Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

заготовки из малины без варкиНаверное, всякий слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной жизни. Так что же такого в этой ягоде, снискавшей столько лестных определений? Существует множество разнообразных рецептов заготовки малины: с варкой и без, простая сушка или заморозка, варенье обычное и без варки, всевозможные наливки и настойки, конфитюр и джем. Достаточно приложить немного усилий, и на зиму у вас будет большой запас вкуса и пользы.

Помимо великолепных вкусовых качеств, малина обладает большим спектром лечебных качеств.

чем полезна малина зимой
Малина — вкусный источник витаминов и микроэлементов

Даже ребенок знает: при малейших признаках простуды — малина. Вместе с жаропонижающим эффектом малина оказывает обезболивающее действие и способствует потоотделению. Целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов и различных полезных кислот не мешает быть малине, кроме всего прочего, низкокалорийной. Поэтому если вы любите полезные десерты, заготовьте также витаминные джемы из смородины (черной, красной или белой), вишни или ароматной клубники.

Женщины ценят малину за ее способность улучшать цвет лица и состояние кожи. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением — за нормализацию работы нервной системы. Не стоит забывать и о листьях малины. Ведь отвары и настойки из них незаменимы при ангине и стоматите.

Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, общее правило есть для всех — ягоды нужно тщательно перебрать, вымыть и просушить.

Заморозка

Как известно, при термообработке теряются некоторые важные свойства ягод, потому самым полезным, да еще и самым простым и быстрым способом заготовки является заморозка.

заморозка малины на зиму
Для заморозки выбирайте целенькие и спелые ягодки

Для того чтобы ягоды не потеряли свой вид при заморозке, необходимо разложить их аккуратно на доске, или в любой плоской емкости. И в таком виде убрать в морозилку. Таким образом ягодки будут целыми и красивыми. После того как ягоды замерзнут, их можно сложить в пакет или любую емкость для экономии места.

Сушка

Есть два способа сушить ягоды: естественный и искусственный. Естественный способ предполагает сушку на солнце, искусственный — в духовке. Если вы решили сушить малину прям на даче, то естественная сушка как раз то, что нужно. По времени она занимает примерно неделю. Первым делом найдите плоскую емкость и выложите дно газетами. Ягоды рассыпьте в емкость в один слой и поставьте на солнце. Важно не допускать попадания пыли и влаги. На ночь ягоды можно заносить в помещение, чтобы ночной дождь не застал вас врасплох. Не забывайте помешивать ягоды для равномерной просушки.

как засушить малину на зиму
Сушеная малина

Если же вы сушите малину дома, то здесь больше подойдет искусственный способ. Для этого понадобится застелить противень бумагой и разложить на него ягоды одним слоем. Включить духовку на температуру 50-60 градусов и поставить в нее ягоды, но дверцу духовки оставить приоткрытой. Ягоды нужно время от времени переворачивать.

Совет. Чтобы определить готовность ягод при сушке, сожмите несколько ягод в руке. Если руки не окрашиваются, значит ягода готова.

Варенье из малины

Еще один рецепт как заготовить малину и избежать при этом процесса термообработки — варенье из малины без варки.

Тут важно помнить — количество сахара напрямую зависит от предполагаемого срока хранения такого варенья. Если вы намереваетесь растянуть запасы до следующего урожая, то сахара следует брать в соотношении 2:1. То есть на каждый килограмм малины — два килограмма сахара. Если же варенье съедается очень быстро, то можно приготовить в пропорции 1:1. Консистенция варенья будет зависеть от того, как долго вы будете перетирать ягоды с сахаром. Перетертые ягоды разложить по банкам, которые должны быть заранее термически обработаны, и присыпать небольшим количеством сахара.

варенье из малины без варки
Если сахара будет недостаточно, то свежая заготовка быстро испортится
Внимание! Хранить варенье из малины, приготовленное без варки, необходимо в холодильнике.

Есть еще один рецепт на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства — это пятиминутное варенье из малины. Здесь ягода хоть и подвергается термообработке, но достаточно незначительное время. Потому полезных веществ в пятиминутном варенье больше, чем в варенье, сваренном обычным способом.

Варится пятиминутка в один подход. На каждый килограмм малины необходимо 0,5 кг сахара.
Порядок приготовления несложен:

  1. Малину выкладываем в широкую кастрюлю, можно также использовать таз (медный или эмалированный). Выкладывать ягоду нужно слоями, пересыпать каждый слой сахаром. Оставить остывать на 5 ч при комнатной температуре.
  2. Когда малина пустит сок, поставить ее на слабый огонь и осторожно размешивая, чтобы не раздавить ягодки, довести до кипения. Не забывая снимать пенку проварить пять минут.
  3. Снять с плиты и разлить пятиминутку по банкам, вымытым и простерилизованным. Важно помнить, что банки нужно заливать доверху и сразу закатывать крышками. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками.
  4. Когда банки закупорены, их следует поставить вниз крышками и укутать теплым пледом, чтобы остывание варенья было постепенным.
  5. Убрать в холодное место и наслаждаться вкуснейшим пятиминутным малиновым вареньем всю зиму.
как сделать варенье пятиминутку из малины
Варенье-пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод

Следующий рецепт зимней заготовки малины — это сироп. Для его приготовления ягоду необходимо пропустить через сито или марлю. Получившийся сок смешать с сахаром. Следует придерживаться пропорции 1:2. На каждый литр сока нужно два килограмма сахара. Смесь необходимо подогревать до тех пор, пока сахар полностью не растает, после чего прокипятить. Процеженный сироп закатать в простерилизованные банки.

Конфитюр из малины

А вот что придется по вкусу любителям французской кухни, так это конфитюр из малины. Приготовить его можно несколькими способами.

Рецепт малинового конфитюра с косточками

  1. Чистую и просушенную малину необходимо измельчить. Сделать это можно любым способом: пропустить через мясорубку, размять деревянной ложкой.
  2. В измельченную малину добавить воду и поставить на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она едва покрывала ягодную массу, но не более. Не забывать помешивать и снимать пенку.
  3. Минут через 20-30 после закипания в конфитюр необходимо ввести сахар. Делают это в несколько приемов, постоянно помешивая. Количество сахара может меняться в зависимости от кисловатости ягод, но в среднем на 2 кг малины кладут 2,5 кг сахара.
  4. Провариваем конфитюр еще минут 20 до готовности, уваривая воду и сок. Готовность проверяем по капле — если капля по тарелке не растекается, значит конфитюр готов.
  5. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем их кверху дном и укутываем пледом до полного остывания.
рецепт конфитюра из малины
Конфитюр из малины станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам

А вот этот рецепт порадует гурманов.

Конфитюр малиновый без косточек

Для его приготовления понадобится 1,3 кг малины, 150 мг сухого белого вина и 1 кг сахара.

  1. Взбитую блендером малину протереть через сито. Все, что осталось в сите, нужно положить в двухслойный мешочек из марли и завязать кулинарным шпагатом.
  2. В эмалированный таз влейте вино и положите сахар. На малом огне разогревайте до тех пор, пока сахар полностью не растает, после доведите сироп до кипения.
  3. В кипящий сироп опустите мешочек и кипятите на малом огне четверть часа, после чего мешок нужно вынуть.
  4. Протертую малину влить в сироп, вскипятить и проварить на малом огне 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
как сделать заготовку из малины без косточек
Удаление косточек малины для нежного джема

Настойки на малине

Малина хороша не только для приготовления десертов и компотов. Холодными зимними вечерами очень помогают согреться утонченные настойки и ликеры из малины. Сделать эти десертные напитки самостоятельно не составит никакого труда. Главное правило — взять качественную водку или коньяк и тщательно перебрать ягоды, исключив порченные.

Коньячная настойка делается без сахара. Это позволяет напитку сохранить тонкий привкус коньяка, великолепно сочетаемый со вкусом малины. Для того чтобы приготовить настойку на коньяке подходят как свежие, так и предварительно размороженные ягоды.

как сделать настойку из малины своими руками
Малиновая настойка сохранит аромат свежих ягод

Рецепт:

  1. 0,75 кг ягод малины всыпать в банку и залить коньяком так, чтобы жидкость на пару сантиметров сверху покрывала ягоды. Коньяка понадобится один литр.
  2. Банку надежно закрутить крышкой и убрать настаиваться в теплое место на 50—60 дней.
  3. Когда напиток настоится, необходимо его хорошо отфильтровать от осадка.
  4. Настойку разлить по бутылкам для хранения и убрать в прохладное место.

Совет. Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении. Это ухудшит качество напитка.

Настойка малины на водке готовится быстрее коньячной, обладает средней крепостью и незабываемым вкусом.

Для ее приготовления понадобится один литр водки, 3,5 кг ягод малины, 250 г сахара и 0,25 мл теплой воды.

как сделать настойку из свежей малины
Обязательно храните готовую настойку в темном и прохладном месте
  1. Чистую, отобранную ягоду заливаем водкой и убираем несколько дней в теплое темное место.
  2. Настоянную на малине водку слить от ягод в отдельную банку.
  3. Влить стакан воды в сахар и греть до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Полученному сиропу нужно охладиться до температуры 20-25 градусов.
  4. Смешать сироп с водкой, надежно закрыть и убрать в прохладное темное место на две-три недели.
  5. Напиток отфильтровать от осадка, разлить по бутылкам, в которых наливка будет храниться в дальнейшем.
    Настойку, сделанную по такому рецепту, можно хранить годами в прохладном погребе.

Множество разнообразных рецептов малиновых заготовок на зиму поможет вам сохранить эту полезную и вкусную ягоду на протяжении долгих месяцев. Ведь что может быть лучше холодным зимним вечером, чем чай с малиновым вареньем, которое благодаря своей пятиминутной обработке сохранило ягоды практически свежими? А настойки на малине станут достойным дополнением любого праздничного стола. Замороженная малина — незаменимая часть изысканных десертов.

И самое главное, чтобы именно из своих заготовок вы не достали зимой, сладкий теплый малиновый аромат перенесет вас в лето даже в разгар самой лютой зимы. Также не пожалейте времени на консервацию пикантных кабачков, малосольных огурчиков, нежных помидорчиков или полезнейшего шпината.

Рецепт ароматного малинового вина: видео

Заготовки из малины без варки: фото

заготовки из малины без варки

заготовки из малины без варки

заготовки из малины без варки

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Ира

    Мои муж и дети не любят варенье из малины, зато с удовольствием кушают перетертую с сахаром малину. Я ее храню в пластиковых бутылках в морозилке. Она не замерзает, только гуще становится, легко выдавливается из бутылки. Такую малину можно и как варенье есть, и морс из нее делать. Думаю, что и витаминов в ней больше, чем в варенье.

    Ответить
    1. Настя

      Я тоже так делаю — уходит на ура! И настойку из малины и водки делаю, но рецепт немного другой: о,5 кг ягод, о,5 л водки, настаивать 2 недели. Потом варю сироп из о,5 кг сахара и стакана воды, смешиваю остывший сироп с процеженной настойкой. У меня получается сладкая, как ликер, настойка. Под серьезную закуску она не идет, а вот с сыром — хороша. Цвет и аромат потрясающие.

      Ответить
  2. Александра

    Ни конфитюр, ни сироп, ни настойку из малины не делаем. А вот варенье-пятиминутку всегда! Малинового варенья делаем всегда очень много: и урожай каждый год кустарники малины дают, и любим очень это лакомство. Простуды никогда не ждем, как только наступают холода, на столе всегда вазочка с малиновым вареньем, и вкусно, и для профилактики простудных заболеваний полезно. А вот замораживать малину пару раз пробовали, а потом не стали. После разморозки все же не тот вкус у нее получается. Да и размороженную малину не очень хочется съесть, только лишь в компот или кисель. Да только вот компот из малины мы тоже заготавливаем на зиму. А летом эта ягоды хорошо идет в вареники и в сладкие пирожки.

    Ответить
  3. Olena

    Большой проблемой для нашей семьи были заготовки ягод для диабетика. Ведь болеющим диабетом нельзя есть варенья и конфитюры с большим содержанием сахара. А объем заморозки ограничен размером морозильной камеры. Поэтому делали варенье с ксилитом и сорбитом. Банки отмечали на этикетке. По вкусу получалось отлично.

    Ответить
  4. ВАЛЕРИЙ

    А Я ДЕЛАЮ НАСТОЙКУ ЕЩЕ ПРОЩЕ-НАРЫВАЮ 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ МАЛИНЫ ДО ИЗГИБА ГОРЛЫШКА СЫПЛЮ 2 СТАКАНА САХАРА И ЗАЛИВАЮ ВОДКОЙ ИЛИ САМОГОНОМ И СТАВЛЮ НАСТАИВАТЬСЯ НА 40 ДНЕЙ ПОТОМ СЛИЛ ЖИДКОСТЬ И НАЛИВКА ГОТОВАЯ!!!

    Ответить