Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.
Универсальный соус с хреном
Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 250 г;
- перец сладкий и острый – по 250 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки.
Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.
- Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
- Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
- Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
- Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.
Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Классические рецепты соусов и приправ с хреном
1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).
Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.
2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.
Рецепты соусов из хрена и фруктов
Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.
1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг
- корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
- соль, сахар
- Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
- Пропустить через мясорубку.
- Тщательно вымешать полученную овощную массу.
- Посолить, добавить сахар.
- Расфасовать по банкам.
Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.
Совет! Для приготовления данного соуса рекомендуется использовать кислые яблоки, например, антоновку.
2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка.
Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.
Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами
По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.
1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- уксус 3 %-ный – 2 стакана;
- воды – 2 стакана;
- соли и сахара – по 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Корень хрена измельчить на мелкой терке.
- В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
- Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.
2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- красный сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок -3 головки;
- острый перец – 100 г;
- петрушка и укроп – по 50 г;
- уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 250 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
- Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
- В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.
Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном
- Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
- Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
- Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
- Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
- В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
- Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
- Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
- Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.
Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.