Свекла является одним из полезнейших овощей, которым можно наслаждаться во все сезоны. Корнеплод настолько полезен, что несколько капель его сока можно употреблять грудничкам спустя несколько месяцев после рождения. Рецепт для деток пока один – это отварная свекла, а вот для взрослых можно поэкспериментировать. В данной статье представлены очень вкусные рецепты свеклы в качестве заготовки на зиму. Среди них маринованная свекла, свекольная икра и квас.
Рецепт свекольной икры на зиму
Перед приготовлением этого рецепта свеклу необходимо отварить почти до готового состояния. Время варки средних корнеплодов должно составить около получаса.
Для выхода готового продукта массой 1 кг, понадобится:
- 0,5 кг свеклы;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г красных помидоров;
- 15 г томатной пасты (или домашнего сока);
- 150 г растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, сахар и перец по своему усмотрению;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
Приготовление:
Пока варится свекла, очистите все овощи и подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на крупной терке морковь, отправьте ее жариться на сковороду с растительным маслом. Затем нарежьте лук и добавьте его к моркови. Протомите их в течение 10 минут на медленном огне.
Тем временем у вас должна свариться свекла. Очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке и отправьте зажариваться к томящемуся луку и моркови. Сделайте огонь посильнее.
По желанию добавьте растительное масло. Сдобрите смесь солью, перцем и сахаром на свой вкус. Накройте крышкой и протомите на слабом огне в течение 15 минут. Периодически помешивайте.
Совет. Если в сковороде стало не хватать масла, добавьте некоторое количество воды, в которой варилась свекла.
Подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, сделайте слабые надрезы по кожице и очистите шкурку. Мелко нарежьте мякоть. Отправьте вместе с томатной пастой на сковороду. Добавьте уксус. Протомите смесь 5 минут.
Теперь настала очередь чеснока. В самом конце тушения добавьте мелконарезанные зубчики. Смесь с чесноком протушите в течение 3 минут и снимите с огня.
В заранее простерилизованные сухие банки разложите горячую икру прямо со сковороды. Закатайте и переверните. Сверху укутайте теплым пледом. Остывать свекла будет под такой «шубой». Хранить можно в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Рецепт польской маринованной свеклы на зиму
Этот домашний рецепт заготовки получается не только восхитительно вкусным, но еще и диетическим. Чем мельче будут обработаны ингредиенты, тем вкуснее получится маринованная свекла. Выход продуктов в данном рецепте составит 5 банок объемом 0,5 л.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг уже отваренной свеклы;
- 230 мл столового уксуса (9%);
- 170 г сахара;
- 6-7 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- 2 крупные луковицы .
Приготовление:
Свеклу необходимо отварить до готовности. Примерное время – 1 час. К концу варки она должна быть мягкой и легко прокалываться ножом. После этого слейте воду и остудите свеклу.
Пока остывает свекла, можно приготовить маринад. Нарежьте лук мелкими квадратиками. Смешайте уксус, соль, сахар. Добавьте к ним порезанный лук. Теперь нарежьте мелко чеснок и отправьте к остальным ингредиентам. Далее засыпьте весь перец и лавровый лист. В таком виде маринад необходимо проварить до кипения на медленном огне примерно 10 минут. Потом снимите емкость со смесью и процедите.
Теперь нужно очистить свеклу. Прокрутите ее на мясорубке с крупной насадкой, либо натрите на крупной терке. Полученную массу поместите в большую кастрюлю. Процеженным маринадом залейте свеклу. Тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 12 часов. После этого предварительно стерилизованные банки заполните свекольной смесью. До края в каждой банке должно остаться не менее 0,5 см. Закройте их крышками.
Теперь возьмите кастрюлю и застелите ее полотенцем, туда поместите банки. Залейте их водой до верхнего изгиба (по плечики). Доведите до кипения и держите на среднем огне в течение 10 минут. После пастеризации выньте банки, укройте их теплой тканью.
Рецепт бурячного или свекольного кваса
Помимо традиционного хлебного кваса, есть еще свекольный квас. Известен он еще с давних времен. Готовить его можно в течение круглого года, так как свекла долго хранится и не утрачивает своих вкусовых и полезных свойств. Только со временем этот рецепт стали забывать.
Для приготовления бурячного кваса понадобится:
- Средняя свекла – 1 шт.;
- Очищенная вода (комнатной температуры) – 1,5 л;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Экспресс-дрожжи (сухие) -11 г.
Дополнительно (по вашему усмотрению):
- 3 корочки ржаного хлеба;
- 5-7 шт. изюма.
Приготовление:
Свекла должна быть сырой. Очистите ее и промойте под водой. Натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Сложите ее в емкость величиной не меньше 3 л. Засыпьте сахаром и дрожжами (если вы решили использовать изюм и хлеб, то их тоже отправьте к этим ингредиентам). Теперь залейте закваску 1,5 л воды. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место. В течение первых суток нужно перемешивать квас несколько раз. К концу первого дня появятся пузырьки брожения.
Совет. Для приготовления кваса лучше всего использовать пластиковый либо стеклянный бутыль емкостью 3 л.
Если вы решили приготовить квас в кастрюле, то накройте его крышкой. Если же он у вас готовится в бутылке, то оденьте на него резиновую перчатку (их можно приобрести в аптеке). Квас считается готовым, когда он увеличился до 3 раз в объеме. Обычно это происходит на вторые сутки.
В жару этот витаминный напиток хорошо утоляет жажду. Но употреблять его можно в течение года. После того, как квас приготовился, его разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.
В данной статье указаны вкусные рецепты заготовок, которые будут вкусным угощением на праздничном столе и за привычным обедом. Пусть ваш рацион будет наполнен полезными продуктами, приятного аппетита!