Обзор популярных сортов фасоли для выращивания на приусадебном участке

Сорта фасолиСреди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

Лущильные сорта белой фасоли

Зерновая фасоль – один из самых культивируемых видов овощей в мире. В нашей стране особой популярностью пользуются сорта, дающие белые фасолины.

  1. «Инга» — кустовой, ранний, созревающий за 55-65 сорт белой зерновой фасоли. Фасолины удлиненные по форме, содержат до 24% белка.
  2. «Услада» — ранняя кустовая зерновая фасоль урожайностью до 600 г зерна с 1 м2. Готова к уборке спустя 80 дней после всходов, образует стручки до 16 см длиной, содержащие по 5-6 белых гладких фасолин.
  3. «Московская белая» — универсальный вид фасоли, культивируемый, как стручковой и лущильный сорт. Поспевает за 100 дней, длина зеленых лопаток – 11 см.
  4. «Белозерка» — среднеспелая белая фасоль, некрупные зерна которой обладают высокой сахаристостью.
  5. «Черный глаз» — сорт белой фасоли, с характерным черным глазком. Благодаря тонкой кожуре и некрупным фасолинам, этот сорт быстро вариться, не требуя предварительного замачивания.

Другие популярные сорта белой фасоли: «Грибовская 92», «Ласточка», «Белая плоская», «Росинка», «Эврика», «Харьковская белосемянка Д-45», «Эсперанто», «Гармония».

Фасоль «Черный глаз»

Цветные сорта зерновой фасоли

Огромной популярностью среди видового многообразия фасоли обладает цветная фасоль, зерна которой обладают красной, черной, зеленой или пестрой окраской. Выращивают ее как овощную – для получения стручков, ил, как лущильную – для получения зерна, фасоль.

  1. «Лимская» — зерна этого сорта часто используются на стадии молочно-восковой спелости, поскольку обладают нежно-сливочным маслянистым вкусом. Цвет крупных фасолин — нежно-зеленый, размер лопаток – 12 см, в стручке по 3-4 фасолины. Созревает сорт за 75-90 см.
  2. «Борлотто» — пестро-окрашенный сорт, выращиваемый ради недозревших фасолин, обладающих тонких сладковато-ореховым вкусом, готовых к уборке уже через 55 дней после сходов.
  3. «Розовая» — вьющийся сорт фасоли, достигающий технической зрелости за 65-85 дней. Фасоли обладают характерной почковидной формой, розовой окраской с фиолетовыми разводами, в стручке до 10 фасолин.
  4. «Садовод» — кустовая фасоль, дающая пестро-окрашенное зерно за 65 дней. Цвет фасолин – каштановый с красными пятнышками.
  5. «Средняя красная» — лущильный сорт красной фасоли. Величина фасолин – около 1 см, окрас – красно-коричневый, форма – круглая.

Другие популярные сорта цветной фасоли: «Томатная» имеет бурую окраску, «Юбилейная 287» — пеструю, бело-розовую, «Эфиопская» — темно-красную, «Фиолетовая» — светло-коричневую», «Кидни» — красную, «Секунда» — желто-коричневую, «Кочевник» — пестро-фиолетовую, «Прето» — черную.

Фасоль «Борлотто»

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.
Фасоль «Блюхильда»

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый.

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

Фасоль «Сладкий кураж»

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Внимание! Характерной особенностью вигны является возможность употреблять ее стручки в сыром виде.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Выращивание фасоли — видео

https://youtu.be/QF3a6h9g5o0

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий