Блюда из баклажан — характерная черта балканской, арабской, кавказской и индийской кухни. Благодаря деликатесному вкусу и возможности выращивать овощ самостоятельно в теплице, не менее популярны они и у нас. В чем заключается польза от употребления баклажан, и какой вред они могут принести организму человека, узнайте из данной статьи.
Особенности продукта
Известный всем баклажан с ботанической точки зрения на самом деле является ягодой, а вовсе не овощем. Он представляет собой травянистый куст, возделываемый как однолетник, у которого съедобными являются только молодые плоды. О популярности этой культуры свидетельствует разнообразие его названий:
- бадриджан;
- бубриджан;
- демьянчик;
- турецкий помидор;
- армянский огурец;
- синенькие;
- яблоко любви;
- овощ-яйцо (eggplant).
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklazhany-11.jpg)
Плоды баклажанов кроме традиционного фиолетового цвета могут также иметь пеструю, белую, розовую, желтую, зеленую и почти черную окраску. Размер плодов у баклажан, в зависимости от сортовых особенностей, составляет 6-35 см, а вес – от 30 г до 2 кг. По форме они могут быть цилиндрическими, грушевидными и шаровидными.
Биохимический состав плодов включает витамины C, PP, E, K, A и группы B, микро и макроэлементы, балластные и дубильные вещества, органические кислоты.
Внимание! Наибольшую пользу организму приносит употребление продолговатых плодов с черно-фиолетовой кожурой.
Баклажан – универсальный продукт, используемый для приготовления закусок, первых и основных блюд, компотов, варенья и солений, сушки. Он отлично сочетается с другими продуктами:
- мясом и птицей;
- овощами и грибами;
- мягкими сырами;
- рыбой;
- рисом;
- яйцами.
По вкусовым качествам приготовленные баклажаны схожи с мясом и грибами. Самыми вкусными считаются баклажаны зеленоплодных сортов, их можно употреблять сырыми. Остальные сорта используются в пищу исключительно только после тепловой обработки.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklazhany-2.jpg)
Кроме употребления в пищу, баклажаны используются наружно, как народное средство для антисептической обработки гнойников и воспалительных проявлений на коже, а также как домашнее косметическое средство для ухода за лицом.
Польза от баклажан
Баклажан не зря называют овощем долголетия, польза от его употребления неоценима. Баклажаны рекомендуют обязательно включить в рацион пожилых людей, детей старше 3-х лет, беременных женщин, людей страдающих полнотой.
- Их употребление предупреждает развитие атеросклероза, выводя холестерин из организма.
- Высокое содержание клетчатки и пектина, стимулируя перистальтику, оказывает нормализующее действие на метаболические процессы в организме, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
- Баклажаны богаты антиоксидантом нионином, способным защитить клетки мозга от разрушающего действия свободных радикалов.
- Отмечена его польза, как продукта богатого финольными соединениями, предупреждающими развитие раковых клеток.
- Наличие солей калия в составе баклажанов, позволяет привести в норму водно-солевой баланс, вывести из организма лишнюю жидкость, защитить сердце.
- Мочегонное действие, вызванное употреблением баклажанов, позволит справиться с отечностью нижних конечностей, будет полезно при подагре и мочекаменной болезни.
- Для активизации желчеотделения, употребление баклажанов рекомендовано при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Включение баклажанов в рацион способствует регенерации хрящевых тканей, восстановлению суставов и укреплению костной массы, что в свою очередь предупреждает развитие артроза, остеохондроза и остеопороза.
- Железо, медь и другие микроэлементы в больших количествах, содержащиеся в плодах, будут полезны при малокровии. Его употребление приводит к повышению гемоглобина и улучшения кроветворных процессов.
Чем вреден баклажан
Опасным употребление баклажанов может быть лишь из-за высокой концентрации алколоидного вещества солонина в перезревших плодах. Именно солонин придает овощу характерный горьковатый вкус. Отравление им чревато появлением диареи, тошноты и рвоты, коликами в кишечнике, судорогами, головокружением, потерей сознания. Чтобы избавиться баклажан от опасного вещества, перед приготовлением, его плоды следует очистить, нарезать, а затем замочить на 30 минут в подсоленной воде.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklazhany-6.jpg)
Противопоказанием к употреблению данного овоща связано с наличием:
- недугов органов ЖКТ;
- острых форм мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, из-за чего блюда становятся жирными, и могут спровоцировать сбой функций поджелудочной железы и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить впитываемость масла баклажанами, их следует перед приготовлением выдержать несколько минут в холодной воде или отварить.
Внимание! Низкая калорийность – всего 28 ккал, делает баклажан желанным для использования в диетическом питании. Чтобы сохранить в блюдах из баклажанов все полезные свойства их лучше готовить без добавления масла, например, запекать или готовить на гриле.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklazhany-7.jpg)
Баклажаны обязательный продукт здорового питания. Его употребление позволит сохранить здоровье, укрепить защитные функции организма, а также получить удовольствие от вкусовых качеств.