Выведенный немецкими селекционерами сорт лука «Штутгартер Ризен» способен давать очень высокие урожаи, за что очень ценится овощеводами во всем мире. Особенностям выращивания данного овоща в условиях теплицы, посвящена данная статья.
Описание сорта
Лук данного сорта обязан своей популярностью нетребовательностью к уходу, привлекательным товарным видом, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – 5 — 8 кг с 1 м².
Характерные особенности лука сорта «Штутгартер Ризен»:
- Среднеспелый сорт, срок созревания от посева семян до получения урожая – 120 дней, при выращивании из севка, урожай можно получить спустя 65-75 дней.
- Луковицы – плотные, крупные, обладают плоскоокруглой формой.
- Окрас – от золотисто-коричневого до белого.
- Вкус – полуострый, пикантный.
- Вес одной луковицы – 50-100 г, некоторые луковицы могут достигать веса в 250 г.
Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям, например, ложной мучнистой росе. Овощ отличается высоким содержанием витамина C, может использоваться в кулинарии и для выгонки свежей зелени, поскольку устойчив к стрелкованию. Отлично поддается замораживанию и сушке. Он также обладает высокой лежкостью, хорошо сохраняясь в сухом месте на протяжении всего зимнего сезона, поскольку способен переносить морозы до -30°C.
Внимание! На хранение следует оставлять только хорошо вызревшие луковицы. Для создания оптимальных условий хранения урожая, лук можно сплести косами и развесить в проветриваемом сухом помещении или обрезав корни и перо, сложить к ящики, пересыпав песком.
Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень
Для выращивания «Штутгартер Ризен» на зелень, рекомендуется использовать мелкий посадочный лук-севок и репку. Для чего, перед высадкой, посадочный материал рекомендуется откалибровать, отделив мелкие луковицы от средних и крупных, а также здоровые от больных.
Саму посадку можно производить как в грядки, так и в ящики. В качестве грунта, для выращивания лука лучше всего подходит чернозем с нейтральной или слабощелочной реакцией, компост или торф.
Для стимулирования роста перед посадкой севок рекомендуется замочить на 8 часов в теплой воде при t°= +40° C. Вымоченный лук следует плотно высадить в грунт, слегка присыпав грунтом или оставив открытым. Полив посадки, их дополнительно можно накрыть пленкой. При выращивании в ящиках, их можно на 2 недели установить в штабеля, что позволит сэкономить место в теплице. Спустя 2 недели ящики расставляются по теплице, чтобы подрастающая зелень могла получать необходимое освещение.
Оптимальная t° для выращивания «Штутгартер Ризен» в теплице, составляет +19° C, полив производится по мере просыхания грунта, и не реже 4 раз за вегетативный период. В период усиленного роста, луковой зелени следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого люминесцентные или светодиодные лампы. Также не следует забывать о прополках и регулярном удалении сорняков.
Спустя 2 недели после посадки, лук можно подкормить раствором мочевины, что позволит ускорить его рост. Еще через 10-14 дней луковые посадки можно подкормить органическими удобрениями, помня при этом, что лук не выносит азотных подкормок, а, следовательно, использовать свежий навоз не стоит, лучше использовать раствор коровяка или птичьего помета.
Внимание! Лук в условиях закрытого грунта можно выращивать в 2 периода – с октября по апрель и с февраля по май, тем самым обеспечив себя витаминной зеленью в осенне-зимний период и ранней весной.
Сбор урожая производится когда листья достигнут 20-30 см в длину.
Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян
Посев лука семенами рекомендуется проводить в конце февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в течении 18 часов в стимуляторе роста, например, «Эпин». После чего их подсушивают, чтобы вернуть им сыпучесть. В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в которые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.
Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его. Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата.
В этот период в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, периодически проветривая посадки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, а также поддерживая постоянную увлажненность почвы. Чтобы избежать частых поливов, посевы можно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования твердых поверхностных корок.
Спустя 3 недели появятся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице следует понизить до +16-20° C. Чтобы предупредить вытягивание всходов, им следует обеспечить оптимальное освещение, используя для этого лампы.
Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и заключается в соблюдении определенных условий:
- не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам обеспечивают регулярный умеренный полив;
- проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 недели после появления всходов;
- регулярное удаление сорняков.
В середине или конце мая подросший лук можно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, а также обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их следует удалять. Уборка лука производится в конце августа.
Внимание! Один из эффективных способов выращивания лука – посев его семян гнездами в торфяные таблетки или кубики по 4-5 штук. Подросшую месячную рассаду пересаживают на постоянное место в закрытый или открытый грунт группой, не разделяя по отдельности.
Нетребовательность и высокая урожайность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, активно используемым для выращивания в теплице.