Вечнозеленый кустарник, которым является можжевельник, известен как декоративный хвойник, плоды которого обладают лечебными свойствами. Об их благотворном действии на организм человека известно с античных времен. В каких случаях ягоды можжевельника могут быть полезны, и какими противопоказаниями они обладают, рассматривается в данной статье, фото и отзывах.
Описание ягод
Лилово-черные ягоды можжевельника, представляющие собой на самом деле мягкие шишки, обладают терпким хвойно-бальзамическим ароматом, усиливающимся при растирании. Смолы и эфирные масла, содержащиеся в можжевеловых шишкоягодах, придают им острый сладко-горьковатый вкус. Размер ягод – 6-9 мм, их гладкая кожица сверху покрыта сизым налетом, внутри находятся 3 семечка.
Период созревания у ягод можжевельника затягивается на 2 года, а хороший урожай шишкоягод можно собрать лишь раз в 3-4 года. Заготовка шишкоягод производится в осенний период – в сентябре и октябре. Сушка собранных ягод производится в естественных условиях, до приобретения ими темного фиолетово-черного оттенка.
Внимание! Свои полезные свойства сушеные ягоды можжевельника сохраняют на протяжении 3-х лет.
Можжевеловые ягоды в свежем и сушеном, цельном или молотом виде активно используются в кулинарии, как пряная специя, придающая смолистый аромат, при приготовлении:
- маринадов и темных соусов;
- квашения, бульонов;
- ветчины и копченых колбас;
- блюд из дичи, жирного мяса и рыбы;
- картофельных и фасолевых блюд;
- выпечки, желе, конфет и мармелада;
- напитков – чая, морса, сиропа, кваса.
Можжевеловые ягоды, как пряность, используются в европейской кухне, особенно часто их используют для блюд альпийской кухни.
На их основе в промышленных масштабах производится можжевеловое пиво, можжевеловая водка – боровичка, ликер, джин, вино. В домашних условиях – можжевеловая настойка. Их также используют для приготовления суррогата кофе и можжевелового сахара.
Можжевельник и его ягоды широко используются в парфюмерной и косметической промышленности для создания скрабов, кремов мужских и женских ароматов с древесными нотами.
Полезные свойства ягод
Польза от употребления можжевеловых ягод объясняется особенностями химического состава, в который входят:
- 2 % эфирных масел;
- 9 % смол;
- 40 % сахаров.
Можжевеловые шишкоягоды богаты танинами, жирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, пектинами, воскоподобными соединениями, флавоноидами, природными горечами, дубильными веществами. Содержащиеся в них органические кислоты оказывают ключевое влияние на обмен веществ. Кроме того ягоды можжевельника насыщенны микроэлементами — железом, медью, марганцем, алюминием.
Внимание! Из-за содержания токсических веществ, передозировка шишкоягод можжевельника может вызвать отравление.
Красящие вещества, содержащиеся в можжевеловых ягодах способны окрашивать ткани, придавая им желтый и желто-зеленый оттенки.
Можжевеловые шишкоягоды обладают терапевтическими качествами, оказывая ряд благотворных действий:
- мочегонное, устраняя отеки;
- желчегонное, улучшая пищеварение;
- отхаркивающее, избавляя от кашля;
- успокаивающее, снимая стресс и нервное напряжение;
- противовоспалительное, снимая приступы подагры, артрита и ревматизма;
- стимулирующее, усиливая аппетит и секрецию желудочного сока;
- противопротозойное, подавляя патогенную микрофлору;
- слабительное, регулируя частоту стула.
Тонизирующее и общеукрепляющее действие можжевеловых ягод делает их употребление полезным при респираторных заболеваниях и малокровии.
В народной медицине можжевеловые шишкоягоды применяются для наружного или внутреннего употребления при лечении недугов:
- Дыхательных путей.
- Мочеполовой системы.
- Печени.
- Суставов.
- Сердечно-сосудистой системы.
- Кожи и слизистой рта.
Фитотерапевты рекомендует употреблять можжевеловые ягоды в виде настоек, чаев, отваров, ванн, компрессов, мазей, можжевелового масла. Разжевав несколько ягод можно избавиться от неприятного запаха и вылечить воспаление десен, а сделав компрессы из спиртовой настойки – фурункулез, нейродермит, экзему и герпес. Их употребление способствует увеличению лактации у кормящих женщин, позволяет отрегулировать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.
Кому противопоказаны можжевеловые ягоды
Употребление шишкоягод можжевельника нежелательно при беременности, поскольку содержащиеся в них вещества провоцируют усиление тонуса матки и вызывают кровотечения, выкидыш. Противопоказано их употребление при обострении хронических недугов:
- почек, особенно нефритов
- желудка
Регулярное употребление можжевеловых ягод более 2-х месяцев подряд вызывает раздражение почек, приводит к появлению кровотечений.
Внимание! Нельзя в пищу употреблять плоды можжевельника казацкого — кустарника выполняющего исключительно декоративную функцию в ландшафтном дизайне, поскольку они содержат ядовитые вещества.
Не рекомендуется употребление можжевеловых ягод детьми до 3-х лет, взрослыми старше 55-ти и аллергиками.
По отзывам тех, кто использует ягоды можжевельника в медицине, косметологии и кулинарии, их применение отличается высокой эффективностью при лечении целого ряда заболеваний, общего укрепления и омоложения организма, ухода за кожей и волосами, создании кулинарных шедевров.