Укрепляем здоровье с редькой зеленой: польза корнеплода и возможный вред

Зеленая редькаЗеленая редька, известная также как маргеланская, продукт не столь популярный, как ее близкая родственница – черная редька. Хотя на вкус она более мягкая, чем черная редька: в ней практически отсутствует горечь. А о пользе этих корнеплодов для здоровья можно говорить часами – это истинный кладезь витаминов. Но, как и любой другой продукт, этот корнеплод может нести в себе не только пользу для организма, но и вред. В этой статье вы познакомитесь с многочисленными полезными свойствами редьки и всевозможными способами применения, узнаете о том, как правильно ее употреблять, а также о том, кому зеленая редька может быть противопоказана.

Все о пользе зеленой редьки

Химический состав корнеплода включает в себя практически весь спектр необходимых для организма человека витаминов:

  • витамин В незаменим для правильной работы нервной системы;
  • витамин А — участвует в обменных процессах и обновлении клеток, способен замедлять процессы старения;
  • витамин С, в большом количестве содержащийся в редьке, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и разрушает холестериновые бляшки. Также витамин С облегчает симптомы простуды, благодаря этому витамину повреждённые кожные покровы быстрее регенерируются, также он участвует в выведении из организма токсинов.
Зеленая редька богата витаминами

Внимание! Зеленая редька — это отличное средство для поднятия гемоглобина: витамин С помогает железу лучше усвоиться.

Наряду с витаминами, в зеленой редьке содержится поддерживающий здоровье глаз каротин и лизоцим – вещество, уничтожающее некоторые виды бактерий. Она богата кальцием и железом, а также клетчаткой, поэтому незаменима при имеющихся нарушениях в работе кишечника.

Зеленый доктор: лечимся при помощи редьки

Этот корнеплод не только питает организм многими незаменимыми микроэлементами, но и помогает бороться с некоторыми видами заболеваний. Так, например, употребление редьки в пищу способствует нормализации уровня сахара, сок из редьки помогает при запорах, улучшает аппетит, а также способствует выведению камней из почек.

Сок редьки является природным антисептиком, поэтому его можно использовать даже для полоскания воспаленных десен. Также регулярное употребление сока корнеплода способно облегчить общее состояние при хронической усталости.

Больше всего пользы в свежей редьке
Внимание! Чтобы сохранить всю пользу зеленой редьки, ее необходимо употреблять в сыром виде.

Регулярное употребление этого корнеплода помогает облегчить симптомы гипертонии: содержащиеся в ней соли калия понижают артериальное давление. Для нормализации веса этот продукт просто необходимо включить в своё меню. Его можно добавлять в салаты, или употреблять как самостоятельное блюдо: натереть на терке, посолить и смешать с растительным маслом.

Редька зеленая в народной медицине

Этот корнеплод встречается в рецептах народных средств довольно часто: настоем из водки, меда и сока редьки в пропорции 3:2:1 лечат больные суставы.

Известное не одному поколению высокоэффективное средство от кашля – редька с медом, поможет при затяжных бронхитах, которыми часто страдают дети.

Зеленую редьку с медом применяют при простудах

Совет. Срежьте верхушку у редьки и выньте ложкой или ножом сердцевину. Заполните образовавшееся отверстие медом, не доходя немного до краев, закройте срезанной верхушкой и настаивайте 12 часов. Употреблять полученный сок детям нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день, взрослым необходимо увеличить дозу вдвое.

Натертую на терке редьку можно использовать как противовоспалительное средство при ожогах, накладывая кашицу на поврежденный участок, также это средство прекрасно снимает отеки.

Чтобы снизить уровень сахара, необходимо сделать следующий настой: 1,5 кг натертой редьки и 250 водки смешать и настаивать в темном месте 40 дней. Употреблять это средство нужно по столовой ложке 3-4 раза в день, но только с разрешения врача.

Натертую редьку используют при лечении ожогов

Для оздоровления и укрепления волос можно использовать такой рецепт маски: сок редьки, репейное масло и несколько капель коньяка подогреть на водяной бане и втереть в кожу головы. Держать маску нужно в среднем около часа, но для лучшего эффекта желательно больше.

Употребляем редьку с осторожностью

Собственно говоря, любой продукт нельзя употреблять бездумно, зеленая редька – не исключение. Имеется определенный ряд противопоказаний, которые нужно знать тем, кто включил редьку в свой рацион:

  1. Язва желудка.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Склонность к повышенному газообразованию.
  4. Гастрит.
При болезнях желудка и кишечника редьку необходимо есть с осторожностью

Конечно же, не стоит исключать редьку из рациона полностью, если организм никак не реагирует на ее употребление. В этом случае, можно уменьшить количество редьки в своем меню. Если же после нескольких съеденных кусочков вы почувствовали даже малейший дискомфорт, то этот продукт стоит убрать из рациона.

Зеленая редька – это настоящий подарок самой матери-природы. Ее употребление повышает иммунитет, помогает бороться с недугами и оздоравливает организм в целом. Включая в свой рацион редьку, вы можете быть уверенны в том, что ваше здоровье находится под надежной защитой «зеленого доктора».

Выращивание зеленой редьки — видео

Зеленая редька — фото

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Зеленая редька

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий