Продлеваем срок хранения сухофруктов в условиях квартиры

Хранение сухофруктовМногие используют сухофрукты, чтобы улучшить вкусовые качества приготавливаемых блюд, или как альтернативу малополезным сладостям. Это вынуждает всегда иметь под рукой любимые сухофрукты в достаточном количестве. Как правильно хранить сушеные фрукты в условиях квартиры, чтобы в них не завелись насекомые или плесень, узнайте из нашей статьи.

Особенности подготовки сухофруктов

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° +22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед хранением необходимо перебрать
Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать

Внимание! Плесень и жучки не появятся на сухофруктах, если их около часа просушить в духовке при t° +70° C, разложив их один слой.

Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

Как выбрать тару и место

Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных фруктов в домашних условиях являются:

  • стеклянные, керамические и деревянные емкости. Они идеально подходят для хранения шиповника, яблочной и грушевой сушки, вишен;

    Для хранения отлично подходят стеклянные емкости
  • металлические и пластиковые емкости, имеющие маркировку «Для пищевых продуктов»;
  • тканевые мешочки из хлопка или льна, которые предварительно следует вымочить в солевом растворе (100 г на 2 л воды) и высушить. Оставшаяся на ткани соль убережет хранимую в них сушку от плесени, гниения, вредителей;
  • вакуумные пакеты плотностью 70 мк и более. Использование для этих целей обычных полиэтиленовых пакетов не является гарантией защиты сухофруктов от вредителей;
  • бумажные пакеты и картонные коробки могут рассматриваться как тара для временного хранения небольшого количества фруктов.

Сухофрукты, содержащие в большом количестве сахарозу или фруктозу, обычно имеют липкую поверхность – инжир, финики, дыня, арбуз. Их лучше хранить в банках с герметичными крышками, как это показано на фото. Кроме того каждые 2 недели рекомендуется просматривать и перетряхивать их, чтобы во время заметить развитие плесени.

Емкости с расфасованными сухофруктами следует хранить в темном проветриваемом месте – кладовке, подвале или холодильнике.

Совет. Хранение в темном месте защитит сухофрукты от потемнения.

Лучший температурный режим — +2-10° C, но допускается хранение при комнатной температуре — в шкафу, если рядом находятся мешочки с рисом или солью, а также в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике хорошо сохраняется чернослив, финики, курага, если поместить их отдел для овощей или на полку дверцы. Пересматривать хранящиеся в холодильнике фрукты на наличие конденсата или плесени следует еженедельно. Продукты, поврежденные плесенью, следует обязательно выбросить – из-за токсинов употреблять их категорически нельзя.

Хранить сухофрукты лучше в темном месте

Хранить же сильно высушенные фрукты в холодильнике не стоит — из-за высокой влажности они могут отсыреть и испортиться. Закладывая сушеные фрукты на хранение в морозилку, их следует расфасовать на порции и использовать по мере необходимости, не допуская многоразового размораживания и замораживания. Процесс размораживания сухофруктов должен проходить постепенно, при t° комнатной.

Внимание! Срок хранения сушеных фруктов в морозилке при t° -20° C практически не ограничен.

Сроки хранения сухофруктов зависит от их вида и требований к условиям. Как правило, кислые сухофрукты хранятся дольше сладких, а тощие – дольше мясистых:

  • при t° +20° C и влажности 70 %. — до 3 мес. хранятся курага, финики, бананы, инжир, до 6 мес. – изюм и яблоки, до 10 мес. – вишня и клюква;
  • при t° +2° C и влажности 25% дольше всего хранится шиповник – до 3 лет, до 1 года – чернослив, финики, урюк, курага, остальные сухофрукты около 1,5 лет.
Морозилка поможет продлить срок годности

Как защитить сухофрукты от вредителей

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

  1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
  2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
  3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
  4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° +80° C.
Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии.
Цедра цитрусовых защищает от насекомых

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

Советы по хранению — видео

Хранение сухофруктов — фото

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов