Малина на зиму: заготовки. Лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки

заготовки из малины на зимуДаже ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и очень полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму. Заготовки из нее – надежные помощники при ослабленном иммунитете. Здесь мы собрали все лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки этой полезной ягоды. Не лишайте себя малиновой радости зимой.

Малина как панацея

Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.

рецепты заготовок из малины на зиму
Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки

При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.

Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.

При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.

как закрыть малину
Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми

Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.

Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.

Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.

как закрывать варенье из малины
Черная малина

Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины (белой, черной и красной) и, конечно же, из вишни.

Малиновое варенье на зиму: рецепты

Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.

как подготовить малину к консервации
Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики

Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:

  1. Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
  2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
  3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
  4. Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
  5. Просушите малину.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.

рецепт малинового варенья
Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала

1 метод приготовления

  • для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
  • ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
  • далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
  • охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
  • варить на маленьком огне не менее 30 минут;
  • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

2 метод приготовления

Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.

подготовка банок для варенья на зиму
Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы

3 метод приготовления

Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.

Важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, дайте ему остыть. Это делается для того, чтобы при наполнении банка не лопнула.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

подготовка малины к консервации
Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

компот из малины на зиму
Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

компот из малины на зиму
Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным

Малиновый сироп

Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.

Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

как закрыть варенье из малины и дыни
Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

как заморозить малину на зиму
Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая

Заморозка ягод. Для того чтобы правильно заморозить плоды малины, необходимо ее предварительно обработать. Очистить от плодоножки и избавиться от паразитов. От личинок малинового жука избавляются путем погружения ягод в подсоленную воду, после чего многократно ополаскивая их в чистой проточной воде. Далее, малину необходимо просушить и расфасовать по пакетам или контейнерам порционно, чтобы не проводилась их повторная заморозка.

Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

Любая заморозка ягоды производится при температуре примерно равной -20°C, тогда заготовка хранится 7-12 месяцев. Если ваша камера не дает такой температуры, имейте в виду, что продукт, замороженный при температуре до -8°C хранится не больше 3-4 месяцев.

Рецепты заготовок из малины: видео

Как консервировать малину на зиму: фото

заготовки из малины на зиму

заготовки из малины на зиму

заготовки из малины на зиму

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Яна

    А я не варю малину: просто перемалываю ее в комбайне и засыпаю в эту массу сахар в пропорции 1 к 1,5 (это сахар). Храню в холодильнике. Несколько дней нужно перемешивать массу, чтобы сахар растворился. Еще делаю настойку из малины на водке с добавлением сахарного сиропа — очень вкусный, яркий, ароматный напиток получается.

    Ответить