Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.
Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.
- Состав и свойства плодов войлочной вишни
- Применение войлочной вишни
- Как подготовить войлочную вишню для консервации
- Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
- Рецепт варенья из войлочной вишни
- Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
- Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
- Рецепты маринованной и сушеной вишни
- Как варить варенье из вишни: видео
- Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото
Состав и свойства плодов войлочной вишни
Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:
- содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
- богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
- благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
- включают железа несколько больше, чем в яблоках.
Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:
- повышают аппетит;
- регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
- снижают давление;
- предотвращают появление инфаркта и инсульта;
- защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
- используются для лечения и профилактики ОРЗ.
Применение войлочной вишни
Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).
Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.
Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.
Как подготовить войлочную вишню для консервации
У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.
- Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
- Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
- К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
- Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
- Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
- Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.
Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.
Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.
Правила приготовления варенья из вишни:
- Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
- Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
- Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
- Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
- Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.
Рецепт варенья из войлочной вишни
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 1 кг.
Технология приготовления:
- тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
- далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
- вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
- горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.
Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Пропорции на литровую банку:
- 2 ст. вишни;
- 1 ст. ирги.
Готовится эта заготовка на зиму так:
- вымытые ягоды помещают в емкость;
- заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
- сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
- проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
- банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
- заготовка настаивается в течение 12-24 часов.
Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.
- Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
- Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
- Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
- Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
- После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.
Рецепты маринованной и сушеной вишни
Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.
Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:
- в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
- доводят до кипения;
- добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
- тщательно перемешивают.
Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.
Сушат войлочную вишню так:
- плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
- 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
- в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
- промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
- раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
- после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
- лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.
Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.
Не думала, что из войлочной вишни (у нас она почему-то называется «китайская») можно делать заготовки на зиму. Я один раз пробовала сварить из этой вишни компот. Получился не интересный — без вкуса, без запаха. А вот в свежем виде ягоды всем нравятся, хотя вкус не такой яркий, как у обычных сортов вишни.
я делала варенье, получилось вкусно но жидковато ягоды брала спелые ,чем темнее тем вкуснее . хочу в этом году закатать компот ирга еще не поспела а так с иргой и вишней очень вкусный компот выходит