Редкий стол обходится без вкусного и наваристого борща. У каждой хозяйки есть свой рецепт блюда, от которого за уши не оттащишь, да и пальчики в прямом смысле слова после трапезы оближешь. И что интересно: набор борщевых ингредиентов всегда примерно одинаков, а вариации томатного супа часто получаются разными. Многое зависит от состава и способа приготовления заправки. Подберите для себя оптимальную борщевую заготовку, которую при желании можно закатать в банки на зиму.
Вариант «Все включено» из сырых овощей
Если вы откроете зимой такую баночку, то вкусный обед можно будет приготовить в рекордно короткие сроки. В этой заправке есть все, или почти все, что нужно для борща. За исключением разве что картофеля. Прежде чем начать готовку, вымойте и нарежьте овощи:
- каждый помидор (1 кг) разделите на 4 части;
- 0,5 кг лука нашинкуйте полукольцами;
- такое же количество моркови измельчите с помощью терки;
- отмерьте 1 кг свеклы, вдвое меньше сладкого перца и превратите все в аккуратную соломку.
Сложите подготовленные для заправки овощи в большую кастрюлю. Влейте туда же 0,1 л масла без запаха и поставьте на огонь средней мощности. После закипания добавьте 5 ст. л. уксуса (концентрация — 9%) и держите на минимальном нагреве еще 40–45 мин. Пока борщевая заправка будет томиться под крышкой, стерилизуйте банки, крышки и мелко нашинкуйте 1 кг капусты.
Добавьте к овощам капустную нарезку, измельченную головку чеснока, по 1 ст. л. соли и сахарного песка, при желании — зелень и 3–4 ст. л. томатной пасты. Оставьте на плите еще на 10 мин. Затем разложите горячую заправку по банкам. Залейте овощным соком из кастрюли и закатайте.
Внимание! Переверните емкости крышками вниз. Можно не укутывать.
Вариант «Все включено» из сырых и вареных овощей
Похожую заправку можно приготовить и другим способом:
- Отварите до полуготовности 1 кг свеклы и 3–4 средние морковки.
- Нашинкуйте 1 кг капусты.
- Измельчите пучок петрушки.
- 3 головки лука нарежьте кубиками, 4 шт. перца — соломкой.
- Снимите кожицу с 5 томатов, сделайте из мякоти пюре.
- Вскипятите литр воды. Добавьте туда 4 ст. л. сахара, а соль — по вкусу. Уберите маринад для борщевой заправки с плиты.
- В подходящую кастрюлю сложите все овощи, кроме свеклы и моркови.
- Добавьте измельченную головку чеснока.
- Залейте маринадом. Кипятите 10 мин.
- За 5 мин. до того как борщевая заправка будет готова, положите в нее натертые вареные овощи: морковь и свеклу.
- Влейте 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Перемешайте.
- На дно каждой подготовленной баночки положите по паре черных горошинок и столько же листиков лаврушки.
- Горячую заправку разложите по банкам.
- Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Совет. Чтобы отделить для заправки помидорную мякоть от кожицы, сделайте надрезы и у плодоножки. На 0,5 мин. опустите томаты в кипяток, затем на пару минут оставьте в холодной воде.
Как приготовить «Лютеницу» для борща
Этот томатный соус отлично дополняет мясные, рыбные блюда, салаты, пиццу, а также часто выступает в роли ароматной борщевой заправки. Есть много вариантов приготовления «Лютеницы», вот один из рецептов:
- 0,5 кг очень спелых томатов пропустите через мясорубку.
- Поставьте на печь выпариваться.
- Запеките в фольге 0,3 кг красного болгарского перца. Определить готовность помогут черные точки на поверхности овощей. Не разворачивая, оставьте на 10 мин.
- Очищенный перец перекрутите мясорубкой или блендером, одновременно добавив 3 чесночных зубчика. Соедините с томатами.
- Влейте в будущую заправку 50 мл рафинированного масла.
- Добавьте на свое усмотрение соль, перец, сахар.
- Выпарите до густого состояния. Томатный соус, он же заправка, готов.
Можно готовить «Лютеницу» таким способом:
- В разных кастрюлях отварите 4 кг перца и столько же помидоров. Накройте крышкой, держите на маленьком огне и не добавляйте воду.
- Через 0,5 ч овощи пустят сок, который нужно слить.
- Протрите помидоры через сито.
- Перец пюрируйте блендером.
- Соедините все ингредиенты для борщевой заправки, добавив 1 ст. масла без запаха, 3-5 зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
- Варите 30-40 мин., все время помешивая густую заготовку.
- Разложите по банкам.
Заготовка с фасолью
Бобовые известны высоким содержанием растительного белка. Если вам по вкусу блюда с фасолью, сделайте такую заправку:
- С вечера залейте холодной водой 0,3 кг бобов.
- Утром отварите их почти до готовности.
- Натрите на терке 1,2 кг свеклы и 0,6 кг моркови.
- 0,5 кг перца превратите в соломку, 0,4 кг лука — в полукольца.
- Пропустите через блендер или мясорубку 1,2 кг помидоров для заправки.
- Влейте томатную жидкость в кастрюлю. Добавьте стакан растительного масла (0,25 л).
- Доведите до кипения, положите в маринад свеклу. Для сохранения цвета полейте ее укусом (40 г).
- После кипения варите еще 10 мин.
- Добавьте лук и морковь. Варите заправку еще 10 мин.
- В конце положите перец, фасоль, 100 г сахара и 1 ст. л. соли.
- Медленно кипятите заправку 15 мин. За 5 мин. до готовности влейте 40 мл уксуса.
- Разложите по банкам и закатайте. Заготовка хранится даже в квартире.
Совет. На 3 л борща нужно 0,5 л заготовки.
В заправку можно положить любимые приправы или убрать что-то из овощей. Все зависит от рецепта вашего борща.