Сочные, сладкие плоды давно стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта можно приготовить бесконечный список блюд. В копилку домашних рецептов рекомендуем включить: яблочную пастилу с кислинкой, яблочный крамбл, компот из яблок, сладкую карамель и даже яблочный уксус в домашних условиях. Давайте научимся делать эти блюда с помощью интересных рецептов и пошаговых фото.
- Яблоко греха, раздора и исполнения желаний
- Яблочная пастила для детворы и не только
- Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!
- Как приготовить витаминный компот из яблок
- Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 минут
- Яблочный уксус. Приготовление в домашних условиях
- Яблочный крамбл — видео рецепт
- Блюда из яблок — фото
Яблоко греха, раздора и исполнения желаний
Огненно-красные, солнечно-желтые, нежно-зеленые яблоки сотен сортов – символ всех фруктов. Они отлично хранятся, поэтому доступны в любое время года. Фрукт настолько распространен, что, кажется, будто яблоки были всегда и везде. Это недалеко от истины.
Совет. Благодаря многовековой селекции выведено такое обилие сортов, что существует специальный «яблочный календарь». С его помощью можно получать свежие яблоки каждый месяц, круглый год.
Именно яблоко стало символом греха для Евы и Адама. Из-за лакомого фрукта поссорились мифические богини: Гера, Афина и Афродита. Среди исторических фактов – повальное увлечение королей яблочными садами. Петр I, например, создал в России моду на разведение яблонь. Он выписывал из-за границы редкие сорта и выращивал их в своих садах. Следуя примеру царя, славянские садоводы начали сажать яблоневые деревья повсеместно.
Со сладостью связаны тысячи легенд, сказаний и реальных случаев. В Персии до сих пор считают, что нужно загадать желание и скушать 40 яблок подряд, подув на каждое. Это обязательно приведет к исполнению желания.
Яблочная пастила для детворы и не только
Пастила считается исконно русской сладостью, она появилась еще в XIV в. Лакомство готовили в России, а продавали – по всему миру. Даже в Париже и в Лондоне были популярны лавки с русской яблочной пастилой. Если раньше яблоки для пастилы долго томились в русской печи, то сегодня все гораздо проще.
В состав блюда входят:
- 2 кг. антоновки;
- 200 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить кожуру и серединку, обрезать помятости и пятнышки.
- В 5 литровую кастрюлю налить немного воды, примерно 100 мл. Нарезать туда же дольками яблоки.
- Поставить на огонь, насыпать сахар и медленно прогревать до готовности, постоянно помешивая яблоки. Можно добавить немного воды. Так же дольки можно потушить в микроволновой печи или в духовке.
- Вареные мягкие фрукты нужно разбить в пюре с помощью блендера (протереть через сито).
- Теперь следует уварить пюре на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Помешивать – постоянно!
- Густую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, слоем 0,5 см.
- Сушить пастилу в духовке нужно 3-4 ч. при температуре 70-80 °C. Дверцу обязательно держать приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Например, с помощью карандаша.
- Пастила готова, когда она не липнет к рукам. Теперь осталось скатать традиционные трубочки или нарезать яство полосками, ромбиками. Приятного чаепития!
Совет. Если вы не хотите стоять у плиты, постоянно помешивая яблоки, можно добавить больше воды, накрыть крышкой и уйти на некоторое время, не беспокоясь, что дольки пригорят. К слову, яблоки пригорают в эмалированной кастрюле. Поэтому лучше готовить их в металлической емкости.
Яблочный крамбл. Готовим вместе с детьми!
Это идеальный вариант для тех, кому надоела шарлотка, и нет времени возиться с тестом. Крамбл, британский десерт из фруктов и песочной крошки, делается быстро и легко. Если детвора помогает вам на кухне, то в этот раз им можно доверить смешивание ингредиентов теста. Главное – возглавить процесс!
Продукты для приготовления небольшого пирога-крамбла на 2 порции:
- 3 крупных яблока;
- 20 мл. лимонного сока;
- 25 гр. сливочного масла и столько же — сахара;
- 50 гр. муки;
- мороженое или йогурт для украшения.
Пошаговое руководство:
- Яблоки нужно помыть, почистить, нарезать кубиками. Затем залить лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Приготовление теста. Смешать муку, масло (мягкое, но не растопленное) и сахар. Должен получиться не цельный комок теста, а крошка, рассыпающаяся под руками.
- На форму, застеленную пергаментом, нужно выложить яблоки. А сверху равномерно насыпать крошку.
- Через 40 мин. выпечка готова, причем верхний слой будет подрумянившимся.
- Подавать на стол с йогуртом или мороженым.
Как приготовить витаминный компот из яблок
Яблочный компот – внесезонное блюдо. Он подарит приятную прохладу в знойный день и воспоминания о лете студеной зимой.
На одну 3 л. банку понадобится:
- 5 яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Способ приготовления:
- Очищенные яблоки разрезать на 8 частей.
- В кастрюле варим сироп из воды и сахара. Когда сахар растворился, пора добавлять плоды.
- Дольки следует проварить 5-7 мин.
- Затем выловить яблоки шумовкой и поместить их в стерилизованную банку.
- Залить фрукты кипящим сиропом и закатать крышку. Теперь зимой можно будет порадовать окружающих не покупным соком, а натуральным домашним напитком.
Аппетитные яблоки в сладкой карамели – за 20 минут
На ярмарках и праздниках дети обычно просят купить популярное лакомство – зеленое яблоко в алой карамели на шпажке. А ведь этот десерт очень легко приготовить дома. Карамелизированное яблоко на шпажке необычно, полезнее конфет и не крошится! Это лакомство подойдет для любой вечеринки, или пикника на даче. Оригинальное сочетание сладкой, твердой карамели и кисловатого, мягкого фрукта – запоминается всем, кто его пробует.
Ингредиенты:
- 2 яблока сорта Гренни Смит;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Большие, ровные, красивые яблоки помыть и вытереть досуха.
- Поместить их в морозилку.
- Лучше заранее подготовить блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, и застелить его бумагой для выпечки.
- В сковородку, металлический ковшик или сотейник насыпать сахар и налить лимонный сок. Включить тихий огонь и постоянно помешивать, пока сахар не карамелизуется. Будьте осторожны, не отходите от печи. Если сахар подгорит, то карамель будет горчить.
- Как только сахар полностью растворится и станет густым сиропом, яблоко из морозилки нужно наколоть на шпажку и окунуть в карамель. Если плод не покрывается полностью, его можно окунуть под углом или полить ложкой.
- Выложить лакомство на поднос. Десерт остынет очень быстро, т.к. яблоко – холодное. Теперь можно радовать семью и гостей!
Яблочный уксус. Приготовление в домашних условиях
Яблочный уксус известен давным-давно. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицинских целях. А Клеопатра пила его как снадобье для сохранения красоты.
Натуральный уксус можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого не нужны никакие особые добавки или ухищрения, просто нужно запастись достаточным количеством времени и терпения.
Состав продукта:
- 1 кг. сладких яблок;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. меда;
- 1 л. воды.
Этапы приготовления:
- Яблоки помыть и нашинковать на крупной терке вместе со шкуркой и сердцевиной.
- Положить фруктовую массу в стеклянный баллон вместимостью 3 л.
- Воду следует подогреть, чтобы растворить в ней сахар. Залить водой натертые плоды.
- Банка должна быть не полной, чтобы было место для брожения. Горлышко нужно завязать марлей и оставить баллон на 10 суток при комнатной температуре.
- Через это время фруктовая масса поднимется наверх, а сок останется внизу. Нужно процедить смесь. Яблоки уже не нужны.
- Пришла пора добавить в уксус мед. Его нужно хорошенько размешать.
- А теперь – отправить на ферментацию в темное место, теперь уже на 40 дней.
- На поверхности жидкости должна появиться белая пленка, это результат деятельности дрожжеподобных грибков. Ее можно использовать, как чайный гриб, а можно – выбросить.
- Уксус полностью готов, когда яблочный сок посветлеет, а пленка начнет опускаться на дно. Теперь место магазинного варианта в вашем доме займет натуральный и полезный яблочный уксус.
Приведенные оригинальные, интересные рецепты помогут посмотреть на привычный фрукт совсем с другой стороны. Вдохновения вам и удачных экспериментов!