Баклажаны: польза и вред для организма

БаклажаныБлюда из баклажан — характерная черта балканской, арабской, кавказской и индийской кухни. Благодаря деликатесному вкусу и возможности выращивать овощ самостоятельно в теплице, не менее популярны они и у нас. В чем заключается польза от употребления баклажан, и какой вред они могут принести организму человека, узнайте из данной статьи.

Особенности продукта

Известный всем баклажан с ботанической точки зрения на самом деле является ягодой, а вовсе не овощем. Он представляет собой травянистый куст, возделываемый как однолетник, у которого съедобными являются только молодые плоды. О популярности этой культуры свидетельствует разнообразие его названий:

  • бадриджан;
  • бубриджан;
  • демьянчик;
  • турецкий помидор;
  • армянский огурец;
  • синенькие;
  • яблоко любви;
  • овощ-яйцо (eggplant).
Баклажаны содержат множество витаминов

Плоды баклажанов кроме традиционного фиолетового цвета могут также иметь пеструю, белую, розовую, желтую, зеленую и почти черную окраску. Размер плодов у баклажан, в зависимости от сортовых особенностей, составляет 6-35 см, а вес – от 30 г до 2 кг. По форме они могут быть цилиндрическими, грушевидными и шаровидными.

Биохимический состав плодов включает витамины C, PP, E, K, A и группы B, микро и макроэлементы, балластные и дубильные вещества, органические кислоты.

Внимание! Наибольшую пользу организму приносит употребление продолговатых плодов с черно-фиолетовой кожурой.

Баклажан – универсальный продукт, используемый для приготовления закусок, первых и основных блюд, компотов, варенья и солений, сушки. Он отлично сочетается с другими продуктами:

  • мясом и птицей;
  • овощами и грибами;
  • мягкими сырами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • яйцами.

По вкусовым качествам приготовленные баклажаны схожи с мясом и грибами. Самыми вкусными считаются баклажаны зеленоплодных сортов, их можно употреблять сырыми. Остальные сорта используются в пищу исключительно только после тепловой обработки.

Баклажаны обязательно должны присутствовать в рационе людей всех возрастов

Кроме употребления в пищу, баклажаны используются наружно, как народное средство для антисептической обработки гнойников и воспалительных проявлений на коже, а также как домашнее косметическое средство для ухода за лицом.

Польза от баклажан

Баклажан не зря называют овощем долголетия, польза от его употребления неоценима. Баклажаны рекомендуют обязательно включить в рацион пожилых людей, детей старше 3-х лет, беременных женщин, людей страдающих полнотой.

  1. Их употребление предупреждает развитие атеросклероза, выводя холестерин из организма.
  2. Высокое содержание клетчатки и пектина, стимулируя перистальтику, оказывает нормализующее действие на метаболические процессы в организме, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
  3. Баклажаны богаты антиоксидантом нионином, способным защитить клетки мозга от разрушающего действия свободных радикалов.
  4. Отмечена его польза, как продукта богатого финольными соединениями, предупреждающими развитие раковых клеток.
  5. Наличие солей калия в составе баклажанов, позволяет привести в норму водно-солевой баланс, вывести из организма лишнюю жидкость, защитить сердце.
  6. Мочегонное действие, вызванное употреблением баклажанов, позволит справиться с отечностью нижних конечностей, будет полезно при подагре и мочекаменной болезни.
  7. Для активизации желчеотделения, употребление баклажанов рекомендовано при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Употребление баклажанов поможет тем, кто бросает курить
  8. Включение баклажанов в рацион способствует регенерации хрящевых тканей, восстановлению суставов и укреплению костной массы, что в свою очередь предупреждает развитие артроза, остеохондроза и остеопороза.
  9. Железо, медь и другие микроэлементы в больших количествах, содержащиеся в плодах, будут полезны при малокровии. Его употребление приводит к повышению гемоглобина и улучшения кроветворных процессов.
Совет! Употребляя баклажаны, бросить курить гораздо легче. Это свойство овоща объясняется высоким содержанием витамина PP, снижающим симптомы никотинового голода.

Чем вреден баклажан

Опасным употребление баклажанов может быть лишь из-за высокой концентрации алколоидного вещества солонина в перезревших плодах. Именно солонин придает овощу характерный горьковатый вкус. Отравление им чревато появлением диареи, тошноты и рвоты, коликами в кишечнике, судорогами, головокружением, потерей сознания. Чтобы избавиться баклажан от опасного вещества, перед приготовлением, его плоды следует очистить, нарезать, а затем замочить на 30 минут в подсоленной воде.

Перед приготовлением баклажаны необходимо замочить в подсоленной воде

Противопоказанием к употреблению данного овоща связано с наличием:

  • недугов органов ЖКТ;
  • острых форм мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Во время жарки баклажаны впитывают много масла, из-за чего блюда становятся жирными, и могут спровоцировать сбой функций поджелудочной железы и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить впитываемость масла баклажанами, их следует перед приготовлением выдержать несколько минут в холодной воде или отварить.

Внимание! Низкая калорийность – всего 28 ккал, делает баклажан желанным для использования в диетическом питании. Чтобы сохранить в блюдах из баклажанов все полезные свойства их лучше готовить без добавления масла, например, запекать или готовить на гриле.

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому могут использоваться при диетическом питании

Баклажаны обязательный продукт здорового питания. Его употребление позволит сохранить здоровье, укрепить защитные функции организма, а также получить удовольствие от вкусовых качеств.

Польза и вред баклажан — видео

Баклажаны — фото

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий