Перец — частый гость на огородах Подмосковья. Для огородников любого региона очень важным оказывается грамотный выбор оптимальных сортов этой овощной культуры. Селекционеры предлагают несколько лучших вариантов, которые отлично показали себя при культивировании и сборе урожая. Как правило, эти же сорта в своих отзывах отмечают и дачники. Однако при выборе того или иного варианта все же стоит внимательно читать описание овощной культуры и оценивать внешний вид плодов, что можно сделать с помощью фото.
Самые популярные сорта перца
Селекционерами выведено достаточно много сортов сладкого перца, подходящих для культивирования в Подмосковье. Для этого региона необходимы овощные культуры, которые:
- устойчивы к резкому перепаду температур;
- отличаются быстрым сроком созревания плодов;
- не боятся неблагоприятных условий внешний среды.
Среди многообразия подходящих культур можно выделить сладкий перец «Агаповский». Его вывели ученые из Всероссийского НИИ семеноводства и селекции овощных культур, что расположен в Одинцовском районе. Однако стоит учитывать, что «родители» овощной культуры рекомендуют выращивать ее в закрытом грунте. При этом даже на открытых грядках она дает обильные урожаи.
Еще одно отличное решение для Подмосковья – сорт сладкого перца «Винни-Пух». Созданный селекционерами из Приднестровья, он отличается небольшой высотой. Этот показатель бывает редко выше 30 см. Выращивать сорт лучше всего в теплицах, урожайность культуры нормальная.
Другим подходящим для этого российского региона сортом является «Ариес», выведенный в Голландии. Эта гибридная форма растения отличается высокой урожайностью.
Внимание! Большинство огородников привлекает в сорте перца «Ариес» быстрое созревание плодов. С момента возникновения всходов до дня, когда можно снимать плоды с кустов, проходит в среднем 95-100 суток.
Гибрид «Ариес» можно выращивать на небольших огородах, но многие садоводы выбирают его для культивирования на фермерских участках в коммерческих целях. Также разновидность подходит для продленных, весенне-летних и зимне-весенних оборотов.
Наиболее урожайные сорта
Для культивирования в Подмосковье отлично подходит сорт сладкого болгарского перца «Добрыня». Эта разновидность получена в НИИ. Ключевое преимущество его заключается в предельно коротком сроке созревания плодов. На это уходит около 90 дней. Также это растение при выращивании в указанном регионе отлично плодоносит.
Выращивать «Добрыню» можно на открытых площадках и в закрытом грунте. Урожайность овощной культуры весьма высока. Всего с 1 кв. м. метра огородникам удается снять не менее 2-3 ведер плодов. Еще сорт отличается длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству болезней, характерных для подобных культур, включая вершинную гниль, вирус табачной мозаики и фузариоз. Привлекательны и плоды «Добрыни». Перцы оказываются по-настоящему сладкими и аппетитными внешне.
Другая разновидность болгарских сладких перцев, которая подходит для Подмосковья, — это «Голдфлэлм», полученная голландскими селекционерами. С 1 кв. м. овощная культура позволяет собрать около 8.5 кг зрелых овощей. Но технической спелости садоводам приходится ждать порядка 112 суток.
Лучшие сорта сладкого перца по отзывам огородников
Нельзя не отметить и прочие популярные сорта сладких перцев, которые рекомендуется выращивать в Подмосковье. К их числу относятся разновидности:
- «Желтый колокол»;
- «Воловье ухо»;
- «Атлант»;
- «Ласточка»;
- «Калифорнийское чудо»;
- «Богатырь»;
- «Колобок».
Многие огородники выделяют гибридный сорт «Меркурий F1». Эта овощная культура также подходит для данного региона. Привлекательность ее заключается в крупноплодности овощей. Некоторые перцы могут весить более 250 г. Помимо внушительных размеров плодов, нельзя не отметить высокую урожайность культуры. С 1 кв. м. дачникам удается снять не менее 2 ведер перцев. Гибрид «Меркурий F1» относится к категории раннеспелых овощных культур.
Для Подмосковья также подходит сорт сладких перцев «Золотой телец». Эта разновидность считается среднеранней. Овощная культура нравится садоводам своими красивыми плодами оранжево-желтого сочного оттенка, мясистыми и сочными. Вес каждого плода достигает 250 г.
При решении выращивать в Подмосковье сладкий болгарский перец, сложностей с выбором посадочного материала не возникнет. Для этого региона подходит большое количество отличных сортов этой овощной культуры.
Как выбрать сорта болгарского перца — видео
https://youtu.be/nu7X-zjGamI