Приготовленные в домашних условиях апельсиновые конфитюры, джемы, варенья и компоты – пикантные, с характерной освежающей кислинкой, и бодрящим ароматом лакомства, вкус которых навевает мысли о предстоящих новогодних праздниках. Делают такие заготовки на зиму из разных частей апельсинов – компоты и джемы, как правило, варят из плодов, нарезанных вместе с цедрой, либо очищенных от шкурки и разобранных на отдельные дольки, а цукаты готовят из одной лишь душистой оранжевой кожуры.
Самый ароматный и густой апельсиновый джем
Ингредиенты:
- тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
- сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.
Приготовление:
- Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
- Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
- Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
- Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
- Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
- Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
- Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
- Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
- Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
- Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
- Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
- Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
- На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.
Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.
Тягучее и пикантное апельсиновое варенье
Ингредиенты:
- тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 ½ кг.
Приготовление:
- Апельсины вымойте щеткой в миске с горячей водой, после чего ополосните их под краном и насухо вытрите кухонным полотенцем.
- На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными тонкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (если таковые имеются). Вытекающий в процессе нарезания сок соберите в чашку.
- В эмалированной миске или стальном широком сотейнике из сахара и воды сварите густой сироп.
- Постепенно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, после его повторного закипания снимите с варенья пенку.
- Отрегулируйте пламя под конфоркой таким образом, чтобы жидкость в миске лишь изредка побулькивала и ни в коем случае не кипела ключом.
- Варите апельсиновое варенье постоянно помешивая его деревянной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
- Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в небольшие стерильные банки и тут же их закупорьте.
Медово-апельсиновый компот
Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:
- сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
- мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
- вода фильтрованная – 4,5 л;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
- Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
- Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
- Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
- Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
- В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
- Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
- Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
- Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
- Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
- Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
- Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
- Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
- На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.
При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.
Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.