Привычный для российских огородов овощ – огурец, выращивается человечеством около 6 000 лет. За это время он стал важным составляющим многих кулинарных традиций в мире. Чем полезен огурец для организма, а также, какой вред для человека может принести его чрезмерное употребление, узнайте из этой статьи.
Привычные и непривычные огурцы
Благодаря природе и селекционерам, существует множество различных сортов и видов огурцов:
- зеленые, белые и желтые. Кроме традиционного зеленого цвета, стараниями селекционеров существуют огурцы необычного окраса – «Йок Као», «Баррезе» – желтые; «Белоснежка», «Белый ангел», «Невеста» — белого; а в природе встречаются и красные огурцы – «Тладианта сомнительная»;
- обычные сорта и гибриды разделяются на гладкокожие и шипастые. Последние бывают белошипыми, черношипыми. Первые в основном идут на салаты, вторые – на соления;
- самоопыляемые и партенокарпические – сорта и гибриды, которые в основном используют для выращивания в теплицах. У первых на одном цветке присутствуют и тычинки, и пестик, у вторых зеленцы образуются без опыления, а соответственно не имеют семян;
- мелкие и крупные. Сорт самых крупных огурцов — Landgurke был выведен в восточной Германии, а самых мелких – в Японии. Средний вес огурца Landgurke превышает 5 кг, а длина японских огурцов-малышей составляет 1 см. Самый длинный огурец размером в 118 см был выращен на обычном израильском огороде;
- экзотические – антигурия или рогатый огурец растет в Центральной Америке, армянский огурец или дыня змеевидная растет в Иране. Кивано или африканский огурец, имея вкус одновременно огурца и банана, употребляется в соленом виде и как десерт. Конкуренцию ему составляет китайский огурец, обладающий сладковатым вкусом и ароматом арбуза и мексиканский огурец с цитрусовыми нотами во вкусе. Оригинальным вкусом обладают некоторые итальянские сорта огурцов: «Торторелло» арбузно-огуречным, а «Баррезе» — дынно-огуречным. Гордостью британских селекционеров стал огурец «Хрустальное яблоко», напоминающий внешне лимон.
Внимание! О разнообразии внешнего вида огурцов свидетельствуют следующие факты: в ОАЭ выращивают кубические огурцы, эквадорские зеленцы достигают размеров наших кабачков, в России любят огурцы с бугристой поверхностью, а европейцы отдают предпочтение огурцам с гладкой.
О пользе огурцов
Биохимический состав огурца делает этот овощ очень полезным для человека, недаром он включен в список продуктов, рекомендованных для диетического и лечебного питания. Мечтающие о стройности даже устраивают разгрузочные дни на огурцах. И в этом есть свой смысл, поскольку зеленцы на 95% состоят из воды и содержат всего 150 ккал. Зато оставшиеся 5% включают в себя жизненно необходимые вещества:
- клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника;
- калий, способствующий укреплению сердечной мышцы и противостоящий задержке жидкости;
- йод в легко усваиваемой форме защищает щитовидную железу;
- кремний для поддержания в здоровья кожи и волос;
- инсулиноподобное вещество, удерживающее показать сахара в крови в пределах нормы;
- органические кислоты поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
- хлорофилл, как природный антиоксидант противостоит образованию раковых клеток;
- микронутриенты: магний, хром, серебро, марганец, молибден и другие;
- витамины А, K, РР, С, Е, группы В.
Употребление зеленцов оказывает антисклеротическое и антитоксическое действие, выводя холестерин и шлаки из организма. Он помогает противостоять развитию остеопороза и болезней суставов. Ежедневное присутствие в рационе огурцов, оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект. При их употреблении нормализуется метаболизм и пищеварение, создается ощущение сытости, улучшается усвоение белков, блокируется преобразование углеводов в жировые клетки.
Внимание! Как утверждают эксперты здорового питания, салат из свежих огурцов является лучшим дополнением к блюдам из мяса.
Огурцы кроме кулинарии нашли применение в домашней косметологии и народной медицине. Их используют для приготовления отбеливающих и увлажняющих лосьонов, масок. Огуречная вода – напиток, который известен своими омолаживающими свойствами. Ее употребление укрепляет иммунитет, способствует стройности.
Чем вредны огурцы
Свежие огурцы способны увеличивать кислотность желудка, поэтому их рекомендуется исключить из питания больных гастритом и язвой.
Частое употребление соленых огурцов в отличие от свежих, способствует задержке жидкости в организме и как результат, появлению отеков, поэтому их не следует употреблять страдающим от повышенного давления, заболеваний почек и щитовидной железы. Лишь спортсмены и люди, работающие физически, могут позволить себе частое употребление соленых огурцов.
Опасными могут оказаться также сверхранние огурцы, поскольку при их выращивании могли быть применены ударные дозы минеральных удобрений.
Вкус и полезные свойства, а также несложная агротехника и высокая урожайность способствовали, тому, что огурец выращивается теперь повсеместно. Разнообразие сортов, гибридов и разновидностей удовлетворяет запросы даже самого требовательного огородника, позволяя подобрать оптимальный вариант, как для открытой грядки, так и теплицы.