Лисички по праву носят звание самых полезных и вкусных грибов: миллионы почитателей высоко ценят их за необыкновенный вкус и легкость приготовления. Лисички на зиму — рецепты приготовления (маринованные, соленые, жаренные, замороженные) – все это и многие другие идеи приготовления лисичек можно легко воплотить на кухне! Сегодня вы узнаете интересные способы заготовки этих грибов! А если хотите законсервировать белые грибочки. сыроежки или даже свинухи — ищите рецепты здесь.
Лисички – кладезь пользы и вкуса
Пожалуй, сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не пробовал лисички. Известные своим замечательным вкусом, лисички можно смело отнести к разряду уникальных грибов. Все дело в том, что в них нельзя встретить личинок или червячков, они легко промываются под водой, не ломаются и не крошатся в процессе обработки.
Благодаря целебным свойствам – а они обладают антигельминтным воздействием — европейцы ставят лисички на один уровень с трюфелями. Помимо этого, грибочки ценятся за высокое содержание калия, витаминов группы С и D. Регулярное употребление блюд на основе лисичек позволяет укрепить иммунитет и восстанавливает клетки печени. Не любить лисички нельзя!
Чем же может удивить и побаловать гостей опытная хозяйка, имея под рукой килограмм чудесных лисичек? Жареные лисички, источающие тонкий аромат, – это уместное дополнение для многих повседневных и праздничных блюд. Пикантные супы с добавлением грибов и зелени станут центральным блюдом семейного обеда, а маринованные грибочки, приправленные луком и зеленью, – изысканной закуской. Нежнейшие салаты, рагу и многие другие вкусные блюда можно без труда приготовить из этих божественных грибов.
Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами и нюансами приготовления вкусных, а главное, полезных лисичек на зиму.
Маринуем лисички на зиму
Чтобы грибная консервация и заморозка получилась вкусной и принесла пользу организму, следует придерживаться простых правил:
- нельзя использовать старые и вялые грибы;
- переработке подлежат свежесрезанные лисички, долго хранить их в холодильнике не рекомендуется;
- вся продукция подвергается термической обработке.
Конечно, независимо от вида и технологии заготовки и консервации, в первую очередь грибы тщательно промываются под небольшой струей воды и очищаются от кожи. Если в процессе обработки вы заметили на грибной шляпке или ножке небольшую гнильцу, то ее необходимо удалить или целиком выбросить гриб. Если рецепт заготовки предусматривает использование только шляпок, то ни в коем случае не избавляйтесь от ножек, ведь они могут понадобиться для какого-нибудь незабываемого деликатеса!
Заготовка из маринованных лисичек: простой рецептик «грибочки по-новгородски»
Чтобы заготовить грибочки, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- лисички – 2 кг;
- вода для маринада;
- столовый уксус (6%) – 150 г;
- щепотка гвоздики и корицы;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- 6-8 зерен перца;
- лавровый лист.
Перед началом заготовки грибочки промываются, затем удаляются ножки, а шляпки отвариваются на небольшом огне. Время варки – 25-30 минут. Отваренные грибы откладываем в сторону и пока они остывают, самое время заняться маринадом. Его рецептура включает соль, уксус и воду в указанном объеме, затем маринад ставим на огонь. Спустя 15 минут туда же отправляется гвоздика, перец, корица, сахар и уже остывшие грибочки. Даем потомиться на маленьком огне минут 5. Нам остается лишь подождать, чтобы грибы чуть остыли, расфасовать их по баночкам и простерилизовать.
В принципе, если вы уже когда-то мариновали огурчики или другие овощи — трудностей у вас не возникнет.
Маринованные пряные лисички
Для приготовления простой заморозки из изумительно пряных и ароматных грибочков потребуется:
- лисички — 300 – 500 г;
- винный уксус – 100-120 мл;
- молодой чеснок — 2-3 зубчика;
- 1 стручковый перец;
- сельдерей – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сахар – 2 ст.л.;
- 4-5 зерен душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Чтобы сделать на зиму изумительные маринованные лисички по этому рецептику, грибы нужно очистить и на несколько секунд опустить в подсоленный кипяток. Затем вода сливается, а грибочки остывают. Для приготовления пряного маринада, вода смешивается с сахаром и уксусом. Одинаковыми кусочками нарезаются овощи и высыпаются в подготовленный раствор, затем добавляются остальные специи, и маринад отправляется на огонь на 15 минут. Нам остается только разложить лисички равномерно по баночкам и залить готовым ароматным маринадом.
Внимание! Не забывайте укутывать закатанные баночки теплым полотенцем, чтобы ваш труд не оказался напрасным!
Солим грибочки на зиму
Любая хозяюшка знает, что засолив лисички на зиму, можно здорово разнообразить меню для своих близких и удивить друзей необычными и пикантными блюдами.
Прежде чем приступить к процессу заготовки, лисички тщательно промываются под теплой водой, удаляются повреждения и налипший мусор. Далее грибочки отвариваются в солоноватой воде. Когда вы заметите, что лисички осели на дно, а рассол стал прозрачным, самое время его слить, а грибочки выложить в пастеризованные баночки. Туда же кладутся и пряности: уместен будет душистый перец, зелень (петрушка, укроп, базилик), листья смородины добавят солению непревзойденный аромат. Лисички укладываются слоями, и каждый слой пересыпается смесью соли и приправ.
Грибная заморозка
Сложно представить человека, который бы хоть однажды не готовил салат или суп из замороженных грибов. Замороженные лисички – это прекрасный ингредиент для овощных блюд, гарниров, вегетарианских супов и вкусной выпечки.
Чтобы заморозить на зиму лисички следует отобрать крепкие, неповрежденные и молодые грибочки, которые затем тщательно промываются и очищаются от мусора. Промытые грибы тщательно просушиваются и при необходимости разрезаются на кусочки.
Делать заморозку можно как из сырых лисичек, так и из проваренных – и те и другие будут одинаково вкусны и ароматны в суровый, зимний период.
Внимание! Если вы решили заморозить предварительно проваренные грибы, не стерилизуйте их более 5 минут, иначе они станут безвкусными и потеряют свой аромат!
Просушенные грибочки равномерно выкладываются на небольшом противне и помещаются в морозильник. Затем они перекладываются в пакетики и прячутся в морозильник до подходящего момента.
Жарим грибочки на зиму
Поклонникам жареных грибов спешим сообщить, что поджаренные и закатанные в баночках лисички, увы, не могут храниться долго: приготовленные таким образом грибочки остаются съедобными на протяжении 6 месяцев. Поэтому делая заготовку лисичек на зиму, не переборщите с объемом, дабы потом не пришлось выбрасывать испорченный продукт.
Для заготовки грибов на зимний период понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло — 150-200 г;
- 3-5 зерен душистого перца и лаврушка.
После того как грибы были тщательно промыты, их лучше помельче нарезать и выложить на подогретую заранее сковороду. Лисички обжариваются на маленьком огне минут 25-35, затем подсаливаются, для аромата присыпаются специями и накрываются крышкой. Томиться под крышкой грибочки будут до образования золотистой корочки. Да и великолепный аромат несомненно даст знать о том, что грибочки готовы!
Слегка охлажденные лисички перекладываются в стерилизованные пол-литровые или шестьсот граммовые баночки, заливаются маслом и закручиваются плотно крышкой.
Как вы уже успели догадаться, ничего сложного в приготовлении лисичек на зиму нет! Нам остается лишь пожелать вам кулинарных успехов!
После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.