Появившись две сотни лет назад в том виде, каким его все знают, кетчуп, стал одним из самых популярных соусов в мировой кулинарии. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с большинством блюд и нравится взрослым, и детям. Благодаря доступности ингредиентов и простоте рецептуры, многие хозяйки в последние время стали готовить кетчуп в домашних условиях. Домашний продукт отличается насыщенным вкусом, который можно сделать сладковатым, острым или пряным, богатым витаминным составом и универсальным использованием. О том, как заготовить кетчуп на зиму, узнайте из данной статьи.
Секреты базового рецепта
Основу данного соуса составляют помидоры, букет специй и уксус. Основная сложность, с которой сталкиваются хозяйки, готовя кетчуп – определенная густота продукта. В промышленных условиях ее достигают, просто добавив в состав крахмал. В домашних условиях на выручку придет кулинарный прием, позволяющий максимально выпарить его, сделав гуще. В качестве консервирующих добавок, одновременно улучшающих вкус, в домашнем рецепте присутствуют уксус, соль, сахар.
Как приготовить:
- нарезать 2,5 кг перезревших помидоров;
- сложив их в кастрюлю или миску, поставить на огонь средней интенсивности, и проварить 20 мин.;
- остудив томаты, пюрировать их. Это удобно сделать с помощью сита, просто перетерев их;
- закипятить полученное томатное пюре, а затем, убавив огонь до минимума, продолжить варку еще 2 часа. за это время лишняя жидкость выпарится, а соусная масса загустеет;
- посолить, добавив пол-ложки соли, ввести сахар – полстакана, 50 мл уксуса и специи – 2 гвоздики, 10 гор. кориандра и 20 гор. черного перца, зелень, например, базилик и укроп;
- проварив кетчуп еще 10 мин., разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закатать.
Представленный пошагово базовый рецепт можно видоизменить, добавив по вкусу петрушку, орегано и розмарин или дополнительно введя томатную пасту, морковь, сладкий перец.
Кетчупы с пряным вкусом
Добавив к базовому рецепту больше специй и пряностей вкус кетчупа можно сделать сложнее и изысканней. Рецепты, представленные ниже, помогут приготовить пряный кетчуп в домашних условиях.
- С хреном и имбирем. Сняв кожицу с 2 кг помидоров, нарезать их, добавить 2 измельченные луковицы. Овощную смесь проварить 20 мин. Остудив, протереть ее в пюре. Посолить, добавить смесь специй — по 1 ч. л. размолотых гвоздичек, черного перца и имбиря и 100 г сахара. Затем влив 50 мл красного сухого вина, проварить кетчуп в течение часа на минимальном огне, помешивая. Добавить тертый хрен – 1 ст. л. и проварить еще четверть часа, влить 50 мл винного уксуса и варить еще 5 минут. Горячим разложить по баночкам, после чего закатать.
- С горчицей. Очистив от кожицы 5 кг помидоров, нарезать их. Обжарить 2 нарезанные луковицы на растительном масле, добавить подготовленные помидоры, а затем на маленьком огне протомить их 1,5 часа. Протереть через сито томатно-луковую смесь, а затем добавить к ней ½ кг сахара, 3 ст. л. горчицы, 2 гвоздики, ½ стак. уксуса. Проварив смесь 2-3 часа, добавить 2 ст. л. соли и мускатный орех, выдержать ее на огне еще 5 мин. Разлив по банкам готовый кетчуп, закатать его.
- С острым перцем и чесноком. Измельчить блендером по ½ кг помидоров и лука, 2 стручка острого перца и 1 кг сладкого. Нагреть овощную смесь до кипения, затем убавив огонь до минимума, протомить ее 30 мин., помешивая. Добавить по ½ стак. растительного масла и сахара, чайную ложку соли, 7 гор. черного и столько же душистого перца, измельченный чеснок – 7 зубков, влить стакан уксуса. На медленном огне уварить смесь до желаемой густоты. Закатать, разлив горячим по банкам.
Совет. Всего 80 г, приготовленного в домашних условиях кетчупа, способны заменить один большой помидор.
Рецепты кисло-сладких кетчупов
Кетчуп является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Разнообразить диетическое меню худеющих, позволят лучшие рецепты легких кетчупов.
- Томатно-сливовый кетчуп. 2 кг нарезанных помидоров проварить до мягкости. У 1 кг слив вынуть косточки, а затем распарить плоды. Остудив, протереть через сито помидоры и сливы. В фруктово-овощную смесь добавить по чайной ложке острого и черного перца, головку измельченного чеснока, соль и сахар по вкусу. Уварить фруктово-томатный кетчуп на треть, расфасовав, закатать.
- Томатно-яблочный кетчуп. Потушить до мягкости 3 кг нарезанных помидоров. Протереть их, отделив кожицу и семена. 1 кг нарезанных яблок потушить до мягкости и тоже перетереть в пюре. Фруктово-овощное пюре потомить 10 мин. на минимальном огне. Затем добавить к пюре по 1 ч. л. черного перца, меда и мускатного ореха, по ½ ч. л. корицы, красного острого перца и соли. Проварить 10 мин и добавить 50 мл уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока. Прогрев еще 5 минут, разложить по банкам и закатать.
Заготовка домашних кетчупов на зиму позволяет разнообразить сезонное меню. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно делать острыми, пикантными или нежными, вводя различные ингредиенты и меняя пропорции. Неизменными остаются только томаты – для получения вкусного продукта, они должны быть хорошо вызревшими.