Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.
Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).
Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.
- Заморозка спаржевой фасоли
- Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная
- Заготовка фасоли: маринование
- Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами
- Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
- Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
- Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
- Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
- Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
- Консервация спаржевой фасоли: фото
Заморозка спаржевой фасоли
Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.
Для заморозки этого продукта необходимо:
- тщательно вымыть стручки фасоли;
- обрезать кончики;
- удалить прожилки;
- разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
- можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
- если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
- упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
- поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.
Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.
Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.
Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Приготовление:
- необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
- обязательно пробланшировать около 2-х минут;
- плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
- приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
- залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
- стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
- закупорить банки.
Заготовка фасоли: маринование
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- лук нарезать на маленькие квадратики;
- пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
- на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
- плотно уложить фасоль;
- залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
- слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
- залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
- закупорить банки, оставить до остывания.
Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.
Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- бланшировать около 2-3 минут;
- остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
- стручки уложить в банки;
- в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
- прокипятить томатный соус;
- залить фасоль;
- банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
- закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.
Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.
Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
- измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
- выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
- разложить икру, банки закупорить;
- укутать.
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
- воду вскипятить, добавить сок лимона;
- бланшировать фасоль 2-3 минуты;
- откинуть на дуршлаг;
- в банки положить пряности, разложить фасоль;
- приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
- залить фасоль кипящим маринадом;
- закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.
Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Приготовление:
- стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
- лук порезать полукольцами и обжарить;
- морковь измельчить — потереть на терке;
- обжарить морковь с луком;
- измельчить в комбайне болгарский перец;
- помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
- слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
- добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
- добавить сахар, перец, посолить;
- тушить около 30 минут;
- добавить уксус и размешать смесь;
- разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.
Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.
Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!
Какая красота, как раз то, что я искала! Намедни думала, чего бы такого необычного законсервировать в следующем году, теперь знаю, однозначно, спаржевую фасоль. Рецепты совсем несложные, надеюсь, справлюсь, спасибо за советы!
Нашей семье очень любит кушать спаржу в любых ее формах приготовления. А тут нашла ваш сайт и сильно воспрянула духом. Столько здесь рецептов!!! Для себя отдельно отметила как приготовить спаржевую (зеленую) фасоль в соусе. Довольно необычный способ готовки. Также исходя с информации в статье спаржу можно заморозить, что даст возможность использовать ее в готовке в сезон ее органического отсутствия на огороде. Отличные советы!