Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Хранение лукаСоблюдение определенных требований – ключевой фактор, позволяющий обеспечить в домашних условиях качественное хранение лука на протяжении всего зимнего периода. Кроме его тщательной подготовки перед закладкой на хранение, важным моментом является поддержание температуры и влажности воздуха. Видео, представленное ниже, подробно знакомит со всеми особенностями хранения лука зимой.

Как подготовить лук к зимнему хранению

Для хранения лучше всего выбирать желтый репчатый лук, а не красный или белый, поскольку он дольше не портится. У желтого лука лучшей лежкостью отличаются острые и поздносозревающие сорта, типа «Свирский», «Центурион», «Орион», «Тимирязевский», «Арзамаский», «Штутгартер ризен», «Техасский желтый». Тем, кто все таки хотел бы вырастить красный лук и сохранить его на зиму, рекомендуется выбирать сорта «Кармен», «Ред барон», «Альвина», «Бомбей». У белого лука, способные храниться на протяжении до 6 месяцев сорта – «Альба», «Комета», «Сноуболл», «Альбион».

Подготовительный этап для закладки данного овоща на хранение включает в себя:

  • уборку, производимую только в сухую погоду, после полного вызревания лука. Срок уборки зависит от сортовых особенностей вызревания – 90-120 дней, обычно этот период припадает на август. Верными признаками готовых к уборке луковиц является павшая на землю и пожелтевшая ботва, истончившаяся и подсохшая шейка. Копку овоща следует проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы, поскольку нередко механические повреждения становятся причиной развития гнили и бактериальных заболеваний;
  • выдергивание луковиц из грунта, как и их обивка от прилипшего грунта, может стать причиной травм, вызывающих развитие гнилей и сокращающих продолжительность хранения лука.

    К хранению лук необходимо подготовить
  • предварительную просушку на протяжении до 5 дней, во время которой выкопанные луковицы вместе с ботвой следует разложить в один слой на свежем воздухе, балконе или, связав в связки, подвесить на сквозняке. При сырой погоде просушку лука следует осуществлять, предварительно накрыв его. Если собранного лука немного, его также можно просушить в слегка нагретой духовке, а также если позволяют условия, просушку можно проводить прямо на огороде;
  • обрезку ботвы, оставляя шейки высотой в 5 см, незначительную обрезку корней, очищение луковиц от налипшего грунта, потрескавшихся чешуек,. Обрезку удобнее всего производить ножницами ;
  • повторную двухнедельную просушку, во время которой необходимо периодически ворошить и переворачивать лук;
  • на последнем этапе производится сортировка, с целью отбраковать поврежденные и проросшие луковицы. Их необходимо будет использовать в первую очередь.

Совет! Как показывает опыт, весь лук лучше разделить на несколько частей и хранить в отдельных емкостях, периодически просматриваю и, отбраковывая, подпорченные луковицы.

Как хранить лук

Хорошо просушенный лук имеет твердые сухие луковицы, полностью закрытые золотистой шелухой. Для их успешного хранения лучше всего подойдет подвал, чердак или погреб, где можно обеспечить луку стабильную температуру на уровне -0-3° и влажность в пределах 75-90%.

В кладовке лук можно хранить в связках

Сладкие сорта лука лучше хранится при t° +0-2° C, полуострые — при t° -0-1° C, острые — при t° -2-3° C.

В квартире для хранения лука можно приспособить кладовку, где температура составляет +15-22° и влажность не более 50-70%. Если балкон утеплен, и хранящийся на нем лук будет защищен от промерзания, то зимнее хранение лука возможно и там. Одним из важнейших моментов, гарантирующих успешное длительное хранение, является поддержание соответствующей влажности, поскольку ее снижение вызывает усыхание лука, а повышение — прорастание и развитие гнили, плесени.

Внимание! Лук не следует хранить в месте со свеклой, картофелем или другими овощами, поскольку их необходима более высокая влажность.

Небольшое количество можно хранить в холодильнике на нижней полке. Очищенный лук может долго сохраняться в холодильнике, если его поместить в емкость с водой, которую следует обновлять каждые 2 дня или в герметично закрываемый пакет, добавив туда немного воды. Кроме целых луковиц, этот овощ можно хранить в нарезанном виде, сложив в закрывающийся контейнер или пакет:

  • до 7 дней на полке в холодильнике;
  • 6 месяцев – в морозилке.

Использовать замороженный лук можно сразу, не дожидаясь его размораживания.

В холодильнике лук в герметичном пакете хранится до 7 дней

Дополнительные рекомендации

  1. Отсортированный лук рекомендуется хранить в дышашей таре — текстильных или бумажных мешках, овощных полипропиленовых или панцирных сетках, картонных коробках, плетеных корзинах, невысоких деревянных ящиках или капроновых колготах.
  2. Полиэтиленовые пакеты абсолютно не походят для хранения, поскольку лук в них быстро загнивает.
  3. Если заложенный на хранение лук отсырел, его следует разложить для повторной просушки, по окончанию которой поместить в сухую тару.
  4. Чтобы предотвратить усыхание луковиц, их рекомендуется их держать, перемешав с сухой шелухой.
  5. Уменьшить влажность в помещении, где хранится лук, позволит расставленная в отдельных емкостях известь или древесная стружка.

    Для хранения лука нужна «дышащая» тара, пластик и пакеты не подходят
  6. Предотвратит загнивание лука, опудривание луковиц измельченным мелом.
  7. Дополнительное краткосрочное прогревание при относительно высоких температурах до +46° защитит луковичные шейки от гниения.

Насколько успешным будет хранение, зависит от многих факторов – выбора сорта, качественной уборки и просушки, обеспечения оптимальных условий. Соблюдение основных рекомендаций, представленных в данной статье, позволит сохранить лук на протяжении от 4 до 6 месяцев.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий