Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини и кабачокЧем отличаются цукини и кабачки, или это одно и то же? Марина, Рязань
С успехом выращивая у себя на огородах цукини и кабачки, многие овощеводы убеждены, что выращивают один и тот же овощ. Чем же все таки отличаются цукини и кабачки друг от друга по вкусу и виду, поможет разобраться данная статья.

О родстве и отличиях кабачков и цукини

Что собой представляет кабачок, пожалуй, знают все. Это продолговатой формы овощ, близкий родственник тыквы. Цукини – разновидность кабачка, появившаяся, благодаря итальянским селекционерам. Взяв все лучшее от кабачка, они смогли улучшить его достоинства, выведя новый интересный овощ.

Внешне эти две овощные культуры можно без труда отличить по нескольким признакам:

1. По цвету плода. Плод кабачка чаще всего имеет светло-зеленый окрас, хотя встречаются сорта с желтой или белой окраской плодов. Для плодов цукини характерен более темный окрас – средне-зеленый или темно-зеленый, практически черный, но встречаются сорта и желтого цвета, пятнистые или в полоску.

Цукини — разновидность кабачка

2. По размеру плода. Плоды кабачка очень быстро перерастают, увеличиваясь в диаметре и по длине, достигая нередко 30-40 см и более. Плоды цукини обладают более мелкими размерами, вырастая, они остаются тонкими.

Внимание! Плоды цукини имеют тонкую кожуру, ее качество не меняется от степени зрелости овоща. Эта особенность позволяет использовать их в пищу не очищая. Кожура у молодых кабачков вначале тонкая и нежная, но по мере роста и зрелости овоща становится грубой, поэтому перед употреблением, может возникнуть необходимость ее очистить.

3. По семечкам. Если разрезать и сравнить оба овоща, то разница между ними очевидна. Семечки у переросшего кабачка – крупные и грубые, расположены по центру. Чтобы использовать овощ в пищу потребуется сначала очистить его от семян. У цукини – семечки практически отсутствуют, а те что есть, остаются мелкими и мягкими, поэтому при приготовлении в пищу, не требуют предварительной очистки.

Цукини можно готовить со шкуркой
Внимание! Кабачок имеет плотную и довольно сочную мякоть, из-за чего его употребляют в пищу лишь после тепловой обработки, а цуккини, благодаря более нежному вкусу и упругой мякоти, может быть использован и в сыром виде. Кроме того цуккини обладает длительным сроком хранения – сохраняясь до февраля.

Различия в выращивании кабачка и цукини

Условия выращивания обеих овощных культур, несмотря на общность многих агротехнических аспектов, также имеют несколько отличий:

  1. Температурный режим. Посадки кабачков способны выдерживать кратковременное снижение температуры без ущерба для способности формировать завязи, тогда как цуккини более привередлив — ему для развития требуется t° на уровне +23°C, а при опускании t° до +5°C, рассада цуккини может погибнуть.
  2. Скороспелость. Цукини быстрее зреет, чем кабачок. При создании оптимальных условий цуккини могут беспрерывно плодоносить 3-5 месяцев.
  3. Компактность. Кусты цуккини более компактны, поэтому на огороде эта культура занимает меньше места, чем кусты кабачка, особенно плетистых и полуплетистых сортов.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Цуккини, в отличие от кабачков, меньше подвержены гнили и нападениям слизней.
Кабачки менее требовательны к температуре выращивания

Внимание! Еще одна особенность цукини – у этого овоща съедобными являются не только плоды, но и цветы. Их употребляют, панируя и обжаривая.

И цукини и кабачок обладают массой полезных свойств, их употребление рекомендовано в детском, лечебном и диетическом питании. Поэтому независимо от того, какой овощ будет выбран для выращивания на огороде, они оба способны порадовать хорошим урожаем полезных овощей.

Выращивание кабачков и цукини — видео

[adsp-pro-4]
Adblock
detector