6.2 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Как сушить горошекЗеленый горошек плохо сохраняется в свежем виде, поэтому, при получении больших урожаев, хозяйки задумываются о том, как его сохранить. Сушка один из самых простых и эффективных способов заготовки овощей, позволяющих максимально сохранить вкус, цвет и витаминный состав продукта. О том, как правильно сушить в домашних условиях зеленый горох, чтобы он не терял свой цвет и питательные качества, узнайте из данной статьи.

[contents]

Сушка зеленого гороха: технология и особенности

Чтобы сушеный продукт получился максимально качественным, следует использовать только молодой сочный 14-18 дневный горошек — мягкий с нежным вкусом, сам процесс состоит из следующих этапов:

1. Свежесобранный зеленый горошек вылущить из стручков и откалибровать по размеру, поскольку крупные и мелкие горошины следует сушить по отдельности.

Перед тем как сушить горошек, его необходимо откалибровать по размеру

2. Пробланшировать зерна горошка, опустив их поочередно — на 2 минуты в кипящую воду, на 1 минуту в холодную и еще на 1 минуту в кипящую.

Совет! Добавление в воду для бланширования нескольких листиков шпината или веточек крапивы, позволит зеленому цвету горошин стать ярче и насыщеннее, при этом если овощ сложить в металлический дуршлаг или сетку, то сам процесс бланширования проводить будет проще и быстрее.

3. Вынутый горошек обсушить, рассыпав его на бумаге или полотенце.

4. Подвяленный горошек поставить в духовку на 2 часа, не закрывая при этом дверцу — при t° +40° C.

5. Вынув, горошины следует просушить еще 2 часа на воздухе.

6. Снова поместить в духовку на пару часов, поддерживая — t° +50° C.

Подготовленный горошек бланшируют

7. Вынуть и повторно просушить на воздухе 2 часа.

8. Досушить зерна на протяжении 2 часов в духовке при t° +70° C до полного высыхания.

Внимание! Полностью высушенный качественный продукт имеет плотную структуру и красивый зеленый цвет.

Хранение и использование

Качественно высушенные зерна молодого горошка хорошо сохраняются в течение года. Их можно хранить в холщовом мешке, бумажном пакете или стеклянной емкости, выбрав для этого сухое, затененное место.

Правильно высушенный горошек имеет зеленый цвет

Перед употреблением сушеный горошек требует тепловой обработки. Для этого его варят или тушат. Использование данного продукта позволит разнообразить зимнее меню новыми блюдами, а также компенсировать недостаток витаминов. Сушеный молодой горошек можно использовать для приготовления:

  • овощных бульонов и супов;
  • салатов;
  • начинки для пирогов;
  • рагу, пюре, гарниров;
  • тушеных блюд с мясом, птицей или рыбой.

Готовый горошек можно получить через 12 часов

Сушка – недорогой и несложный процесс консервирования овощей, он оптимально подходит для заготовки зеленого горошка. Потратив всего 10-12 часов можно получить качественный продукт, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.

Как сушить горошек — видеорецепт

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Осмокот — удобрение длительного действия. Описание, виды, отзывы

Удобрение Осмокот относят к современным минеральным комплексам для любых типов растений. Форма его внесения — строго корневая. Главная особенность прогрессивного удобрения — растянутый принцип...

Виды удобрений Фертика для любых культур. Описание, инструкции, отзывы

Дачники со стажем хорошо знакомы с удобрением Фертика. Более 10 лет назад это был другой бренд — Кемира. Название поменялось, а производство осталось прежним....

Обзор удобрения Плантафол: нюансы применения, плюсы и минусы, отзывы

Удобрение Плантафол относится к классу минеральных смесей для внекорневой подкормки. Оно снабжает огородные культуры азотом, калием и фосфором. Для разных растений и разного периода...