Рецепты из яблок: компот, пастила, уксус, крамбл, яблоки в карамели

ЯблокиСочные, сладкие плоды давно стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта можно приготовить бесконечный список блюд. В копилку домашних рецептов рекомендуем включить: яблочную пастилу с кислинкой, яблочный крамбл, компот из яблок, сладкую карамель и даже яблочный уксус в домашних условиях. Давайте научимся делать эти блюда с помощью интересных рецептов и пошаговых фото.

Яблоко греха, раздора и исполнения желаний

Огненно-красные, солнечно-желтые, нежно-зеленые яблоки сотен сортов – символ всех фруктов. Они отлично хранятся, поэтому доступны в любое время года. Фрукт настолько распространен, что, кажется, будто яблоки были всегда и везде. Это недалеко от истины.

Совет. Благодаря многовековой селекции выведено такое обилие сортов, что существует специальный «яблочный календарь». С его помощью можно получать свежие яблоки каждый месяц, круглый год.

Яблоки
Из яблок можно приготовить множество угощений, которые придутся по душе и детям, и взрослым

Именно яблоко стало символом греха для Евы и Адама. Из-за лакомого фрукта поссорились мифические богини: Гера, Афина и Афродита. Среди исторических фактов – повальное увлечение королей яблочными садами. Петр I, например, создал в России моду на разведение яблонь. Он выписывал из-за границы редкие сорта и выращивал их в своих садах. Следуя примеру царя, славянские садоводы начали сажать яблоневые деревья повсеместно.

Со сладостью связаны тысячи легенд, сказаний и реальных случаев. В Персии до сих пор считают, что нужно загадать желание и скушать 40 яблок подряд, подув на каждое. Это обязательно приведет к исполнению желания.

Яблочная пастила для детворы и не только

Пастила считается исконно русской сладостью, она появилась еще в XIV в. Лакомство готовили в России, а продавали – по всему миру. Даже в Париже и в Лондоне были популярны лавки с русской яблочной пастилой. Если раньше яблоки для пастилы долго томились в русской печи, то сегодня все гораздо проще.

Яблочная пастила
Яблочная пастила
Совет. Пастила – прекрасный способ сохранения и переработки обильного урожая яблок, потому что ее можно приготовить из любых яблок. Подойдут недозрелые, перезрелые, паданки и даже обрезанные – порченные плоды.

В состав блюда входят:

  • 2 кг. антоновки;
  • 200 гр. сахара.
Яблочная пастила
Для улучшения вкуса в пастилу можно добавлять бруснику, персики, груши и другие фрукты

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить кожуру и серединку, обрезать помятости и пятнышки.
  2. В 5 литровую кастрюлю налить немного воды, примерно 100 мл. Нарезать туда же дольками яблоки.
  3. Поставить на огонь, насыпать сахар и медленно прогревать до готовности, постоянно помешивая яблоки. Можно добавить немного воды. Так же дольки можно потушить в микроволновой печи или в духовке.
  4. Вареные мягкие фрукты нужно разбить в пюре с помощью блендера (протереть через сито).
  5. Теперь следует уварить пюре на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Помешивать – постоянно!
  6. Густую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, слоем 0,5 см.
  7. Сушить пастилу в духовке нужно 3-4 ч. при температуре 70-80 °C. Дверцу обязательно держать приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Например, с помощью карандаша.
  8. Пастила готова, когда она не липнет к рукам. Теперь осталось скатать традиционные трубочки или нарезать яство полосками, ромбиками. Приятного чаепития!

Совет. Если вы не хотите стоять у плиты, постоянно помешивая яблоки, можно добавить больше воды, накрыть крышкой и уйти на некоторое время, не беспокоясь, что дольки пригорят. К слову, яблоки пригорают в эмалированной кастрюле. Поэтому лучше готовить их в металлической емкости.

Пастила из яблок с грецким орехом
Пастила из яблок с грецким орехом

Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!

Это идеальный вариант для тех, кому надоела шарлотка, и нет времени возиться с тестом. Крамбл, британский десерт из фруктов и песочной крошки, делается быстро и легко. Если детвора помогает вам на кухне, то в этот раз им можно доверить смешивание ингредиентов теста. Главное – возглавить процесс!

Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Продукты для приготовления небольшого пирога-крамбла на 2 порции:

  • 3 крупных яблока;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 25 гр. сливочного масла и столько же — сахара;
  • 50 гр. муки;
  • мороженое или йогурт для украшения.
Яблочный крамбл - хорошая альтернатива шарлотке
Яблочный крамбл — хорошая альтернатива шарлотке

Пошаговое руководство:

  1. Яблоки нужно помыть, почистить, нарезать кубиками. Затем залить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Приготовление теста. Смешать муку, масло (мягкое, но не растопленное) и сахар. Должен получиться не цельный комок теста, а крошка, рассыпающаяся под руками.
  3. На форму, застеленную пергаментом, нужно выложить яблоки. А сверху равномерно насыпать крошку.
  4. Через 40 мин. выпечка готова, причем верхний слой будет подрумянившимся.
  5. Подавать на стол с йогуртом или мороженым.

Как приготовить витаминный компот из яблок

Яблочный компот – внесезонное блюдо. Он подарит приятную прохладу в знойный день и воспоминания о лете студеной зимой.

На одну 3 л. банку понадобится:

  • 5 яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды.
Яблочный компот
Яблочный компот

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки разрезать на 8 частей.
  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара. Когда сахар растворился, пора добавлять плоды.
  3. Дольки следует проварить 5-7 мин.
  4. Затем выловить яблоки шумовкой и поместить их в стерилизованную банку.
  5. Залить фрукты кипящим сиропом и закатать крышку. Теперь зимой можно будет порадовать окружающих не покупным соком, а натуральным домашним напитком.

Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 минут

На ярмарках и праздниках дети обычно просят купить популярное лакомство – зеленое яблоко в алой карамели на шпажке. А ведь этот десерт очень легко приготовить дома. Карамелизированное яблоко на шпажке необычно, полезнее конфет и не крошится! Это лакомство подойдет для любой вечеринки, или пикника на даче. Оригинальное сочетание сладкой, твердой карамели и кисловатого, мягкого фрукта – запоминается всем, кто его пробует.

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Ингредиенты:

  • 2 яблока сорта Гренни Смит;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Большие, ровные, красивые яблоки помыть и вытереть досуха.
  2. Поместить их в морозилку.
  3. Лучше заранее подготовить блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, и застелить его бумагой для выпечки.
  4. В сковородку, металлический ковшик или сотейник насыпать сахар и налить лимонный сок. Включить тихий огонь и постоянно помешивать, пока сахар не карамелизуется. Будьте осторожны, не отходите от печи. Если сахар подгорит, то карамель будет горчить.
  5. Как только сахар полностью растворится и станет густым сиропом, яблоко из морозилки нужно наколоть на шпажку и окунуть в карамель. Если плод не покрывается полностью, его можно окунуть под углом или полить ложкой.
  6. Выложить лакомство на поднос. Десерт остынет очень быстро, т.к. яблоко – холодное. Теперь можно радовать семью и гостей!
Яблоки в карамели - любимое лакомство малышей
Яблоки в карамели — любимое лакомство малышей

Яблочный уксус. Приготовление в домашних условиях

Яблочный уксус известен давным-давно. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицинских целях. А Клеопатра пила его как снадобье для сохранения красоты.

Натуральный уксус можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого не нужны никакие особые добавки или ухищрения, просто нужно запастись достаточным количеством времени и терпения.

Состав продукта:

  • 1 кг. сладких яблок;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. меда;
  • 1 л. воды.
Яблочный уксус
Яблочный уксус

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть и нашинковать на крупной терке вместе со шкуркой и сердцевиной.
  2. Положить фруктовую массу в стеклянный баллон вместимостью 3 л.
  3. Воду следует подогреть, чтобы растворить в ней сахар. Залить водой натертые плоды.
  4. Банка должна быть не полной, чтобы было место для брожения. Горлышко нужно завязать марлей и оставить баллон на 10 суток при комнатной температуре.
  5. Через это время фруктовая масса поднимется наверх, а сок останется внизу. Нужно процедить смесь. Яблоки уже не нужны.
  6. Пришла пора добавить в уксус мед. Его нужно хорошенько размешать.
  7. А теперь – отправить на ферментацию в темное место, теперь уже на 40 дней.
  8. На поверхности жидкости должна появиться белая пленка, это результат деятельности дрожжеподобных грибков. Ее можно использовать, как чайный гриб, а можно – выбросить.
  9. Уксус полностью готов, когда яблочный сок посветлеет, а пленка начнет опускаться на дно. Теперь место магазинного варианта в вашем доме займет натуральный и полезный яблочный уксус.

Приведенные оригинальные, интересные рецепты помогут посмотреть на привычный фрукт совсем с другой стороны. Вдохновения вам и удачных экспериментов!

Яблочный крамбл — видео рецепт

Блюда из яблок — фото

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий