Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними могут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А чтобы не тратить несколько дней на консервирование продуктов, мы советуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, используя современные рецепты маринования с уксусом, лимонной кислотой и горчицей. Такой способ позволит сэкономить уйму времени и потратить его на себя любимую.
- Подготовка овощей к процессу
- Подготовка емкости для заготовки
- Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом или лимонной кислотой
- Закусочные огурчики на зиму без стерилизации с уксусной эссенцией
- Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой
- Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму
- Огурцы на зиму с горчицей
- Огурцы с цельными горчичными зернами, эстрагоном и уксусом на зиму
- Как закрыть огурчики без стерилизации: видео
- Консервация огурцов на зиму: фото
Подготовка овощей к процессу
Прежде чем приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить овощи. Их нужно перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. После этого огурцы необходимо замочить в большой емкости на 3-4 часа, так чтобы они были полностью погружены в холодную воду. Делать это необходимо для того, чтобы при дегустации продукта, он не оказался пустой в середине и не потерял упругость. После того как огурчики были замочены их тщательно промывают.
Важно! Уделите подготовке особое внимание. Любая грязь в банке приведет к процессу брожения, вследствие чего есть риск оказаться зимой без заготовок.
В банки к основному продукту очень часто добавляют другие овощи, такие как перец, морковь или лук. Они также нуждаются в тщательной обработке. Из перца необходимо вынуть косточки, морковь хорошо помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи. Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.
Также следует подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, листья и корни хрена. Их необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить так же, как и морковь и нарезать тонкими пластинами.
Подготовка емкости для заготовки
Большую роль в заготовке огурцов на зиму играет подготовка тары для консервации. Чтобы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Можно использовать при этом моющее средство, но лучше воспользоваться обычной пищевой содой. В случае некачественного полоскания она не даст никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.
Мыть банки необходимо теплой проточной водой, тщательно ополаскивая их. После этого обязательно обдать кипятком или просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.
Крышки для закатки используют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких изъянов, а уж тем более следов коррозии. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 3-5 минут.
Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом или лимонной кислотой
Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом или лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами своей формы и структуры, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, столовый уксус лучше заменить яблочным или лимонной кислотой.
Закусочные огурчики на зиму без стерилизации с уксусной эссенцией
Список ингредиентов:
- огурцы (2 кг);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- укроп (2 ветки с зонтиками);
- петрушка (небольшой пучок).
Для этого рецепта лучше брать маленькие огурчики. Они плотно сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- соль (1,5 ст. л.);
- гвоздика пряная (3 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- черный перец горошком (3 шт.);
- листья вишни (4-5 шт.);
- эссенция уксусная (1 ч. л.).
Подготовленные огурцы плотно укладываются в стерильную емкость. В образовавшиеся между ними пустоты кладется морковь, чеснок и зелень. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 минут. Сливаются с помощью специальных капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком снова.
Далее на основе этой воды готовится маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. После полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом конце, после чего банки закатываются. Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное темное место.
Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- огурцы (1,5 кг);
- морковь (1 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
- перец горошком (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (1 шт.);
- укроп (1 ветка с зонтиками);
- листья смородины.
Маринад:
- вода очищенная (1,5 л);
- соль (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- кислота лимонная (1 ч. л.).
Подготовленные овощи плотно уложить в стерильную тару вместе со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 минут и слить воду. Снова залить кипящей водой, выдержать 10-15 минут и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить. После остывания убрать в прохладное место.
Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму
Такие рецепты не содержат в списке ингредиентов уксуса и лимонной кислоты. Основным консервантом в них выступает сухая горчица или ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в основе которых лежат рецепты, содержащие зерна горчицы также не требуют дополнительной стерилизации.
Огурцы на зиму с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- острый перец (по вкусу);
- горчичный порошок (1,5 ст. л.);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- укропа зонтики;
- корень и листья хрена;
- зеленые листья смородины и вишни;
- соль каменная (2 ст. л.);
- вода очищенная (1,5 л).
На дно стерильной бутыли необходимо выложить половину имеющихся специй и зелени, чеснок и острый перец. Как можно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Чтобы приготовить маринад необходимо растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу. Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку можно употреблять в пищу через 2 месяца после закатки.
Важно! Такую заготовку обязательно хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит. Только погреб или холодильник.
Огурцы с цельными горчичными зернами, эстрагоном и уксусом на зиму
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- зерна горчицы (1 ст. л.);
- эстрагон;
- уксус 9% (50 г);
- перец душистый;
- острый перец (1 шт.);
- укроп;
- листья хрена;
- лист лавровый;
- соль (50 г);
- сахар (70 г).
На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Плотно уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю. Прокипятить и снова влить в банки, укутать еще на 15 минут. Слить в кастрюлю и растворить там соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать с помощью специального инструмента. Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.
Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При правильной подготовке овощей и соблюдения техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осторожны с использованием уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как указывают рецепты.
А чтобы зимой на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый полезный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, черной или красной), вишни и черешни.
Мне нравятся не сложные рецептики, вот сейчас своим и приготовлю, займет мало времени думаю. Благодарю!