Соус песто: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Соус пестоПесто – известный всему миру итальянский соус с ярким, необычным и освежающим вкусом. Родина традиционного соуса – Генуя, область Лигурия, расположенная в северной части Италии. С итальянского «песто» означает «растирать», так как все ингредиенты, входящие в классический рецепт подвергаются тщательному растиранию в мраморной ступке. Главное преимущество ароматного соуса в том, что для его приготовления не требуется тепловая обработка. Как приготовить песто по традиционному итальянскому рецепту и каковы тонкости его приготовления — в нашей статье.

Тонкости приготовления классического песто

Соус песто удачно гармонирует с множеством блюд: он замечательно оттеняет вкус горячей пасты, спагетти, придает пикантности мясу, рыбе, креветкам, овощам, приготовленным на гриле, его используют для заправки салатов из макарон. В Италии песто настолько популярен, что итальянцы намазывают его на бутерброд.

Основа соуса песто - свежий базилик
Основа соуса песто — свежий базилик

Для приготовления итальянского классического соуса понадобятся доступные ингредиенты. Основа песто: ароматный базилик, твердый сыр (в оригинале используется пармезан) и хорошее оливковое масло.

Дополнительные ингредиенты, такие как орешки, чеснок служат дополнением к заправке, прекрасно оттеняя ее вкус. Чтобы приготовить ароматную зеленую заправку дома по классическому рецепту, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления:

  • базилик и чеснок должны быть свежими, а не сушеными;
  • если нет времени или желания растирать базилик в ступке, то для его измельчения можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или кухонным комбайном. Только не переусердствуйте и не перемалывайте базилик очень мелко;
  • если вы используете классический способ приготовления песто – растирание в ступке, то не используйте деревянную ступку, чтобы не приглушать тонкий аромат зелени.

Важно! Для приготовления классического соуса используется базилик с зелеными листьями, обладающий немного горьковатым вкусом.

Классический рецепт соуса песто

Для приготовления соуса приготовьте следующие продукты:

  • свежий зеленый базилик (пучок);
  • 100 г сыра пармезан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • примерно 80 г кедровых орешков;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока;
  • щепотка соли (крупной, лучше морской).
Ингредиенты для соуса песто
Ингредиенты для соуса песто

Этапы приготовления:

  1. Свежий зеленый базилик хорошо промойте и просушите салфеткой. Присыпьте его солью крупного помола и тщательно разотрите пестиком в ступке.
  2. Орешки поджарьте на сковороде, измельчите в блендере и добавьте к растертому в ступе базилику, продолжая толочь зеленую массу.
  3. Добавляем к орехам и базилику мелко порезанные зубчики чеснока и продолжаем толочь.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и отправить его в ступку, хорошо перемешивая все ингредиенты.
  5. К соусу вводим оливковое масло, его необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой, помешивая.
  6. Завершающий этап приготовления песто – переложить готовый соус в емкость, герметично закрыть и отправить в холодильник для загустения.

Указанное количество продуктов — приблизительное, ориентируйтесь на свой вкус и ощущения.

Соус песто
Соус песто

Готовый соус песто выглядит очень аппетитно и привлекательно: ярко зеленого цвета, густой и однородной консистенции. В холодильнике хранится до 7 дней. Для хозяек, у которых нет времени и сил на тщательное растирание продуктов, станет отличным помощником блендер. Достаточно измельчить зелень, орешки, чеснок ножом, поместить ингредиенты соуса в блендер, залить оливковым маслом и взбивать зеленую массу несколько минут. Соус песто быстрого приготовления в домашних условиях готов.

Совет! Песто можно приготовить впрок и заморозить в лотке для льда, разделив его на небольшие порции. Готовя соус для заморозки, сыр не добавляйте. Лучше добавить тертый сыр уже перед употреблением.

Какими продуктами можно заменить ингредиенты?

Соус песто универсален и готовить его можно используя другие ингредиенты, которые ничуть не портят его, а лишь немного меняют его классический вкус. Используйте те продукты, которые у вас есть в наличии, не бойтесь экспериментировать и вы получите не менее великолепный вкус домашнего соуса песто.

Сыр в соус лучше добавить перед употреблением
Сыр в соус лучше добавить перед употреблением

Например, вместо базилика можно использовать рукколу, шпинат, зелень петрушки, кинзу. Грецкие орехи, кешью, фисташки и даже семечки замечательно заменяют кедровые орешки. Вместо сыра пармезан подойдет любой сыр твердых сортов. Для получения мягко, нежного вкуса соуса некоторые хозяйки заменяют чеснок цедрой апельсина или лимона.

Яркий, свежий и немного острый песто – замечательная витаминная заправка к блюдам из мяса и рыбы. Существует огромное количество различных вариантов его приготовления. Благодаря насыщенному составу, песто полезен для здоровья и обладает высокой калорийностью. Приготовить его в домашних условиях очень быстро, а неповторимый вкус, аромат и цвет способен украсить любой стол.

Приготовление соуса песто — видео

Соус песто — фото

Приготовление соуса песто

Приготовление соуса песто

Приготовление соуса песто

Приготовление соуса песто

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий