Вкусный, сытный баклажан зимой можно использовать в сочетании с сотней блюд. Как быстро заготовить его на зиму своими руками? К вашему вниманию 5 отличных рецептов икры, закусок, салатов. Плюс 3 способа заморозки полезного овоща.
- С баклажаном худеют и бросают курить
- Классическая икра из баклажан и аппетитных овощей на зиму
- Пикантная закуска из баклажан
- Баклажаны «с огоньком»
- Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент
- Баклажаны с грибным вкусом
- 3 способа заморозки баклажан
- Печеные баклажаны – в морозилку
- Заготовка обжаренных баклажан
- Заморозка бланшированных овощей
- Баклажаны как грибы на зиму — видео
- Заготовки из баклажан на зиму — фото
С баклажаном худеют и бросают курить
Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ добавляют в питание для похудания, с ним бросают курить. Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.
Баклажаны просто очень вкусные, и многие хозяйки не собираются отказываться от них зимой. Зачем лишать семью лакомства, если фиолетовый овощ прекрасно поддается заготовке, заморозке, замечательно сочетается с различными овощами?
Питательный овощ можно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Рассмотрим несколько самых популярных, вкусных и простых рецептов заготовки этого замечательного плода.
Классическая икра из баклажан и аппетитных овощей на зиму
Как только не называют вкуснейшее сочетание баклажан, перца, помидор и лука. Из них готовят рагу, соте, икру, добавляют другие овощи, зелень, экспериментируют с формой нарезки и приправами. Рассмотрим классический рецепт икры из диетического овоща, проверенный годами. Даже если вы немного поменяете пропорции, этот рецепт – не поведет.
Для воплощения идеи необходимы:
- 3,5 кг. синеньких;
- 2 кг. сладкого перца;
- 1,5 кг. репчатого лука;
- 3,5 кг. томатов;
- 1,5 кг. морковки;
- 3 головки чеснока;
- соль, черный перец, масло для обжарки овощей.
Закрутка баклажанной икру на зиму дело хлопотное, но оно того стоит. Последовательные рекомендации сэкономят время и уберегут от ошибок:
- Подготовка овощей. Баклажаны следует нарезать и залить водой, для избавления от горечи. Пока они «плавают», почистить и натереть на крупной терке морковку, порезать лук. Перец нашинковать брусками или кубиками.
- Каждый из видов овощей, кроме томатов, отдельно пожарить на подсолнечном масле.
- Сложить все вместе в таз. Помидоры порезать кубиками или измельчить блендером и положить к овощам.
- Аппетитную смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить на печку. После закипания тушить еще 40-50 мин.
- Готовую икру распределить по стерильным банкам, закрыть металлическими крышками. Приятного аппетита!
Совет. Чеснок лучше добавить за несколько минут до готовности овощной смеси. Если сделать это раньше, чесночный аромат улетучится.
Пикантная закуска из баклажан
Закуска из баклажан зимой пойдет для семейного ужина, украсит праздничный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и не составит труда даже начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму нужны:
- 5 кг. баклажанов;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 кг. сладкого перца любого цвета;
- большой пучок укропа;
- 3-4 стручка сушеного или свежего острого красного перца;
- 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.
Этапы работы над блюдом:
- Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
- Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
- Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь сахар и уксус, перемешать.
- Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
- В заранее подготовленные банки уложить баклажаны и овощи, чередуя слои. Можно каждый слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.
Баклажаны «с огоньком»
Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят даже тех, кто не любит эти овощи. Синенькие придадут «смысл» любому нейтральному блюду. В рецепте используют:
- 6 кг. баклажанов;
- 4-5 стручков сушеного или свежего горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан 9% уксуса;
- по пучку укропа и петрушки;
- 2 ст. подсолнечного масла, соль.
Для получения наилучшего результата лучше следовать этапам приготовления:
- Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не надо;
- Посолить и подождать, пока стечет сок. Затем промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
- Горький перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере или на мясорубке. Заправить солью, уксусом и стаканом масла.
- Разложить синенькие в банки, заливая каждый слой аджикой. Закрутить крышками.
Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент
Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.
Состав салата:
- баклажаны — 2 кг.;
- спелые томаты — 3 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- морковка – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
- 1 ст. растительного масла.
- 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
- Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
- Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
- Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).
Баклажаны с грибным вкусом
Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:
- 2 кг. фиолетовых баклажан;
- головкой чеснока;
- большим пучком укропа;
- 1,5 стаканами подсолнечного масла;
- соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.
Принимаемся за таинство приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
- Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
- Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
- Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
- Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!
3 способа заморозки баклажан
Заморозка сохранит вкусные овощи практически в свежем виде на всю зиму. Вариантов помещения в морозилку – множество. От заморозки сырого продукта, до заготовки жаренного или вареного. Познакомимся с лучшими рецептами:
Печеные баклажаны – в морозилку
Эффективный диетический способ. Сначала режем овощи кубиками, кружочками, или вдоль – на пластинки. Некоторые советуют запекать баклажаны целиком, а нарезать после разморозки. Поместить овощи на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности 30-60 мин. Остудить, разложить по контейнерам или пакетам, и – в морозилку. Отличный полуфабрикат для зимней овощной икры или закуски!
Заготовка обжаренных баклажан
Овощи нужно порезать кольцами или пластинками. Удалить горечь. Подержать с 2х сторон на сковороде с подсолнечном масле, остудить. Уложить в пакеты или лотки и — в морозилку. Зимой такие баклажаны станут находкой, подойдут для закуски с чесноком, для овощных салатов, или корейских блюд.
Внимание! Некоторые кулинары советуют замораживать баклажаны сырыми. Но опытные хозяйки утверждают, что такие овощи в готовых блюдах водянистые, резиновые. Лучше не рисковать, и подвергнуть фиолетовые плоды термической обработке.
Заморозка бланшированных овощей
Баклажаны следует нарезать кубиками или брусочками. Поставить кипятиться воду. Опускать овощи в кипящую воду буквально на 2-3 мин. Поместить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Разложить по емкостям – и в морозильную камеру.
Как говорят знатоки, в готовом кушанье свежие баклажаны никак не отличишь от замороженных собратьев. А домашние консервы в виде икры и салатов – без сомнения станут излюбленным лакомством любой семьи.
Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул