обработать описанными выше способами. Он может быть выкопан в дождливую погоду, недосушен, убран позднее оптимального срока.
«Бабушкин» способ хранения чеснока – косами или пучками
Перья сухого обработанного чеснока сплетаются в косички или завязываются небольшими пучками. В косу отбирают головки одинакового размера, ровные, без повреждений. Такой способ очень трудоёмкий, ведь надо вручную сформировать косички или пучки. Но он очень выгоден в плане сохранения места: в кладовке, во встроенном шкафу квартиры косы и пучки можно подвесить к потолку.
Периодически чеснок осматривают, обрывают те головки, которые портятся, начинают прорастать, становятся вялыми. Главное условие помещения, куда помещают связки чеснока – сухость, темнота, прохлада (не выше +20 градусов).
Хранение чеснока в сетке вместе с луковой шелухой
Лук и чеснок хранить рядом категорически нельзя, но что удивительно – сухая луковая шелуха помогает чесноку сохраниться свежим дольше! Берётся частая синтетическая сетка, из неё делают мешок (продают и готовые сеточные мешки). В мешок закладывается чеснок, 2-3 кг оптимально, он пересыпается сухой чистой луковой шелухой. Мешок подвешивается в такие же условия, что и косы. При этом способе хранения тоже надо осматривать чеснок время от времени и вынимать испорченный.
Хранение чеснока в разных субстанциях
Если хочется сохранить чеснок максимально долго (до весны и даже до лета), то лучше воспользоваться способами, о которых пойдёт речь.
- Хранение в соли. Если позволяет помещение и чеснока много, то берутся деревянные, с маленькими дырками по бокам ящики. На дно насыпают соль, слой не меньше 5 см. Чеснок укладывают в один слой, сверху – снова соль, и так ящик заполняют до краёв. Главное, чтоб сверху была соль и прослойки соли между порциями чеснока были не меньше 3 см. В случае, если чеснока немного, то по такому же принципу его укладывают с солью в большие стеклянные банки. Накрывать плотной крышкой не нужно, можно положить сверху тряпочку и обвязать шпагатом. Банки убирают в подпол, ставятся в дальний шкаф квартиры, убираются на закрытый балкон.
- Закладка чеснока в муку. Нетрудный, проверенный годами способ. Сухую белую муку просеивают, засыпают на дно банки, в другой ёмкости каждую головку обваливают в такой же муке и кладут в ёмкость для хранения. Засыпают муку поверх чеснока, утряхивают, ещё порция чеснока и на неё – слой муки, и так до горлышка банки. Закрывают пластмассовой крышкой и убирают в тёмное место. Этот способ удобен тем, что если например подпол не очень сухой, мука будет впитывать излишки воды и не даст чесноку испортиться.
- «Парафиновое» хранение. Свечки из парафина растапливают на водяной бане, в горячий парафин окунают чесночные луковки до основания пера. Лишнему парафину дают стечь, головки сушат и складывают в ящик или другую ёмкость. Ёмкости с чесноком ставятся в нежаркое затемнённое место, подойдёт погреб, застеклённый балкон.
- Хранение в золе – удобно тем, что можно так держать чеснок в любом помещении, даже прямо на кухне. Золу насыпают хорошим слоем на дно ящика или коробки из картона. Раскладывают слой чеснока, снова зола, потом чеснок, ящик заполняется доверху, сверху должна быть зола.
Ещё в древности наши предки выращивали чеснок и пытались его хранить максимально долго, ведь его польза неоспорима. Целый список минеральных веществ и витаминов, органические кислоты и ферменты – чеснок является настоящей кладовой полезных для нас веществ. Правильно его сохранив и имея зимой дома свежим, можно массу вкусных блюд приготовить, уберечься в холода от простуды и гриппа, повысить свой иммунитет.