3.6 C
Москва
Четверг, 29 октября, 2020

Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Огурцы для засолкиБезусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.

    Огурцы «Мурашка»
  7. «Сибирский засол» — идеальный для засолки или маринования огурец, его длина не превышает 8 см. Зеленец имеет тонкую мелкобугорчатую кожицу, яркий огуречный вкус, плотную сердцевину. Готов к уборке спустя 45 дней.
  8. «Веселые ребята» — скороспелый – 45 дней, средневетвистый огурец, формирующий в завязи от 1 до 3 слоборебристых белошипых зеленца. Характеризуется отличным вкусом, средней плотностью, мелкими размерами – 8 см и урожайностью с 1 м² – 14 кг.
  9. «Кураж» — скороплодный – 38-44 дня, гибридный сорт с букетной завязью — от 2 до 10 зеленцов в одном пучке. Зеленцы довольно крупные – до 15 см, долго не теряют упругость, обладают ярко-выраженной бугорчастостью.

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Отзывы огородников

  • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.

    Огурцы «Лилипут»
  • Сорт «Мурашка» из-за своей крупноплодности больше подходит для свежих салатов или бочковой засолки, чем для обычной консервации. Но если не давать ему перерастать, собирая пораньше, когда огурчик достиг 7-10 см в длину и засолить малосольным способом или замариновать, то «Мурашка» очень даже хорош. Он не горчит, имеет слабобугристую кожу, сладковатый вкус, очень сочный.
  • Зеленцы « Сибирский засол», порадовали однородностью, хорошей хрусткостью, отличным вкусом. Мы их и солили и мариновали, и так ели. По-всякому они хороши – небольшие, упругие, сочные.

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

https://youtu.be/NS0hkRIn_Ao

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Инструкция и советы по посадке смородины осенью

Осень — отличное время, чтобы обновить или посадить на дачном участке новые кусты смородины. Это позволит поднять или поддержать урожайность на высоком уровне, оздоровить сад....

Как правильно пользоваться серной шашкой для теплицы из поликарбоната

Дымовые шашки — эффективное средство дезинфекции, используемое для теплицы. За счет выделения токсичного серного газа «дымовухи» борются с вредителями и патогенными микроорганизмами. Избавиться от...

Чем подкормить клубнику осенью и как правильно это сделать

Отправляя клубнику на зимовку, не забудьте вовремя ее удобрить. Это поможет кустикам набраться сил после плодоношения и хорошо перенести морозы. Еще осенняя подкормка важна...
Adblock
detector