Представитель семейства тыквенных – кабачок, ценится овощеводами за неприхотливость и продуктивность, способность расти на грунте и в теплицах. Будучи собранными, они долго сохраняют свою свежесть, вкусовые и питательные характеристики. Какими свойствами обладают сырые кабачки и какую пользу для организма человека они представляют, узнайте из данной статьи и видео.
Состав овоща
Независимо от сорта – белые, зеленые или желтые, одноцветные или полосатые, кабачки по химическому составу одинаковы и состоят на 93% из структурированной воды. Оставшиеся 7% — это:
- белки и органические кислоты;
- жирные кислоты;
- пектиновые вещества и пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины: бета-каротин, C, E, K, PP, группы B, биотин и ниацин;
- микроэлементы: цинк, железо, серу, медь, титан, молибден, алюминий;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий.
Внимание! Кабачки не содержат холестерина и жиров, но богаты природными антиоксидантами (витамином E) и иммуномодуляторами (витамином C и бета-каротином) поэтому подходят для детского и диетического питания.
Из сырых кабачков можно приготовить закуски и салаты, фреши и смузи. Чтобы оценить оздоравливающее действия сока из кабачков, рекомендуется пройти курс сокотерапии. Он предполагает употребление свежеотжатого сока из кабачков, разбавленного 1:1 водой, начиная с 1 стакана и постепенно доведя дозировку до 1 л в день. Добавка из меда или лимонного сока сделает кабачковый напиток и полезней, и вкуснее.
Блюда из сырых кабачков лучше употреблять в конце основного приема пищи, они позволят быстрее ощутить насыщение, не увеличивая калорийность.
Полезные свойства
Несмотря, но то, что кабачки содержат всего 20 ккал и значительное количество воды, они обладают лечебными свойствами, способностью полезно влиять на организм. Биоактивные нутриенты, присутствующие в составе, сбалансированы между собой и находятся в максимально усваиваемой форме.
- Благодаря высокому содержанию калия, употребление кабачков позволяет нормализовать водно-солевой баланс, вывести лишнюю воду и соли, избавится от отеков, укрепить сосуды и сердечную мышцу, уменьшить проявления артрита и подагры.
- Производя мягкий мочегонный эффект, они также полезны при гипертонии и почечных недугах.
- Кабачки – низкоуглеводный продукт, рекомендованный для питания диабетиков. Низкий гликемический индекс и витаминно-минеральное сочетание, содержащийся в данном овоще, позволяет противостоять последствиям диабета, выводя лишний сахар из организма, укрепляя костную ткань и иммунитет, снижая вероятность развития нейропатии.
- Их употребление рекомендовано при холецистите, поскольку предупреждает желчный застой, позволяя разгрузить печень.
- Блюда из сырых кабачков содействуют быстрому выведению токсинов из организма при алкогольной интоксикации.
- Минимум органических кислот в сочетании с пищевыми волокнами позволяют включить кабачок в рацион страдающих кишечно-желудочными недугами. Их употребление позволит избавиться от запоров.
- Включение кабачков в рацион будет полезно для мужчин, поскольку они позволяют поддерживать тестостерон на должном уровне, предупреждая снижение потенции.
- Для женщин употребление кабачков особенно полезно во время беременности, кормлении и в период менопаузы, поскольку позволит отрегулировать работу кишечника, повысить показатель гемоглобина, упрочить нервную систему.
Для красоты тела и кожи
Сырые кабачки – идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть или заботиться о поддержании стабильного веса. Их используют для проведения разгрузочных дней, монодиет и комплексных диет.
Совет. Нанесение мякоти кабачка на кожу, оказывает увлажняющее, освежающе-тонизирующее и отбеливающее действие на нее. Эта особенность позволила использовать кабачки в домашней косметологии, как ингредиент масок для лица и обертываний для тела.
После маски с мякотью кабачка улучшается микроток крови в коже, что способствует улучшению цвета кожи, ее омоложению и разглаживанию. Такую маску рекомендуется использовать, как эффективное антицеллюлитное обертывание.
Для приготовления масок для лица можно использовать не только мякоть, но и сок кабачка. Поможет справиться с угревой сыпью и дряблостью кожи, маска, состоящая из желтка, по 1 столовой ложки сока кабачка и меда. Ее следует нанести на 15 минут, а затем смыть.
Смесь из сока кабачка, столовой ложки молока и оливкового масла позволит оживить волосы. После такой маски волосы станут блестящими и эластичными. Ее рекомендуется наносить на волосы и втирать в корни за 30 минут до мытья.
Вредные свойства
Наличие лечебных свойств у кабачка, не исключает противопоказаний к его употреблению. Особенно актуально это становится в период обострения желудочно-кишечных и почечных недугов. Поэтому употребление сырых кабачков исключается:
- при гиперацидном гастрите или язвенных болезнях;
- при обострении воспалительных процессов органов ЖКТ – дискинезии, колите и других;
- при наличии почечной недостаточности, связанной с расстройствами функций выведения калия;
- при диагностировании камней в почках или желчных протоках или пузыре.
Сравнивая, какую пользу и вред оказывают кабачки на здоровье, следует отметить, что этот овощ является ценным источником огромного количества действующих целебных веществ, способных существенно влиять на здоровье человека, улучшая его.