Сушим семечки тыквы в домашних условиях: пошаговые фото и видео

Тыквенные семечкиСемечки тыквы любили еще наши бабушки: они вкусны, полезны для здоровья, кушать их, если правильно сушить, очень легко. С учетом полезности тыквенной семечки, почему бы не порадовать домашних ими? При приготовлении различной вкусной еды (выпечки и салатов, к примеру) очищенные семечки тыквы используются очень часто. Главное – правильно организовать процесс сушки, и потом зимой с удовольствием щелкать вкусные семечки, или применить их в различных рецептах. В нашей статье — фото и пошаговые инструкции, как как сушить тыквенные семечки.

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.
Тыквенные семечки очень полезны

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.
Сушка семечек на еду и на семена различаются

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка. Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.
Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Подготовка семян тыквы для посадки

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Внимание! Предварительная подготовка (удаление от лишней влаги) – точно такая же, как для еды, но отбор семян проводится более тщательно. Отбраковываются семечки маленькие, мягкие – они не годны на посадку.

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный. Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага. Определение готовности такое же – по сухости и ломкости кожуры.

Заготовка тыквенных семечек — видео

Тыквенные семечки — фото

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий