Зеленый горошек плохо сохраняется в свежем виде, поэтому, при получении больших урожаев, хозяйки задумываются о том, как его сохранить. Сушка один из самых простых и эффективных способов заготовки овощей, позволяющих максимально сохранить вкус, цвет и витаминный состав продукта. О том, как правильно сушить в домашних условиях зеленый горох, чтобы он не терял свой цвет и питательные качества, узнайте из данной статьи.
Сушка зеленого гороха: технология и особенности
Чтобы сушеный продукт получился максимально качественным, следует использовать только молодой сочный 14-18 дневный горошек — мягкий с нежным вкусом, сам процесс состоит из следующих этапов:
1. Свежесобранный зеленый горошек вылущить из стручков и откалибровать по размеру, поскольку крупные и мелкие горошины следует сушить по отдельности.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sushit-goroshek.jpg)
2. Пробланшировать зерна горошка, опустив их поочередно — на 2 минуты в кипящую воду, на 1 минуту в холодную и еще на 1 минуту в кипящую.
Совет! Добавление в воду для бланширования нескольких листиков шпината или веточек крапивы, позволит зеленому цвету горошин стать ярче и насыщеннее, при этом если овощ сложить в металлический дуршлаг или сетку, то сам процесс бланширования проводить будет проще и быстрее.
3. Вынутый горошек обсушить, рассыпав его на бумаге или полотенце.
4. Подвяленный горошек поставить в духовку на 2 часа, не закрывая при этом дверцу — при t° +40° C.
5. Вынув, горошины следует просушить еще 2 часа на воздухе.
6. Снова поместить в духовку на пару часов, поддерживая — t° +50° C.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sushit-goroshek-4.jpg)
7. Вынуть и повторно просушить на воздухе 2 часа.
8. Досушить зерна на протяжении 2 часов в духовке при t° +70° C до полного высыхания.
Хранение и использование
Качественно высушенные зерна молодого горошка хорошо сохраняются в течение года. Их можно хранить в холщовом мешке, бумажном пакете или стеклянной емкости, выбрав для этого сухое, затененное место.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sushit-goroshek-5.jpg)
Перед употреблением сушеный горошек требует тепловой обработки. Для этого его варят или тушат. Использование данного продукта позволит разнообразить зимнее меню новыми блюдами, а также компенсировать недостаток витаминов. Сушеный молодой горошек можно использовать для приготовления:
- овощных бульонов и супов;
- салатов;
- начинки для пирогов;
- рагу, пюре, гарниров;
- тушеных блюд с мясом, птицей или рыбой.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sushit-goroshek-2.jpg)
Сушка – недорогой и несложный процесс консервирования овощей, он оптимально подходит для заготовки зеленого горошка. Потратив всего 10-12 часов можно получить качественный продукт, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.