Польза и вред кабачков для организма человека

Вред и польза кабачковПредставитель семейства тыквенных – кабачок, ценится овощеводами за неприхотливость и продуктивность, способность расти на грунте и в теплицах. Будучи собранными, они долго сохраняют свою свежесть, вкусовые и питательные характеристики. Какими свойствами обладают сырые кабачки и какую пользу для организма человека они представляют, узнайте из данной статьи и видео.

Состав овоща

Независимо от сорта – белые, зеленые или желтые, одноцветные или полосатые, кабачки по химическому составу одинаковы и состоят на 93% из структурированной воды. Оставшиеся 7% — это:

  • белки и органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • пектиновые вещества и пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины: бета-каротин, C, E, K, PP, группы B, биотин и ниацин;
  • микроэлементы: цинк, железо, серу, медь, титан, молибден, алюминий;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий.
Кабачки более чем на 90% состоят из воды

Внимание! Кабачки не содержат холестерина и жиров, но богаты природными антиоксидантами (витамином E) и иммуномодуляторами (витамином C и бета-каротином)  поэтому подходят для детского и диетического питания.

Из сырых кабачков можно приготовить закуски и салаты, фреши и смузи. Чтобы оценить оздоравливающее действия сока из кабачков, рекомендуется пройти курс сокотерапии. Он предполагает употребление свежеотжатого сока из кабачков, разбавленного 1:1 водой, начиная с 1 стакана и постепенно доведя дозировку до 1 л в день. Добавка из меда или лимонного сока сделает кабачковый напиток и полезней, и вкуснее.

Внимание! Съедая до ½ кг сырых кабачков в день можно очистить и укрепить сосуды, избавится от лишних сантиметров и килограммов.

Блюда из сырых кабачков лучше употреблять в конце основного приема пищи, они позволят быстрее ощутить насыщение, не увеличивая калорийность.

Кабачки отлично подходят для людей, пытающихся снизить вес

Полезные свойства

Несмотря, но то, что кабачки содержат всего 20 ккал и значительное количество воды, они обладают лечебными свойствами, способностью полезно влиять на организм. Биоактивные нутриенты, присутствующие в составе, сбалансированы между собой и находятся в максимально усваиваемой форме.

  1. Благодаря высокому содержанию калия, употребление кабачков позволяет нормализовать водно-солевой баланс, вывести лишнюю воду и соли, избавится от отеков, укрепить сосуды и сердечную мышцу, уменьшить проявления артрита и подагры.
  2. Производя мягкий мочегонный эффект, они также полезны при гипертонии и почечных недугах.
  3. Кабачки – низкоуглеводный продукт, рекомендованный для питания диабетиков. Низкий гликемический индекс и витаминно-минеральное сочетание, содержащийся в данном овоще, позволяет противостоять последствиям диабета, выводя лишний сахар из организма, укрепляя костную ткань и иммунитет, снижая вероятность развития нейропатии.
  4. Их употребление рекомендовано при холецистите, поскольку предупреждает желчный застой, позволяя разгрузить печень.
  5. Блюда из сырых кабачков содействуют быстрому выведению токсинов из организма при алкогольной интоксикации.

    Кабачки полезны страдающим гипертонией
  6. Минимум органических кислот в сочетании с пищевыми волокнами позволяют включить кабачок в рацион страдающих кишечно-желудочными недугами. Их употребление позволит избавиться от запоров.
  7. Включение кабачков в рацион будет полезно для мужчин, поскольку они позволяют поддерживать тестостерон на должном уровне, предупреждая снижение потенции.
  8. Для женщин употребление кабачков особенно полезно во время беременности, кормлении и в период менопаузы, поскольку позволит отрегулировать работу кишечника, повысить показатель гемоглобина, упрочить нервную систему.

Для красоты тела и кожи

Сырые кабачки – идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть или заботиться о поддержании стабильного веса. Их используют для проведения разгрузочных дней, монодиет и комплексных диет.

Маски из кабачков оказывают на кожу тонизирующий эффект

Совет. Нанесение мякоти кабачка на кожу, оказывает увлажняющее, освежающе-тонизирующее и отбеливающее действие на нее. Эта особенность позволила использовать кабачки в домашней косметологии, как ингредиент масок для лица и обертываний для тела.

После маски с мякотью кабачка улучшается микроток крови в коже, что способствует улучшению цвета кожи, ее омоложению и разглаживанию. Такую  маску рекомендуется использовать, как эффективное антицеллюлитное обертывание.

Для приготовления масок для лица можно использовать не только мякоть, но и сок кабачка. Поможет справиться с угревой сыпью и дряблостью кожи, маска, состоящая из желтка, по 1 столовой ложки сока кабачка и меда. Ее следует нанести на 15 минут, а затем смыть.

Смесь из сока кабачка, столовой ложки молока и оливкового масла позволит оживить волосы. После такой маски волосы станут блестящими и эластичными. Ее рекомендуется наносить на волосы и втирать в корни за 30 минут до мытья.

Использование маски из кабачка сделает волосы блестящими и шелковистыми

Вредные свойства

Наличие лечебных свойств у кабачка, не исключает противопоказаний к его употреблению. Особенно актуально это становится в период обострения желудочно-кишечных и почечных недугов. Поэтому употребление сырых кабачков исключается:

  • при гиперацидном гастрите или язвенных болезнях;
  • при обострении воспалительных процессов органов ЖКТ – дискинезии, колите и других;
  • при наличии почечной недостаточности, связанной с расстройствами функций выведения калия;
  • при диагностировании камней в почках или желчных протоках или пузыре.
При заболеваниях ЖКТ кабачки противопоказаны
Внимание! Не рекомендуется употреблять более 1 л сока кабачка в день, поскольку это может вызвать водно-солевой дисбаланс.

Сравнивая, какую пользу и вред оказывают кабачки на здоровье, следует отметить, что этот овощ является ценным источником огромного количества действующих целебных веществ, способных существенно влиять на здоровье человека, улучшая его.

Лечебные свойства кабачков — видео

Кабачки — фото

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачки

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий