Вкусные рецепты засолки капусты: по-корейски, со свеклой, маринованная на зиму

Рецепты засолки капустыКлассика домашних солений – хрустящая, сдобренная морковной стружкой, капуста, заквашенная в дубовых бочонках. К сожалению, из-за размеров тары засолка столь всеми любимого овоща этим традиционным деревенским способом, в городских условиях практически невозможна, поэтому нынешним хозяйкам поневоле приходится искать другие, более современные, но не менее вкусные рецепты заготовки капусты на зиму. К числу самых популярных из них помимо классической, квашеной капусты в банках, относятся: капуста маринованная, капуста по-корейски и капуста со свеклой.

Хрустящая капуста, квашенная классическим методом

Ингредиенты:

  • капуста позднего сорта с крупными, белыми, шаровидными либо слегка приплюснутыми кочанами – 10 кг;
  • морковка крупная, ярко-оранжевая – 1 кг;
  • соль – ориентировочно 1 стакан;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 горошин.

Порядок приготовления:

1. Снимите с капустных вилков 1-2 верхних, как правило, зеленоватых и подвявших листика. Очищенные кочаны вымойте и оставьте их на четверть часа на столе для просушки.

Совет. Согласно народным поверьям, самой вкусной и хрустящей удается капуста, заквашенная в «мужской» день (понедельник, вторник, четверг) во время растущей луны.

2. Тем временем помойте морковку, овощечисткой снимите с нее кожуру, после чего натрите корнеплоды на терке с большими отверстиями, либо нарежьте их тонкой соломкой вручную.

Для классического рецепта засолки потребуется только капуста, морковь и специи
Для классического рецепта засолки потребуется только капуста, морковь и специи

3. Сполосните и насухо вытрите широкую и глубокую эмалированную миску или кухонный таз из нержавейки. Каждый вилок рассеките на четвертинки и вырежьте из них кочерыги.

4. На кухонных весах взвесьте подготовленную капусту и рассчитайте массу необходимой соли, исходя из соотношения: 20 г соли на 1 кг чистого сырья. Отвесьте либо отмерьте специальным градуированным стаканчиком требуемое количество соли.

Совет. Если у вас нет точных кухонных весов либо мерного стаканчика, воспользуйтесь стандартной столовой ложкой, в которой содержится 25 г соли (если зачерпывать ее без горки).

5. Нашинкуйте четвертинки кочанов тонкой соломкой. Удобнее всего это делать специальным «капустным» ножом с двумя лезвиями или овощным топориком, если же их нет, воспользуйтесь самым острым, длинным и тонким ножом из всех, что имеются. в доме

Сильно мять капусту руками не следует, иначе она утратит свою хрусткость
Сильно мять капусту руками не следует, иначе она утратит свою хрусткость

6. По мере нарезания выкладывайте порции нашинкованной капусты в таз и пересыпайте их солью и морковной стружкой.

7. Закончив эту работу, старательно, но без фанатизма, перемешайте овощную смесь.

8. Переложите пустившую сок капусту в крупногабаритную не окисляющуюся емкость. В процессе укладывания, утрамбовывайте капустные слои руками и перекладывайте их лавровыми листиками и горошинами перца.

Внимание! Сильно мять и перетирать капусту руками нельзя – от этого она утратит хруст и станет квелой!

9. Поверх последнего слоя капусты положите подходящего диаметра тарелку и водрузите на нее гнет весом 1,5-2 кг. Накройте всю эту конструкцию стираной холстиной и оставьте посудину с капустой на кухонном столе (либо в другом теплом и чистом месте) для брожения.

Квашенная капуста готова обычно на 3-5 день
Квашенная капуста готова обычно на 3-5 день

10. На следующий день капустный сок должен будет полностью покрыть тарелку под гнетом и начать пениться. С этого момента трижды в день снимайте с рассола образующуюся на нем пену.

Внимание! В процессе квашения в капусте накапливаются дурно пахнущие газы, вырабатываемые бродильными бактериями. Для их удаления регулярно прокалывайте заготовку до дна кастрюли чистым деревянным колышком.

11. На третьи, максимум пятые сутки, квашеная капуста будет вполне готова. Расфасуйте ее по чистым сухим бутылям и хорошенько в них утрамбуйте. Накройте банки пластиковыми крышками и уберите их в погреб либо в холодильник.

Хранить капусту лучше в погребе или холодильнике
Хранить капусту лучше в погребе или холодильнике

Маринованная капуста

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • кочан позднеспелой капусты — 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт. общим весом 0,3-0,4 кг;
  • головка чеснока средней величины – 1 шт.;
  • уксусная 70% эссенция – 1 ½ ч. л.;
  • гвоздика в бутончиках и черный перец горошинами – по 7 шт.;
  • соль кухонная – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Порядок приготовления

1. Освободите кочан от покровных зеленоватых листьев, вымойте его, рассеките на четвертинки и нарежьте их шашечками. Кочерыжки выбросьте.

2. Морковку вымойте, почистите от кожуры, еще раз вымойте и порежьте полукружьями.

Капусту можно мариновать мелко пошинковав или нарезав шашечками
Капусту можно мариновать мелко пошинковав или нарезав шашечками

3. Головку чеснока разберите на зубки, снимите с них шелуху и нарежьте их поперечными пластинками.

4. Смешайте в большой миске шашечки капусты, полукружья моркови и дольки чеснока.

Совет. Если хотите получить острую закуску, дополнительно посыпьте овощи ложечкой молотого чили.

5. На дно стерильной (прокаленной в духовке либо прогретой над паром) трехлитровой банки положите лавровые листочки и довольно плотно наполните бутыль овощной смесью.

6. Залейте в банку кипяток под самый верх горлышка, накройте ее крышкой и оставьте на четверть часа. За это время овощи прогреются, что будет дополнительной гарантией того, что консервы потом не «взорвутся».

Ложечка молотого чили придаст капусте остроты
Ложечка молотого чили придаст капусте остроты

7. По истечении означенного времени, наденьте на горловину банки специальную крышку-цедилку с отверстиями и слейте через нее жидкость в какую-нибудь кастрюлю.

8. Отмерьте 1 л этого капустного отвара (если его мало, долейте в него кипятка) и поставьте его на плиту.

9. В закипевшую жидкость всыпьте соль, сахар и специи и проварите основу маринада 2-3 мин, после чего влейте в него масло, выключите конфорку и уже после этого добавьте в отвар уксусную эссенцию.

10. Без промедления залейте маринадом капусту, закатайте банку консервным ключом, переверните бутыль, укутайте ее старым одеялом и оставьте в таком виде до остывания, после чего уберите в кладовку.

Если капусту немного прогреть, это поможет предотвратить ее закисание
Если капусту немного прогреть, это поможет предотвратить ее закисание

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок массой 2,2-2,кг;
  • морковка крупная – 4 шт. общим весом 0,6-0,8 кг;
  • красный болгарский перец – 6 небольших перцев;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2,5-3 ст. л;
  • сахар – 6-8 ст.л.;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ½ ч. л.:
  • корица – 1 щепоть;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • масло рафинированное – ¾ стакана.
Капуста по-корейски
Капуста по-корейски

Приготовление:

  1. Очистите кочан от верхних вялых листьев, и разрежьте его на 4 части. Четвертинки нашинкуйте, сложите капустную соломку в миску и добавьте к ней натертую на «корейской» терке очищенную морковь.
  2. Засыпьте в салат соль, перцы, кориандр, корицу, сахар и влейте в него уксус. Перемешайте и слегка обомните овощную массу.
  3. Перцы освободите от семян, нарежьте тоненькими полукольцами и введите их в салат.
  4. Аналогичным образом порежьте лук и обжарьте его в масле. Когда жарящийся лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченный чеснок и сразу же выключите конфорку. Горячий лук с маслом, в котором он пассировался, выложите к остальным овощам.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по прокаленным в духовке пол-литровым баночкам и стерилизуйте их в кастрюле с тихо кипящей водой 20-25 мин.
  6. Извлеченные из стерилизатора банки сразу же закатайте и тщательно укутайте старым одеялом.
  7. Остывшие консервы уберите в чулан или погреб.
Капуста со свеклой
Капуста со свеклой

Капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 2 маленьких вилка, каждый весом чуть более килограмма;
  • свекла и морковь – по 0,4 кг каждого корнеплода;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • перец горошком (белый в смеси с черным) – 1 ½ ч. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • масло рафинированное – по необходимости.
Капуста со свеклой может использоваться как самостоятельно, так и в составе других блюд
Капуста со свеклой может использоваться как самостоятельно, так и в составе других блюд

Приготовление:

  1. Снимите с кочанов вялые листья, вымойте капусту и обсушите ее полотенцем. Рассеките вилки на 4 части и вырежьте из них кочерыжки. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 2 половины.
  2. Свеклу и морковку очистите и нарежьте полукружьями толщиной 4-5 мм. Чеснок порежьте пластинками.
  3. Уложите овощи вперемешку с дольками чеснока и горошинами перца в большую широкогорлую банку.
  4. Из воды, соли, и сахара вкупе с лавровыми листьями сварите основу маринада. После того как рассол прокипит пару минут, выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
  5. Через 2-3 мин залейте горячим рассолом капусту со свеклой, поверх налейте 1-2 ложки масла, накройте банку и на 2-3 суток оставьте ее в помещении, после чего перенесите бутыль с маринадом в подпол или уберите его холодильник.

Приготовленная по вышеописанным рецептам капуста зимой может быть использована не только в качестве оригинальной самостоятельной закуски, но и для приготовления различных сложных салатов, винегретов, а также горячих блюд.

Маринованная капуста — видеорецепт

Заготовки капусты на зиму — видео

Заготовки капусты на зиму

Заготовки капусты на зиму

Заготовки капусты на зиму

Заготовки капусты на зиму

Заготовки капусты на зиму

Заготовки капусты на зиму

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий