Подборка оригинальных рецептов кетчупа для приготовления в домашних условиях

Домашний кетчупПоявившись две сотни лет назад в том виде, каким его все знают, кетчуп, стал одним из самых популярных соусов в мировой кулинарии. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с большинством блюд и нравится взрослым, и детям. Благодаря доступности ингредиентов и простоте рецептуры, многие хозяйки в последние время стали готовить кетчуп в домашних условиях. Домашний продукт отличается насыщенным вкусом, который можно сделать сладковатым, острым или пряным, богатым витаминным составом и универсальным использованием. О том, как заготовить кетчуп на зиму, узнайте из данной статьи.

Секреты базового рецепта

Основу данного соуса составляют помидоры, букет специй и уксус. Основная сложность, с которой сталкиваются хозяйки, готовя кетчуп – определенная густота продукта. В промышленных условиях ее достигают, просто добавив в состав крахмал. В домашних условиях на выручку придет кулинарный прием, позволяющий максимально выпарить его, сделав гуще. В качестве консервирующих добавок, одновременно улучшающих вкус, в домашнем рецепте присутствуют уксус, соль, сахар.

Основа кетчупа — помидоры, приправы и уксус

Как приготовить:

  • нарезать 2,5 кг перезревших помидоров;
  • сложив их в кастрюлю или миску, поставить на огонь средней интенсивности, и проварить 20 мин.;
  • остудив томаты, пюрировать их. Это удобно сделать с помощью сита, просто перетерев их;
  • закипятить полученное томатное пюре, а затем, убавив огонь до минимума, продолжить варку еще 2 часа. за это время лишняя жидкость выпарится, а соусная масса загустеет;
  • посолить, добавив пол-ложки соли, ввести сахар – полстакана, 50 мл уксуса и специи – 2 гвоздики, 10 гор. кориандра и 20 гор. черного перца, зелень, например, базилик и укроп;
  • проварив кетчуп еще 10 мин., разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закатать.

Представленный пошагово базовый рецепт можно видоизменить, добавив по вкусу петрушку, орегано и розмарин или дополнительно введя томатную пасту, морковь, сладкий перец.

Для соуса лучше выбирать хорошо созревшие помидоры

Кетчупы с пряным вкусом

Добавив к базовому рецепту больше специй и пряностей вкус кетчупа можно сделать сложнее и изысканней. Рецепты, представленные ниже, помогут приготовить пряный кетчуп в домашних условиях.

  1. С хреном и имбирем. Сняв кожицу с 2 кг помидоров, нарезать их, добавить 2 измельченные луковицы. Овощную смесь проварить 20 мин. Остудив, протереть ее в пюре. Посолить, добавить смесь специй — по 1 ч. л. размолотых гвоздичек, черного перца и имбиря и 100 г сахара. Затем влив 50 мл красного сухого вина, проварить кетчуп в течение часа на минимальном огне, помешивая. Добавить тертый хрен – 1 ст. л. и проварить еще четверть часа, влить 50 мл винного уксуса и варить еще 5 минут. Горячим разложить по баночкам, после чего закатать.
  2. С горчицей. Очистив от кожицы 5 кг помидоров, нарезать их. Обжарить 2 нарезанные луковицы на растительном масле, добавить подготовленные помидоры, а затем на маленьком огне протомить их 1,5 часа. Протереть через сито томатно-луковую смесь, а затем добавить к ней ½ кг сахара, 3 ст. л. горчицы, 2 гвоздики, ½ стак. уксуса. Проварив смесь 2-3 часа, добавить 2 ст. л. соли и мускатный орех, выдержать ее на огне еще 5 мин. Разлив по банкам готовый кетчуп, закатать его.

    80 грамм кетчупа заменяют большой помидор
  3. С острым перцем и чесноком. Измельчить блендером по ½ кг помидоров и лука, 2 стручка острого перца и 1 кг сладкого. Нагреть овощную смесь до кипения, затем убавив огонь до минимума, протомить ее 30 мин., помешивая. Добавить по ½ стак. растительного масла и сахара, чайную ложку соли, 7 гор. черного и столько же душистого перца, измельченный чеснок – 7 зубков, влить стакан уксуса. На медленном огне уварить смесь до желаемой густоты. Закатать, разлив горячим по банкам.

Совет. Всего 80 г, приготовленного в домашних условиях кетчупа, способны заменить один большой помидор.

Рецепты кисло-сладких кетчупов

Кетчуп является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Разнообразить диетическое меню худеющих, позволят лучшие рецепты легких кетчупов.

Томаты лучше очищать от шкурки или измельчать в блендере
  1. Томатно-сливовый кетчуп. 2 кг нарезанных помидоров проварить до мягкости. У 1 кг слив вынуть косточки, а затем распарить плоды. Остудив, протереть через сито помидоры и сливы. В фруктово-овощную смесь добавить по чайной ложке острого и черного перца, головку измельченного чеснока, соль и сахар по вкусу. Уварить фруктово-томатный кетчуп на треть, расфасовав, закатать.
  2. Томатно-яблочный кетчуп. Потушить до мягкости 3 кг нарезанных помидоров. Протереть их, отделив кожицу и семена. 1 кг нарезанных яблок потушить до мягкости и тоже перетереть в пюре. Фруктово-овощное пюре потомить 10 мин. на минимальном огне. Затем добавить к пюре по 1 ч. л. черного перца, меда и мускатного ореха, по ½ ч. л. корицы, красного острого перца и соли. Проварить 10 мин и добавить 50 мл уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока. Прогрев еще 5 минут, разложить по банкам и закатать.
Внимание! Наличие в помидорах веществ, обладающих свойствами антиоксидантов, делает употребление кетчупов полезным и детям и взрослым.
Домашний кетчуп — низкокалорийный

Заготовка домашних кетчупов на зиму позволяет разнообразить сезонное меню. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно делать острыми, пикантными или нежными, вводя различные ингредиенты и меняя пропорции. Неизменными остаются только томаты – для получения вкусного продукта, они должны быть хорошо вызревшими.

Кетчуп своими руками — видеорецепт

Домашний томатный соус — фото

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус