Запасаемся картофелем на зиму: оптимальная температура хранения

Хранение картофеляНевозможно представить зимнее меню без картофеля, да и в другое время года этот овощ – настоящая «палочка-выручалочка». Сделать запас картофеля на зиму мало, нужно ещё знать правильные условия хранения. Прекрасно хранится картошка в погребе, но если его нет – не страшно, зимой и на балконе можно создать нужные условия и кушать её до нового урожая. Важный момент в этом деле – корректная температура.

Подготовка картофеля к закладке на зиму

Раньше картошку в крупных хозяйствах начинали собирать, когда холодает и начинаются дожди. Считалось, что до самого последнего солнечного и тёплого дня картофель продолжает расти и набирать сок. Это верно, но сбор урожая в плохую погоду чреват тем, что большая масса продукта испортится. Когда холодно и сыро, трудно создать нужный световой и температурный режим для дальнейшего хранения.

Совет. Закупать или выкапывать картофель на зиму лучше всего, когда ещё тепло и ясно. Это первый шаг в правильном хранении.

Клубни раскладываются в один слой на мешковине или сухой соломе под прямые солнечные лучи. Температура желательна 18 градусов и выше. Под солнцем сырой, только что выкопанный картофель подсыхает, лучи «выжигают» гнилостные бактерии.

Параллельно с просушкой идёт выборка клубней повреждённых, подгнивших, слишком мелких или крупных. Вся картошка должны быть сухой, без повреждений и зелёных пятен, примерно одинакового размера. Вся масса продукта, который будет храниться в одном месте, должна быть одного сорта. Такая тепловая и световая обработка достаточна в течение светового дня.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, его необходимо просушить

Если картошки на зиму заготавливается не очень много, то можно дополнительно перед закладкой сделать ошпаривание кипятком. Клубни укладываются в сетку, вода подогревается до 100 градусов, туда на одну секунду картошка погружается, быстро вынимается и высушивается. Так практически полностью уничтожатся все бактерии на шкурке овоща.

Как правильно хранить картофель в погребе

Погреб всегда был самым лучшим местом для зимних запасов любых овощей. Требования к погребу:

  • хорошая вентиляция;
  • пол из кирпича, бетона или грунтовый, обязательно сухой;
  • минимум света;
  • влажность около 80%;
  • возможность небольшого обогрева на случай сильных морозов.
Хранение картофеля в ящиках

В погребе оборудуются деревянные ящики с двойным дном и решётчатыми стенками. Желательно также сделать и двойные крышки, если их нет – нужен запас мешковины, чтобы картофель сверху ею накрывать. Температура в погребе поддерживается не ниже +2 градусов и не выше +4. Если зима с большими осадками, то покров снега будет прекрасным естественным «обогревателем» для погреба. А вот весной, когда снег начнёт таять, температура в погребе может понизиться, именно в этот период надо следить, чтобы овощ не подмёрз.

Свет в погребе надо включать только по необходимости – картофель на свету начинает пускать корни и зеленеть, такой он уже в пищу непригоден.

Температура при хранении картофеля на балконе

Если нет погреба, то спасением в плане заготовок овощей на зиму станет балкон, особенно хорош застеклённый. Но даже на открытой лоджии можно сохранять картофель всю зиму, до потепления весной. Сначала надо правильно подготовить тару, куда будут закладываться запасы.

  1. Изготавливается деревянный ящик. Внимание! Обязательно двойное дно, или же ящик должен быть на ножках высотой около 15 см. Второй вариант допустим, если зима не очень суровая.
  2. Стенки ящика – решётка, а если они из цельного деревянного листа, то в них делаются дырки (для вентиляции). Крышка двойная, с воздушной прослойкой, сплошная.
  3. Ящик ставится к стене, примыкающей к квартире, но не впритык, а на расстоянии 10-15 см.
  4. Внутри ящика устанавливается пара лампочек мощностью 15-20 Вт, на случай обогрева при сильном морозе. Лампочки – не белые, а синие (от белого света картошка будет зеленеть и прорастать). На стенке ящика должен быть термометр, чтобы следить за температурой.

Картофель, который засыпают в балконный ящик, перебирают и обрабатывают так же, как и для погреба. То, что температура поначалу не слишком низкая, не страшно – постепенно станет холоднее, и овощ подготовится к хранению. Важно, чтобы потом, зимой, температура в ящике была не ниже +2 градуса. Даже не стоит ждать понижения до этой цифры – если уже внутри ящика +3 или на градус больше, можно включать лампочки и поддерживать эту температуру. Максимально допустимая цифра +5 градусов, если картофель хранится на балконе.

Ящик для хранения картофеля на балконе

Когда балкон не застеклён и зимой стало слишком холодно, то обогревать овощи придётся не только лампочками: нужно закутать ящик в тёплое одеяло в несколько слоёв. Картофель – живой продукт, и в такой „шубе“ он будет отдавать немного тепла и помогать обогреву.

Весной на балконе, когда начинает ощутимо теплеть, картофель сохранить будет труднее. По этой причине запас овоща надо рассчитать так, чтобы к потеплению весь картофель уже был использован.

Если картофель заложен на хранение в погреб или на балкон, его обязательно нужно перебирать и отбраковывать загнившие или позеленевшие клубни. Первые могут заразить «соседей», вторые попросту негодны в пищу. В погребе картошка может лежать до 8 месяцев, на балконе 5, максимум 6 месяцев, в зависимости от того, как рано потеплеет весной.

При правильном температурном и световом режимах можно долго радовать себя и свою семью полезными и вкусными блюдами до появления молодой картошки.

Правила хранения картофеля — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий