Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.
Классический способ заготовки красной смородины
Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.
Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.
На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.
Как сделать варенье без варки
Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.
Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:
- Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
- Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
- Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
- Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
- Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.
Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.
Что такое варенье-пятиминутка
Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.
Далее нужно следовать по этапам:
- Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
- Опустить в него ягодки.
- Проварить 5 минут.
- Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
- Закатать.
Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:
- Сироп подготовить из всего объема сахара.
- Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
- Оставить, чтобы заготовка остыла.
- Опять закипятить и протомить 5 минут.
- Оставить для остывания.
- Еще раз протомить 5 минут.
- Разложить в банки, закатать.
Вкусное и ароматное желе
Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:
- Промыть и подготовить ягоды.
- Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
- Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
- Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
- Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
- Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.
Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.
Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.
Варенье без сахара
Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:
- В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
- В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
- Определить емкость на малый огонь.
- Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
- Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
- Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
- Закатать. Укутать до полного остывания.
Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.
Варенье с добавками
Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.
Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:
- Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
- Перебрать и промыть 500 г смородины.
- Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
- 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
- Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
- Закупорить в банки.
Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.
Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:
- Подготовить 1 кг ягод, промыть.
- Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
- Перекрутить все через мясорубку.
- Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
- Закипятить, снять с печки.
- Закупорить.
Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:
- Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
- 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
- Смешать данные заготовки.
- Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
- Протомить на малом огне порядка 40 минут.
- Закупорить.
Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.
Мы всегда ставим красную смородину классическим способом. Перетираем через сито, чтобы не было косточек. Нагреваем до закипания, добавляем сахар. И закатываем, крышку смазываем водкой для дезинсекции. Получается отличное варенье в виде желе. Отлично для морса.