Редька белая – витаминный корнеплод с лечебным эффектом

Редька белаяРедька – привычный и доступный корнеплод, к которому многие относятся с пренебрежением, даже не подозревая о его достоинствах. О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает редька белая, какую пользу и вред ее употребление может принести организму, можно узнать из этой статьи.

Характеристики белой редьки

Редька белая – вкусный и полезный корнеплод, известный своими питательными и лечебными свойствами. Ее сочная хрустящая сердцевина имеет приятный сладко-острый вкус — гораздо мягче, чем у черной и зеленой. Это довольно распространенный овощ — его повсеместно культивируют в европейских, североамериканских и азиатских странах, популярность возделывания корнеплода объясняется его скороспелостью, неприхотливостью, достойными вкусовыми и ценными питательными качествами.

Белая редька богата витаминами

По форме белая редька очень разнообразна, поскольку может иметь:

  • круглую;
  • приплюснутую;
  • удлиненную форму.

Максимальный вес одного корнеплода достигает 450 г.

Сортовое разнообразие белой редьки позволяет выращивать ее на протяжении сезона дважды — как летнюю и зимнюю культуру, сажая весной и в середине лета.

Внимание! Особой разновидностью привычной белой редьки является дайкон, обладающий нежным вкусом. Этот вид белой редьки настоящий тяжеловес — при должном уходе ее корнеплоды способны достигать 10-16 кг.

Вес корнеплодов — около 450 грамм

Полезные и вредные свойства корнеплода

  1. Белая редька, благодаря наличию в своем составе более 30 % суточной нормы витамина C — настоящий антиоксидант, позволяющий улучшить иммунитет. Ее фитонутриенты оптимизируют защитные механизмы всего организма, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРЗ.
  2. Поскольку белая редька содержит намного меньше эфирных веществ по сравнению с другими видами этого корнеплода, ее употребление в умеренном количестве будет полезно беременным и тем, кто только планирует забеременеть. Этот корнеплод богат фолиевой кислотой (витамином B 9), цинком и кальцием, так необходимыми для зачатия и нормального развития плода.
  3. Природные фитонциды и масла, содержащиеся в этом овоще, стимулируют аппетит, улучшая секрецию желудочного сока и отток желчи. Она также является источником грубой клетчатки, что делает ее употребление особенно полезным тем, кто страдает вялостью кишечника. Включив в свой рацион блюда из редьки можно забыть о запорах. Употребление редьки с целью активизировать работу органов ЖКХ и печени часто рекомендуется в народной медицине многих стран.
  4. Употребление редьки способствует улучшению метаболизма, к тому же она низкокалорийна. Блюда из нее, заправленные лимонным соком, винным уксусом или соевым соусом и растительным маслом, позволят разнообразить и пополнить витаминами ежедневный рацион худеющих.

    Белая редька оказывает благоприятное влияние на зрение
  5. Присутствие в составе бета-каротина и ретинола делают редьку желательным продуктом для тех, кто сидит перед монитором подолгу, поскольку служит профилактикой снижения зрения.
  6. Употребление белой редьки способствует улучшению состава крови, поскольку корнеплод содержит природное железо в легко усваиваемой форме.
  7. Мочегонный эффект, оказываемый редькой, способствует выведению токсинов и снятию отеков.
  8. Белая редька – продукт с профилактическим эффектом, предупреждающий развитие атеросклероза, диабета, заражение глистами.
Внимание! Среди негативных последствий от неумеренного употребления редьки белой следует выделить метеоризм и вздутие живота, противопоказанием к употреблению: хронические недуги органов ЖКТ, почек, сердца, камни в желчном пузыре.
Белая редька часто используется в кулинарии
Белая редька часто используется в кулинарии

Как использовать

Как витаминный овощ, обладающий длительной лежкостью, редька белая активно используется в кулинарии, будучи особенно востребованной в зимний период. Из нее в основном готовятся маринованные закуски и сырые салаты, тем более что она отлично сочетается с другими зимними овощами и даже яблоками. Салаты из редьки будут гармоничным дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшают переваривание жирной пищи.

Кроме того редьку можно поддавать любой тепловой обработке, готовя из нее первые и вторые блюда. Редечная ботва, богатая витамином C, может использоваться в пищу наряду с корнеплодом, например, для приготовления витаминных салатов.

Смузи из белой редьки полезен для поднятия гемоглобина

Редьку белую в рецептах народной медицины используют не только вовнутрь, но и наружно:

  1. Если сок белой редьки смешать водкой и поваренной солью – получится действенное средство для борьбы с суставными болями, возникающими при ревматизме, подагре, полиартрите. Чистый сок редьки, используемый в качестве лечебного компресса, поможет при невралгии и приступах радикулита.
  2. Отвар редьки нередко рекомендую употреблять при расстройстве кишечнике.
  3. Овощной смузи, приготовленный из редечного, морковного и свекольного соков, – высокоэффективное средство от малокровия. Его также рекомендуется употреблять, чтобы поднять гемоглобин.
  4. В Японии редечный сок часто используется как противопохмельное средство, а корнеплод дайкона — как заменитель васаби.
  5. Сок редьки – общеизвестное отхаркивающее средство, широко применяемое при недугах верхних дыхательных путей. Приготовить лекарство от кашля из белой редьки совсем несложно. Для этого корнеплод мелко натирается, засыпается сахаром, выдерживается в течение 6-7 часов.
Белая редька — хорошее лекарство от кашля

Кроме самих корнеплодов народная медицина нашла применение и семенам редьки, предлагая использовать их в растертом виде, как компресс для фурункулов, гноящихся ран и экзем.

Выбирая овощи к столу, не стоит пренебрегать редькой — ее полезный состав и биоактивные свойства помогут укрепить здоровье и справиться с недугами.

Польза белой редьки — видео

Белая редька — фото

Белая редька

Белая редька

Белая редька

Белая редька

Белая редька

Белая редька

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий