Кабачки очень полезны и пользуются спросом на рынке, так как содержат множество витаминов, легко усваиваются и придают прекрасный вкус многим блюдам. Ранний урожай имеет высокую цену, по этой причине садоводы стремятся ускорить созревание плодов и повысить урожайность кабачков с помощью выращивания их в теплице. В тепличных условиях показатели урожайности могут достигать 30 и более кабачков с одного квадратного метра.
Как сажать кабачки в теплице
Кабачки высаживают в теплицы ближе к концу апреля. Для получения раннего урожая и продления периода плодоношения, кабачки выращивают с помощью рассады. Семена засеивают в горшочки с торфом и после 20-25 дней рассада уже готова для перемещения в теплицу. Растения необходимо высаживать, придерживаясь расстояния между ними не менее 80 см, чтобы каждое могло получать необходимое количество питательных веществ из почвы и они не мешали один другому разрастающимися листьями.
Совет. Перед высаживанием нужно подготовить для кабачков плодородную почву. Используется огородный грунт (5 частей), готовый торф (3 части) и перегной (2 части). Также нужно добавить немного суперфосфата, древесной золы и 5 г аммиачной селитры.
Условия в теплице
Растения кабачка для хорошего роста требуют соблюдения некоторых условий.
- Воздух. В теплице должна быть невысокая влажность воздуха (не больше 60-70%), поэтому ее нужно хорошо проветривать. Вентиляция в теплице должна быть и верхняя, и боковая. Дополнительную вентиляцию грунта можно осуществить, посыпая почву под растениями торфяной мульчей слоем в несколько сантиметров.
- Температура. В теплице необходимо поддерживать температуру +23… +28 днем и не меньше +14… +15 ночью. В начале цветения кабачки очень чувствительны даже к минимальному похолоданию и могут сбросить завязи. Ближе к осени плоды уже хорошо подрастают, поэтому допускается и температура чуть ниже.
- Уход и опыление. Если куст кабачка сильно разрастается, то нужно удалять нижние листы для улучшения вентиляции и проникновения солнечного света на каждое растение. Ежедневное проветривание не только помогает создать необходимые показатель влажности и температурный режим, но и привлечь насекомых для опыления. Также растения можно опрыскать сахарным сиропом или поставить в теплицу ульи. Ранние сорта можно опылить и вручную, чтобы ускорить созревание плодов.
Уход и подкормка
Кабачки обязательно следует регулярно поливать умеренным количеством воды, а в период плодоношения — усиливать полив. Для того чтобы кабачки лучше росли и не болели, можно делать некорневую подкормку микроэлементами. На раствор из 10 литров потребуется мочевина (10-15 г), медный купорос (4 г), борная кислота (4 г) и сернокислотный марганец (5 г). Таким раствором нужно обрабатывать растения раз в 10-15 дней.
Перед тем, как кабачки зацветут, нужно осуществить первую подкормку. Вторая должна проводиться перед плодоношением.
Для первой подкормки понадобится 10 л воды, куда нужно добавить:
- сернокислотный аммоний (25 г);
- суперфосфат (40-50 г);
- калийную селитру (20-30 г).
Во второй раз также используется рецепт раствора, рассчитанный на 10 л воды. Но на вторую подкормку нужно добавить только два последних ингредиента (40-50 г каждого). Рецепт на 10 л рассчитан на полив 6-8 растений.
Садоводы также подкармливают кабачки настоем коровняка в пропорциональном соотношении 1:10, для куриного помета — в соотношении 1:20. Этот метод удобрения требует объем 1-2 л настоя для одного растения во время первой подкормки и в два раза больше во время второй.
Выращивание в тепличных условиях кабачков имеет много преимуществ. Во-первых, плоды быстрее созревают и имеют более высокую урожайность (больше 30 плодов на 1 кв. м). Во-вторых, ранние кабачки имеют большой спрос на рынке и высокую стоимость, поэтому выращивать их садоводам очень выгодно. И, наконец, в теплице кабачки менее подвержены заболеваниям и не поражаются вредителями.
Выращивание кабачков в теплице — видео
https://youtu.be/aHVFNaMLtSc