«Вино из одуванчиков» — именно так озаглавил свой бестселлер знаменитый американский писатель Рэй Бредбери. Однако в данном случае вымысел и реальность тесно переплетаются, ведь одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится? Давайте попробуем разобрать несколько пошаговых рецептов с фото, презентующих техники приготовления салата и варенья из цветов и корней одуванчика.
Одуванчик как основа для приготовления блюд
Немногие знают о том, что правильно приготовленные стебли, цветки и корни одуванчика могут стать непревзойденным украшением стола – весьма вкусными и, в то же время – полезным. Если в нашей стране одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, к примеру, в Китае они считаются огородной культурой, уникальные свойства которой известны с давних времен.
Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за короткое время превращается в изысканное блюдо. При этом, каждая часть одуванчика пригодна для употребления в пищу:
- Корень: одуванчик обладает крупными, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения можно употреблять в сыром виде, однако наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в результате процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика быстро – не более 15 минут. Жареные корни хорошо сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
- Цветок: чаще всего цветы одуванчика применяют при изготовлении варенья, меда или вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму полезных веществ и витаминов.
- Листья одуванчиков принято добавлять в салаты и супы, предварительно убирая горечь посредством получасового вымачивания в соленой воде.
Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения можно уже в апреле – именно тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как правильно делать подобные заготовки?
Совет. Медицинская статистика показывает, что люди, регулярно употребляющие в пищу блюда из одуванчика, сокращают риск развития в организме онкологических болезней на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.
Рецепт варенья из одуванчиков
Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:
- 400 цветков растения;
- 1 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.
Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.
Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.
В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.
В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.
Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:
- астме и бронхите;
- гепатите и холецистите;
- мочекаменных заболеваниях;
- подагре и артрите.
Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.
Важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.
Рецепты салатов из одуванчиков
Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.
Салат из огурцов и одуванчиков
Нам понадобится:
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 огурец.
- 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
- Сухарики.
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 1 ч.л. винного уксуса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. меда.
- 1 ч.л. соевого соуса.
Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.
Французский весенний салат
Нам понадобится:
- 300 гр молодых листьев одуванчика.
- 2 ломтика зачерствевшего батона.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. уксуса.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. горчицы.
- 4 ст.л. оливкового масла.
- Соль, перец- по вкусу.
Промойте и просушите листья растения.
Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.
Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.
Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.
Салат из яйца и одуванчиков
Нам понадобится:
- Листья одуванчиков.
- Зеленый лук.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л. квашеной капусты.
- 1 ст.л. сметаны.
Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.
Салат с творогом, персиком и одуванчиками
Нам понадобится:
- 20 цветков одуванчика.
- 10 листков одуванчика.
- 1 персик.
- 2-3 ст.л. творога.
- 4 ст.л. сливок.
- 2 ч.л. лимонного сока.
Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.
Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!
Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?