Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!
Айвовый компот
Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- плоды айвы — 1кг;
- сахар – 300-400 г;
- вода – 2 л.
- Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
- В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
- Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.
Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.
Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.
Конфитюр из айвы
Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.
Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 500 г;
- экстракт ванили и лимон по желанию.
- Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
- Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
- Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
- С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
- Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.
Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.
Ароматные цукаты из айвы
Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1кг;
- сахар — 1000-1200 г;
- вода – 250-300 г.
- Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
- Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
- Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
- Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
- И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.
Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.
Джем из айвы
Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 4 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1-2 ч.л.
- Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
- Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
- Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
- За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.
Варенье из айвы
И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.
Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 3 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 3 стакана.
1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.
2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.
3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.
4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.
5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.
6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.
7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.
Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.
Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.
Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!