В прошлом году многие из выращенных кабачков были горькими на вкус. Почему кабачки растут горькими, как от этого избавиться? Светлана Николаевна.
Благодаря своей раннеспелости, высокой плодовитости и неприхотливости, кабачки пользуются особой любовью российских огородников. Казалось бы, всем хороши эти замечательные овощи, но вот беда – в отдельные годы они почему-то вырастают горькие, как хина. Отчего это происходит, как бороться с этой напастью и что делать в таких случаях — без колебаний выбрасывать горчащие плоды или их все-таки можно есть? Все эти вопросы особенно часто задают дачники, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой.
Усиленная выработка кукурбитацина и факторы ее провоцирующие
Неопытные овощеводы полагают, что горчить могут одни лишь огурцы, однако в действительности все тыквенные культуры способны продуцировать и накапливать в своих плодах кукурбитацин – органическое соединение из разряда сапонинов, обладающее очень неприятным, крайне горьким вкусом. Этот гликозид особенно активно синтезируется растениями, когда они произрастают в некомфортных условиях, поэтому особой горечью отличаются плоды диких видов семейства бахчевых.
Селекционерам, путем многолетнего отбора и скрещиваний, удалось подавить у культурных форм склонность к производству кукурбитацина, однако оказавшись в неблагоприятных условиях, «сладкие» огородные кабачки «вспоминают» способность своих прародителей и начинают вырабатывать горечь.
Чаще всего продуцирование кабачками кукурбитацина провоцируют такие факторы как:
- недостаточный либо нерегулярный полив. Состоящие на 94 % из воды, плоды кабачков нуждаются в постоянном притоке влаги из почвы. В том же случае, когда влажность субстрата падает ниже минимальной номы, у кабачком включается «защитный механизм» и они начинают усиленными темпами вырабатывать горечь;
- резкие перепады влажности воздуха. Если в конце жаркого засушливого лета начинаются затяжные дожди, риск ухудшения вкуса плодов у кабачков существенно возрастает
- недостаток освещения. Кабачки очень светолюбивы, поэтому в регионах с коротким световым днем либо малым числом солнечных дней в году они могут постоянно давать горчащие на вкус плоды.
Совет. Чтобы плоды кабачков не горчили, старайтесь поливать их не очень часто (раз в 4-5 дней), но весьма обильно.
Переизбыток удобрений
Кабачки очень охотно поглощают азотные и калийно-фосфорные удобрения и отзывчиво реагируют на такие подкормки, однако их переизбыток может привести к тому, что плоды начнут горчить.
В заключение вышесказанного следует отметить, что кукурбитацин в малых дозах очень полезен, так как является мощным онкопротектором и антиоксидантом, поэтому, если ваши кабачки немного горчат, их можно смело употреблять в пищу. Кроме того, горечь из плодов можно убрать, если порезать их кружочками и на время замочить в соленой воде.