Красная калина – удивительная ягода, растущая в наших краях. Ею можно наслаждаться не только в сезон, но и использовать различные рецепты заготовки на зиму. В домашних условиях ягоды заготавливаются самыми различными способами. Из калины получается потрясающее варенье, джем и желе. Можно сделать сок, перетереть ягоду с сахаром, заготовить ее с помощью варки, доводя до кипячения, а также без этих процессов. А вино из калины весьма ценится гурманами. Рассмотрим подробнее варианты заготовок.
Заморозка калины
Благодаря заморозке, калина сохраняет свой первозданный вид, а также вкус. Чтобы заготовить ягоды таким образом, нужно отделить их от веточек, перебрать и хорошо вымыть. Затем выложить на полотенце, дать им полностью обсохнуть.
Важно! Не замораживайте калину, пока она полностью не обсохнет. Иначе она слипнется и превратится в монолит!
Затем нужно взять какой-нибудь контейнер с невысокими бортиками, застелить его пищевой пленкой и уложить аккуратно ягоды. Контейнер помещается в камеру для заморозки. Через сутки ягоды достают, расфасовывают по пакетам и снова помещают в морозильник.
Желе из калины
Чтобы приготовить желе из калины, действуйте по следующему алгоритму:
- Вымойте ягоды и обдайте кипятком.
- Перетрите плоды через сито.
- Полученный густой сок смешайте с сахаром – пропорции 1:1 по весу.
- Хорошенько размешайте и поставьте на малый огонь.
- О готовности говорит то, что масса начинает прихватываться к краям посуды, обычно варка занимает не более часа.
- Снимите емкость с печки, поместите желе в стерилизованные банки и закройте крышками.
Варенье из калины
Рецепт калинового варенья очень прост. В него входят несколько этапов:
- подготовьте 1 кг ягод, выложите их в кастрюлю;
- залейте 400 мл воды и поставьте на конфорку;
- варка осуществляется, пока ягоды не начнут трескаться;
- затем добавьте 1 стакан сахара;
- варите, помешивая до полного растворения сахарных кристаллов;
- поместите варенье в простерилизованные банки и закатайте.
Калина с сахаром без варки
Один из наиболее востребованных рецептов. Термической обработки не требует, а времени занимает всего 15 минут. Подготовьте ягоды, сахарный песок (0,8 кг на 1 кг плодов) и стерилизованные банки. Сначала в банки насыпают немного сахара, затем выкладывают слой калины. Чередуют слои до верха банки. Последним должен быть обильны слой из сахара. Если заготовку не планируете долго хранить, то закрывайте крышками из капрона и помещайте в холодильник. Для более долгого хранения выбирайте жестяные крышки.
Сок из калины
Рецепт сока из калины:
- ягоды сорвите с веток, уберите испорченные экземпляры, промойте;
- переместите плоды в кастрюлю, залейте водой (1 л воды на 1 кг готовых ягод);
- доведите до кипения, но кипятить не нужно;
- процедите смесь, остаток отожмите через соковыжималку;
- опять нагрейте полученную жидкость;
- влейте в банки и пастеризуйте их в течение 15-20 минут.
Совет! Зимой из калинового сока можно варить желе, кисели и компоты!
Сироп из калины
Для сиропа из калины нужно взять 1 л калинового сока, смешать его с 2 кг сахара и вскипятить. В обязательном порядке убирайте пенку, возникающую в процессе приготовления. Затем добавьте 10 г лимонной кислоты и проварите еще 4-5 минут. Далее сироп следует процедить и разлить в емкости для последующего хранения. Удобнее брать стеклянные бутылки.
Вино из калины
Чтобы получить вино из калины, которым можно наслаждаться в семейном и дружественном кругу, вам необходимо выполнить несколько этапов:
- Приготовьте 1 л чистого сока, 1,75 л воды и 330 г сахара.
- Поместите сок в емкость, где он будет бродить (лучше всего бутылка), смешайте его с частью воды и небольшим количеством сахара.
- Перевяжите горлышко бутылки марлей или бинтом и оставьте на 3-4 суток.
- Затем процедите смесь, долейте приготовленную воду и всыпьте 200 г сахара.
- Закупорьте емкость водным раствором и поместите для брожения в место, куда не попадает свет.
- Пусть вино бродит около двух недель, в этот период необходимо каждые три дня подсыпать понемногу оставшуюся часть сахара.
- Полученную смесь нужно отфильтровать, разделить по бутылкам, герметично закупорить и переместить в затемненное место.
- Через два месяца вино можно пить, но наилучшим вариантом будет настоять полгода.
Настойка из калины
Для настойки отберите ягоды и промойте их в охлажденной воде. Обсушите и засыпьте в бутылку так, чтобы они заняли 2/3 емкости. Залейте крепкой водкой. Добавьте сахар из расчета 150 г песка на каждый литр водки. Отправьте бутылку настаиваться 2-3 месяца. Делайте сцеживание в течение указанного времени. Для этого возьмите специальную крышку с дырочками и перелейте настойку, потом поместите ее обратно. Эта процедура поможет калиновке обогатиться кислородом и быстрее созреть. Когда период настаивания окончен, процедите жидкость, а также отожмите жмых. Разлейте настойку в емкости и поместите еще в темное место до полного созревания.
Компот из калины
Приготовьте трехлитровые банки, ягоды – 400-700 г на каждую банку, сахар – 200-300 г на каждую банку. Банки и крышки следует промыть и простерилизовать. В банки нужно насыпать чистые ягоды так, чтобы они занимали одну треть. Влить кипящей воды по самое горлышко, накрыть сверху крышками и дать отстоятся 30-60 минут. Потом вся вода из банок сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и кипятится 5 минут. Далее сироп разливается обратно в банки с ягодами, закатывается крышками. Емкости укутываются и на следующий день отправляются в погреб.
Пастила из калины
Пастила – любимое лакомство и взрослых и детей. Ее можно делать самому. Приготовление сладости увлекательно и сводится к простым действиям:
- приготовьте 1 кг вымытых ягод, 800 г сахара и 200 мл воды;
- ягоды пробланшируйте в кипящей воде примерно в течение 3 минут;
- слейте воду и снова залейте стаканом воды, держите на огне до размягчения калины;
- полученную массу перетрите через сито;
- добавьте сахар и проваривайте, пока не получите тестообразную консистенцию;
- возьмите противень, выстелите его бумагой для выпекания и вылейте на него массу слоем 2 см;
- разгладьте все равномерно ножом, отправьте в духовку сушиться на 10 часов, температура должна быть 65 градусов;
- вытяните пастилу, дайте ей остыть, посыпьте пудрой из сахара, нарежьте и сверните в рулеты.
Любой из выбранных рецептов позволит вам сохранить удивительные свойства калины на всю зиму. Ягода дарит массу возможностей для ее использование. Вы можете радовать себя, детей, а также своих гостей. Калина – это ягода, которая, несомненно, заслуживает внимания хозяюшек.